Найти тему
Дальние горы

Крайний запад Владивостока. Остров Циволько.

Предыдущий пост

Помимо материковой части, Владивостокскому городскому округу принадлежат и островные территории, расположенные на гряде островов, уходящих на юго-запад от центра города. Русский, за ним остров Попова, далее Рейнеке, Рикорда. Рядом с этими крупными островами имеются и боковые цепи мелких островков. Западная цепь мелких островков состоит из о. Скребцова (к западу от п-ова Муравьёва-Амурского), о. Уши (запад от Русского), о-ва Два Брата и о. Козлова (к западу от Попова), о-ва Пахтусова (к западу от Рикорда), и, наконец, остров Циволько, расположенный к западу от архипелага небольших, самых южных островов. На острове Циволько я ещё не бывал. Он отделён от основной группы широким водным пространством, и до сей поры я не рисковал отправиться на этот отдалённый остров.

Маршрут похода
Маршрут похода

Рассвет с острова Кротова.
Рассвет с острова Кротова.

Солнце взошло как раз в том месте, куда смотрит Камень Льва - небольшой островок, напоминающий очертаниями лежащего царя зверей. По небу плыла низкая облачность, ветер слабый, восточный. Значит - почти попутный. Надо выходить!

Утро на востоке Кротова.
Утро на востоке Кротова.

Долил все бутылки, доведя количество пресной воды до 12 литров. Циволько - остров маленький, не известно, будет ли там вода. И вновь мерные взмахи веслом, журчание воды вдоль бортов и огромное пустое пространство вокруг.

Остров Циволько.
Остров Циволько.

Издали Циволько напоминает черепаху. Так и я, черепашьими темпами продвигался вперёд. Погода на этот раз была пасмурная, но всё равно тёплая. Правда, со стороны открытого моря вдруг поползла стена тумана, закрыв вершины острова Желтухина. Я немного встревожился - ни компаса, ни навигатора у меня не было. Правда, в телефоне можно было бы посмотреть, где я нахожусь, если связь хорошая. Но туман дальше Желтухина не пополз. А вскоре отвесные скалы Циволько приблизились настолько, что уже был слышен шум разбивающихся волн.

Между головой и панцирем черепахи.
Между головой и панцирем черепахи.

Вдруг позади лодки раздался резкий всплеск и фырчание. Обернувшись, я успел разглядеть сердитую усатую морду какого-то морского млекопитающего. Вероятно, это была ларга, хотя мне больше показалось, что это был сивуч.

Обойдя остров с юга, прошёл вдоль западного побережья в поисках пляжа для высадки. Везде были отвесные скалы.

Хмурое небо, стальное море омывает безжизненные чёрные скалы, и лишь стаи бакланов и чаек оживляют этот суровый пейзаж. Предыдущие острова были весёлые и живописные. А здесь, так далеко от последнего обитаемого острова, я попал в царство аскетизма и минимализма. Наконец, почти на севере острова обнаружился каменистый пляж. Высаживаюсь!

Место высадки.
Место высадки.

Место назвал для себя - Широкий пляж. Пляж здесь хоть и короткий, но непропорционально широкий. Состоит из окатанных серых камней, размерами около 10 см. И, хотя ещё не наступило даже время обеда, решил обосновываться на этом острове, ставить палатку. Ведь это самая дальняя цель моего похода, здесь я собрался провести не менее суток. Чтобы не отлежать бока на крупных камнях, принялся таскать от уреза воды мелкую гальку, и подсыпать то место, где я должен был лежать в палатке.

Около 50 оттенков серого цвета.
Около 50 оттенков серого цвета.

Когда на безлюдном пляже появляется палатка, место становится обитаемым. А раз место теперь уже обитаемо, начинаешь искать его характерные черты и придумывать название. На острове Кротова я жил в "селе" Родниковом (на пляже с родничком), а здесь, на Циволько - в "селе" Широкий пляж.

Широкий Пляж на острове Циволько.
Широкий Пляж на острове Циволько.

В течение дня напротив палатки стоял на якоре катер - люди выбрались на рыбалку. Несколько раз окрестности разрывал рёв гидроциклов, приходили туристы на морских каяках, но надолго не задержались. В-общем, уединением здесь и не пахло. Лишь когда солнце стало клониться к закату, все покинули окрестные воды, и на острове я остался один. Что ж, самое время отправиться изучать его природу.

Бетонка
Бетонка

В непосредственной близости от большого пляжа, где я остановился, в северном направлении имеется второй по величине пляж на острове. Это место я назвал для себя Бетонка, так как там обнаружилось непонятное, полуразваленное сооружение из железобетона. Вряд ли это был ДОТ. Говорят, когда-то на острове жил маячник. Возможно, это остатки фундамента какой-то хоз. постройки. Для того, чтобы было понятно, где я оказался, помещаю сюда самодельную карту о. Циволько:

Карта острова
Карта острова

Названия на карте, конечно, неофициальные. Я просто отметил места, о которых пойдёт речь далее.

Крайний север острова - буквально залитые птичьим помётом скалы. Я быстренько вернулся оттуда на Бетонку и через перешеек перешёл на восточную сторону острова, обращённую к открытому морю.

В Морском...
В Морском...

Пляж здесь неуютный - узкий, заваленный валунами, а сверху нависают отвесные скалы.

На северо-востоке Циволько
На северо-востоке Циволько

Дальше пройти не получится, только плыть. Итак, гулять по берегу можно только по северу острова. И то, немного. Большую часть побережья занимают непроходимые обрывы. Выяснив это, отправился изучать внутренние районы. На карте острова я пометил тропинки, протоптанные в высокой траве и кустарниках. Сначала я прошёл по северной тропке, но она закончилась у обрыва в восточной стороне острова. Лезть через колючий кустарник не хотелось, и я вернулся в Широкий Пляж.

Здесь я обнаружил развилку и другую тропу, уходящую в центр острова. С интересом отправился по ней, не забывая фотографировать пейзажи острова.

Луга здесь чередуются с зарослями кустарников и кустарничков. Последние, на фоне травы, смотрятся как настоящий лес, хотя ни одного мало-мальского дерева на острове нет.

Урочище Шиповниковый лес.
Урочище Шиповниковый лес.

Лесные массивы здесь занимает морской (крупноплодный) шиповник. Вернее, не занимает, а произрастает вместо них. Где-то ягоды уже забродили и усохли, а где-то кустарник только цветёт, хотя уже наступила середина сентября.

Цветущий шиповник.
Цветущий шиповник.

Наконец, подошёл к маяку. А, вернее, к остаткам навигационного огня. Говорят, проржавевшую башню повалило бешенным ветром прошлогоднего тайфуна Майсак.

-18

В нескольких метрах к югу от маяка находится высшая точка острова Циволько - 32,8 м.

Высшая точка острова Циволько
Высшая точка острова Циволько

Высота, конечно, небольшая. Если не смотреть вниз. Дело в том, что высшая точка острова расположена на самом краю практически отвесного обрыва. Внизу, под обрывом, глубина моря небольшая, торчат скалы, так что лучше отсюда не нырять! ))

Видимо, маяк - это главная достопримечательность внутри острова, раз тропа дальше него обрывается. Но меня этим не остановишь! Я только вошёл во вкус географических открытий, и с рвением стал продираться через заросли колючего кустарника в неизведанную южную часть острова.

Юг острова Циволько
Юг острова Циволько

За кустарником я вышел на чудесную поляну, всю поросшую травкой, похожей на мяту. Возможно, это и была мята. Я сорвал горсть листочков. Потом, когда заваривал чай, он состоял из трёх ароматов - мяты, листьев малины и листьев смородины. И его цвет был не бледно-жёлтый, а насыщенный желто-зелёный.

Мятная поляна
Мятная поляна

А когда я подходил к перешейку в самой южной части, остров преподнёс мне загадку. Среди травы и кустарника, на земле лежало множество скрученных полиэтиленовых пакетиков. В других частях острова они тоже попадались среди травы, но здесь их было очень много. Это исключало версию появления их здесь из-за ветра. Остаётся только думать, что это остатки испражнений бакланов, которые предпочитают садиться на края обрывов. Я уж не знаю, какие ещё версии могут быть. Откуда здесь весь этот полиэтилен... Мыши притащили?

И ещё немного растительности острова:

А потом я вернулся к маяку, и, несмотря на ветер, долго просидел там, наблюдая, как заходит солнце, плывут облака, перемещаются в море корабли и катера, пролетают вдоль обрыва чайки и разбиваются волны у подножья головокружительного обрыва.

Лентикулярное облако зацепилось за остров Рикорда. Закат я решил проводить на западном берегу самого западного острова Владивостока. Не торопясь спустился по тропе к палатке, занялся хозяйственными делами.

Родник на Широком пляже.
Родник на Широком пляже.

На этом небольшом безлесном острове, на удивление, обнаружился полноводный источник. Было кроме него еще несколько мест выхода грунтовых вод. Но здесь, у палатки, в южной части пляжа, был практически ручеёк! Дебит был примерно, как из под крана на кухне. И это несмотря на то, что дожди стали редки - наступила осень.

Пришло время заката:

Стемнело. Зарево от Владивостока на севере, огни Славянки на западе не давали захватить власть кромешной тьме. Тихо плескались волны. С этой стороны острова было затишье, ветер и волны сейчас шумели на противоположной, восточной стороне.

Варится ужин.
Варится ужин.

В уютном закутке я сварил ужин и отправился спать в палатку.

Продолжение следует...