После концерта "Смерть в июне в середине мая" Илья САНТИМ Малашенков 18 мая 2024 года поделился с нами своим восприятием столицы и воспоминаниями о ней. Часть 1.
- Москва вот такая: это не открыточный город, как Питер - тут надо чуть-чуть атмосферу вылавливать, высматривать какие-то жемчужины, поэтому тут очень любопытно всё (показывает на дом № 24/2 на Малой Никитской улице).
Вот в этом здании в советские времена было Гостелерадио и тут многие рок-музыканты грешным делом записывались втихую. Тут были и студии, и редакции передач, и все такое — Центральное радио, вещавшее по всей стране.
Я до сих пор еще немного путаюсь в этих новых названиях — Малая Никитская раньше называлась в честь великого артиста Качалова - улица Качалова. Мы сейчас упремся в Никитскую площадь, и там Никитский бульвар, про который есть песня у меня. И там две Никитские — Малая и Большая.
- А Никитские ворота там? У «Синей птицы» песня есть «В семь часов у Никитских ворот…»?
- Про Никитские ворота попробую объяснить исторически: Москва строилась всегда по кольцевому способу – как любой древний средневековый город. В Москве, по-моему, получается пять. Ну до Екатерины II, когда это всё утратило смысл – пять кругов обороны. Первый круг - это Кремль. Второй - это Китайгородская стена, почти полностью утраченная. Третий круг — это, соответственно, нынешнее Бульварное кольцо, которым Никитский бульвар является частично. То есть это были стены, но, по-моему к XVII веку уже все это было утрачено. Тут стояли ворота проездные, и поэтому Никитские ворота — это въезд в третий уровень города. (идем дальше)
А вот в этом домике (Малая Никитская, 20, с.1) был книжный магазин букинистический, единственный на всю Москву в каком плане - здесь продавали иностранную литературу. Здесь можно было купить, если удавалось поймать, и Rolling Stone - там, за 1972-й или 1975-й год. Но полный восторг был, когда я здесь купил номеров восемь начала девяностых или конца восьмидесятых американского журнала, к сожалению, он уже умер, журнал SPIN. Да, это был такой очень хулиганский панковский журнал американский. Плюс я здесь купил, потом Летову подарил, американскую книжку 1979-го года авторства какой-то бабы «Мои спиритические контакты с Элвисом Пресли». Вот такую фигню можно было здесь покупать. (идем дальше)
А SPIN был потрясающий журнал - номер за 1991 год, они сделали номер, посвященный 35-летию рок-н-ролла. Они начали отсчёт с 1956 года, сразу после того, как «Rock around the clock» занял первое место в хит-параде. Вот с этого момента они считали, сделав номер, полностью состоящий из кучи безумных хит-парадов из 35 пунктов. То есть там что-то было довольно банально, неинтересно: лучшие гитаристы там. Но были совершенно безумные вещи.
Например, они там анализировали всевозможные мемуары и вот составили список «35 встреч за всю историю рок-н-ролла». Там на первом месте история, как Тони Уилсон из Beach Boys встретил Чарли Мэнсона и там маленький абзац из воспоминаний, как это было. По-моему, месте на восьмом стоял пункт - «Элис Купер встречает белую горячку».
Потом, например, там был величайший список «35 лучших панк песен о мире, любви и взаимопонимании». 75 процентов всех групп я вообще не знаю. На втором или на третьем месте шла песня под названием «My dad is fucking alcoholic» группы Hippies With Guns, были какие-то песни типа «King Kong Penis», еще что-то, какое-то такое безумие.
Но была совершенно безумнейшая, очень смешная, роскошнейшая подборка из 35 песен, причем разбитая по градациям: «Рок-песни о сексуальных извращениях». Например, довольно банально садо-мазо там было представлено «I wanna be your dog” Игги Попа, все просто. Но вот эксгибиоционизм был, например, представлен песней The Beatles «Why don't we do it in the road» - «Почему мы делаем это на дороге»? Или песня Билли Айдола «Dancing with Myself» у них была про онанизм. То есть журнал издавали люди с хорошим чувством юмора или наглостью.
В этом же магазине, я совершенно случайно купил непонятно как попавший к нам в страну такой вот том в мягкой обложке, который назывался «Записки из поп-подполья» — «The Note from the Pop Underground», где были огромнейшие такие, на 15-20 страниц каждое интервью со всевозможными людьми американской андерграунд-сцены, причем ни только музыкальной, а вообще культурной сцены. Там было очень интересный разговор с Диамандой Галас, было огромное и крайне любопытное интервью с Джармушем, тогда он еще был подпольщиком. И там как раз было интервью с Биафрой. Я как раз Гурьеву этот номер давал и в «Контркультуру» они перевели интервью из этой книги и фотки оттуда взяли.
Вот они — Никитские ворота, вернее – тут были. А в этом доме жил Алексей Максимович Горький. (останавливаемся возле дома № 6/2 на Малой Никитской улице). А вообще это один из самых красивых и необычных московских особняков. Там ещё внутри такие витые перила, московский модерн — это вообще что-то с чем-то, вообще ни на что не похожая история. И Горькому его целиком отдали, его же заманивали в Советский Союз. Вообще-то очень интересно!
А налево - это Тверской бульвар и вниз тут идет тот самый Никитский бульвар.
Беседовали Юрий Фомиченко и Мария Чернова