«Большой морской дракон» - это звучит довольно устрашающе. Не думайте, что речь пойдет о мифах или преданиях древней старины. Большой морской дракон наш с вами современник. И проживает он не где-нибудь, а у берегов Черного моря – любимого места отдыха множества россиян.
Сразу скажем, что на мелководье у берега лучше не ходить босиком. Есть же специальная обувь для купания – резиновые шлепки. Да и руками лучше не шарить по дну и не обследовать расселины.
Вы скажете, что-то тут что-то не сходится. Как же так: большой морской дракон и мелкие расселины у берега. Большой – и на него можно незаметно наступить босой ногой. Действительно, он только так называется «большой морской дракон», на самом деле, он небольшой.
На вид это обычная рыбка, похожая на черноморского бычка. Но названия «дракон», «скорпион», «змейка» говорят об особой опасности этой рыбы. Ведь роковая встреча с ней может закончиться летальным исходом – такие случаи были.
В силу того что предупрежденный об опасности может избежать многих неприятностей, мы расскажем подробно о большом морском драконе, его образе жизни, привычках, местах обитания, а также о том, как избежать встречи с ним и как себя вести, наткнувшись на него.
Рыба с устрашающим названием «большой морской дракон» водится у берегов европейской части Атлантики, Черного и Средиземного морей. Небольшого размера от 15 до максимум 45 сантиметров весом до 300-500 граммов дракончик не особенно привлекает рыбаков, хотя они говорят о приятном на вкус мясе рыбки.
Уж больно сложно снять ее с крючка, не получив опасных повреждений. Морской дракон любит илистое песчаное дно небольших глубин – сантиметров до 70. В мягкую почву легче закапываться, а он именно так и делает. Не афишируя свое присутствие, рыбка зарывается в песок или ил по самые глаза, которые расположены высоко на голове, и ждет свою жертву. При его пестрой желто-серой пятнисто-полосатой окраске его невозможно заметить. Плавает он мало, почти все дни проводит в таком положении, питаясь моллюсками, мелкой рыбешкой, ракообразными.
Теперь о самом главном: большой морской дракон ядовит! Это одна из самых ядовитых рыб европейского континента. На его спине ближе к голове расположено страшное оружие – темная корона, шипы с перепонками и с ядовитыми железами. Такие же ядовитые шипы есть на жабрах.
Любое живое существо, напоровшись на страшные шипы, погибает и попадает в желудок дракончика. Кстати, сила яда растет с возрастом рыбы. В основе яда содержится белок дракотоксин. Его действие разрушает кровяные клетки, поражает нервную систему. Надо честно сказать, что дракончик не агрессивен и не нападает, пока его не потревожат.
Что происходит с человеком, нечаянно потревожившим рыбу: сначала возникает покраснение вокруг места укола, появляется дикая непереносимая боль. Отек и покраснение распространяются на всю конечность. Тяжесть симптомов постепенно нарастает. Человеку трудно дышать, у него резко растет температура, появляются тошнота и рвота. Если не получить срочную помощь, дело может дойти до судорог, паралича, сердечной недостаточности.
Не думайте, что безнаказанно можно трогать уже мертвого дракончика. Яд в шипах сохраняется несколько дней даже после смерти животного.
Кто чаще всего становится его жертвой? Это начинающие рыбаки, приезжие отдыхающие, незнакомые с местной фауной, и дети. Последние в особой группе риска. Есть также любители адреналина, которых в поиске острых ощущений тянет пофлиртовать с опасностью.
После всего сказанного понятно, насколько важно знать правила поведения после встречи с морским скорпионом. Не теряя времени надо высосать яд из места укола, сплевывая слюну. Забудьте о жгутах или прижигании, как и о протирании спиртом. Помогут протирание марганцовкой или перекисью водорода. Наложить слабую стерильную повязку и обязательно обратиться в больницу.
Правильным поведением будет хождение в резиновых тапочках, наблюдение за дном, объяснение опасности детям, присмотр за малышами. Не трогайте руками рыбок, не шарьте по дну руками или ногами, смотрите под ноги.
С потеплением климата больших морских драконов становится все больше. За последнее время их численность выросла в 5 раз. Самки откладывают ежегодно от 9 до 75 тысяч икринок. Наверно, они считают, что хорошей рыбы должно быть много.
Есть хорошая новость: большие морские драконы не любят шума многолюдных пляжей. Скорее, встретиться с ними можно на диких безлюдных берегах.