Фильм с рабочим названием «Ничего особенно» создавался впопыхах. Готового единого сценария у Георгия Данелии и его соавторов Реза Габриадзе и Виктории Токаревой не было до самого начала съёмок. А когда они стартовали, троица охотно вносила изменения и переписывала большие куски текста.
«Второй режиссёр Юра Кушнерёв каждое утро приезжал к нам в Болшево и забирал то, что мы успели написать. Параллельно в Москве работала съёмочная группа. По тем эпизодам, что он привозил из Болшева, надо было найти актёров, сшить на них костюмы, выбрать натуру, сделать эскизы декораций, внести изменения в смету, и ещё, и ещё!», — вспоминал Данелия.
Изначально главными героями должны были стать сельский лётчик и врач-эндокринолог в исполнении Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова. В процессе мозгового штурма сочинился ещё один персонаж — шофёр из Армении (Фрунзик Мкртчян), с которым лётчика, мечтающего попасть в большую авиацию, и поселили вместе в гостинице. В этой ситуации без дела оставался Леонов. Данелия такого позволить себе не мог и написал для любимого артиста новую роль — Ивана Сергеевича Волохова.
Кикабидзе и Мкртчян тщательно работали над своими персонажами. Режиссёр рассчитывал на музыкальные номера в исполнении своего друга Бубы, но тот, изучив характер вертолётчика Валико, отказался в картине петь, заявив, что его герой слишком серьёзен. Данелия согласился. Ограничились куплетом грузинской народной песенки «Грибной дождик» в телефонном разговоре с Тель-Авивом и закадровой записью «Чито-гврито».
Мкртчян в свойственной ему манере много импровизировал. Он придумывал новые реплики и на площадке, и в студии на озвучивании. В числе спонтанных находок актёра и крылатое «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь».
Всеобщая любовь к Кикабидзе и Мкртчяну осложняла производство. Грузинскую часть ленты снимали в Телави и сёлах Омало и Шинако. Когда горцы узнали, что в их краях снимается Буба Кикабидзе, то поспешили увидеть кумира. Многие несколько часов, а то и дней, ехали верхом на лошадях, чтобы поздороваться с актёром, поэтому не уважить людей было неудобно. Каждое приветствие, естественно, сопровождалось рюмкой привезённой чачи. Артист пытался спастись ложными заболеваниями печени и сердца, но в ответ получал прозрачную тару с «лучшим лекарством». Тогда Кикабидзе придумал «мужскую болезнь». Отговорка работала: гости понимающе кивали.
Эпизод с зажигательными танцами в ресторане «Россия» решили снимать ночью. Приехав на место, группа обнаружила там засидевшуюся армянскую компанию, в «плен» которой тут же попал Мкртчян. Расходиться они не собирались, поэтому Данелия решил задействовать в кадре всех присутствующих.
«Чтобы перетанцевать Кикабидзе, Мкртчян решил сесть на шпагат и зубами поднять с пола платок, который бросала плясавшая с ним дама. Но партнёрша пару раз приземлялась следом за брошенным платком. Если не падала дама, то бился головой об пол Фрунзик. Я уже разрешил не поднимать злополучный платок, но упёртый армянин пытался сделать по-своему и портил дубли один за другим. Тогда я шёпотом попросил Кикабидзе выдернуть из-под носа у Фрунзика платок, чтобы снять, наконец, без брака. Удачный кадр больше не переснимали», — говорил Данелия.
Премьера «Мимино» состоялась в марте 1978 года. Многие фразы из фильма стали крылатыми.
Фото: соцсети, кадры из фильма