Найти в Дзене

Фундамент УШП 55 м2 для бани 6*8 из бруса строим сейчас на нашем прошлогоднем объекте в Ганино

Вновь вернулись на один из наших прошлых объектов в Ганино, где в 2023 году построили одноэтажный дом. Теперь делаем фундамент для бани:

Про дом я в прошлом году уже что-то рассказывал, если пропустили, то был вот такой, например, ролик:

Сейчас все работы там уже завершены, в том числе и чистовая отделка, которая в наш список работ не входила, в доме живут. Мы же занимаемся фундаментом для будущей бани, которую заказчики решили построить на краю участка.

-2

На момент съёмки выставлена уже подготовлена песчаная подушка, закончена трамбовка и выставлен периметр несъёмной опалубки из L-блоков и плоского шифера:

-3

Конструкция выглядит не совсем обычно, поскольку помимо самой плиты и террасы перед ней будет ещё бетонный пандус, необходимый для движения коляски.

-4

Тёплая часть дома собирается как обычно: сперва выставляются L-блоки, затем будет уложен утеплитель в два слоя. Утеплять неотапливаемую террасу по периметру никакого смысла нет, потому там вместо L-блоков плоский шифер с подпорками:

-5

Плоский шифер тоже выступает в роли несъёмной опалубки, после бетонирования подпорки мы уберём, а он останется и торец плиты получится ровным – под покраску или облицовку.

Такая же самая конструкция и у опалубки пандуса размером 1*2,6 м:

-6

Под террасой и пандусом утепление будет, как и по периметру – утеплённая отмостка уже уложена и закрыта плёнкой. Таким образом мы защищаем от мороза и морозного пучения подушку под фундаментом. Дренаж и ливневая канализация тоже работают в этом же направлении.

-7

Как таковой котельной в здании не будет, но место для размещения коммуникаций предусмотрено. Именно туда мы вывели электрический кабель, трубу холодной воды и сделали стандартные закладные: гильзу, сброс в ливнёвку и канализацию:

-8

Песок сверху насыпан для фиксации L-блоков. Они довольно лёгкие и пока не схватился пено-клей нам надо их чем-то зафиксировать, потом всё лишнее уберём и продолжим формировать несъёмную опалубку из ППС-14.

-9

Для бани из бруса выбрана УШП тип 3.0, такая же плита, как для одноэтажных домов из газобетона. Это значит, что у нас будут рёбра жёсткости с шестью стержнями арматуры и арматурная сварная сетка 100*100 по всей площади с дополнительным вторым слоем над рёбрами.

Рёбра жёсткости, кстати, в этом проекте только по периметру, поскольку других несущих стен в проекте нет.

-10

Так выглядит разрез будущей плиты:

-11

А вот планировка самой бани:

-12

Продолжаем стройку, уже совсем скоро приготовимся к бетонированию. Самый сложный этап – грунтовые работы, а он уже позади.