Многие считают, что это самый верный и даже единственный способ похудеть. И я согласен, что этот подход очень хороший. Но в нём также есть ряд минусов.
1. Сложность
И я сейчас говорю даже не о том, что людям лень заставить себя записывать, что они ели, чтобы потом считать вручную или сразу вносить приёмы пищи в удобные приложения. Лично мне это никогда не составляло труда. Гораздо более весомыми были совсем другие проблемы.
Например, подсчёт калорийности домашней еды. Возьмём, например, куриный суп. Курица, лапша, картофель, возможно какая-то зажарка в виде моркови и других овощей, либо сушёные приправы. Если вы пользуетесь приложением, поищите куриный суп в поиске, вам будет очень удобно найти и добавить в свой обед порцию 200г супа калорийностью, например, 50 ккал на 100г... или 100 ккал на 100г... или 80 ккал на 100г. Даже если мы возьмём, например, что-то среднее. Кто-то готовит суп погуще, кто-то любит жидкий. Вы сами понимаете, что калорий в двух одинаковых по объёму чашках супа может быть очень разное количество.
Вы можете заявить, что разница не очень большая. Ну запишу я, что съел супа на 150 ккал, хотя фактически там было 200. Но это только один приём пищи. За день погрешность будет расти, и может достичь, например 200 ккал, которые для нас, возможно, являются ключевыми, в случае, если, например, у нас был рацион 2000 ккал и мы решили худеть, вписываясь в 1800.
2. Влияние на рацион
Для меня эта проблема вытекала из первой. Я старался считать честно, вроде бы соблюдал калорийность, но результатов не было или они были слишком скромными. Поэтому я чаще стал есть что-то готовое из магазинов. А там, как вы понимаете, редко можно найти что-то очень здоровое. На диетах многие, я думаю, стремятся как раз таки есть домашнюю еду, или еду из кафе (где часто калории в меню не написаны, либо могут быть занижены из корыстных целей либо просто потому что вряд ли кто-то на кухне высчитывал калорийность каждого продукта в каждом блюде с весами). В итоге я иду в магазин и беру булку, в которой 450 ккал, но я хотя бы уверен, что в ней именно столько. Потому что на прошлой неделе я с чистой совестью ел полную тарелку бабушкиного риса с "постными" котлетками и подливой, где в моём приложении всего-то 200 ккал на 100г, и почему-то не похудел.
3. Личный опыт
Так же, как люди по-разному бросают алкоголь и сигареты, так и стратегия похудения у них может быть разная. Я не отрицаю, что подсчёт калорий - очень рациональный, научный и до известной степени точный способ похудеть. И поэтому он мне нравился. Но несколько попыток его внедрить не увенчались для меня долгосрочным успехом. В прошлом для меня сработал другой способ, о котором я писал здесь. Я не считал калории, БЖУ и так далее, но смог добиться больших успехов. пусть это и был, скорее, психологический перелом, а не продуманная стратегия снижения веса.
Заключение
Я бы очень хотел похудеть на подсчёте калорий. Но вышеописанные трудности, а также иногда лень (не хочется записывать одну-две печеньки, хотя они могут создать большую разницу), и слабость (бывало, что в первую половину дня "съедал" большую часть калорий, вечером был голодным, ел, превышал порог, а там уже либо чувство вины, либо "гуляй рванина") для меня оказались решающими факторами в пользу того, чтобы отказаться от данной стратегии.
Я прекрасно понимаю, что сама суть похудения - дефицит калорий. И их подсчёт - самый близкий способ подхода к похудению с научной точки зрения. Но раньше, когда данный подход не был так распространён, люди же как-то худели. Они добивались дефицита повышением расхода калорий или сокращением их потребления, не считая их скрупулёзно после каждого приёма пищи.