Найти тему
KIKI

Гаджеты захватили детство: как помочь ребенку найти баланс?

Что делать, если ребенок чаще рассказывает о своих достижениях в Роблоксе и Бравл старс, чем о настоящей жизни? Как вернуть его обратно?

Современные дети живут в окружении гаджетов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки — все это неотъемлемая часть их жизни. Дети едят, уткнувшись в экран, гуляя по улице, они на самом деле в виртуальном мире, засыпают с телефоном в руке.

Чрезмерное использование гаджетов может негативно сказаться на здоровье, творческих способностях и развитии нервной системы ребенка, а также привести к формированию зависимости. Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Что же делать родителям? Как оградить своих детей от "телефонной зависимости"?

Отбирать телефон – плохая идея.

-2

Это только приведет к скандалам, потере контакта с ребенком и усилит его тягу к гаджетам, ведь запретный плод сладок. Ребенок начнет отдаляться от вас и вернуть отношения с ним будет сложно и если вы уже столкнулись с этим, то нам есть, что вам посоветовать.

Важно действовать комплексно:

  1. Поговорите.

Без упрёков, криков и истерик. Объясните ребенку, что если постоянно сидеть в телефоне, то ни к чему хорошему это не приведет. Почему ребенок сидит в телефоне? Потому что это самый простой способ получить удовольствие и новые эмоции. Нужно предложить альтернативу, чтобы у ребенка не было времени сидеть в телефоне. Например:

Спорт.

Необязательно для этого записывать ребенка в спортивную секцию, если у него и так много репетиторов, учебы, или есть ограничения. Можно ходить вместе на прогулки или поиграть в подвижные игры. Попинайте мячик или поиграйте в бадминтон, главное — вместе.

Творчество.

Начните новую традицию — семейное творчество. Холст, кисть и безграничная фантазия. Если вам хочется писать картины, как да Винчи или Ван Гог, а получается, как у Малевича-кубиста или у позднего Пикассо — попробуйте картины по номерам. Поверьте, через много лет это будет одним из самых ярких воспоминаний, а картины останутся, как напоминание об этом времени.

Поощряйте за время без телефона.

Отказ от телефона — это усилие, которое должно быть замечено. Дарите ему небольшие подарки или оказывайте знаки внимания. Приготовьте то, что любит ребенок или сходите в кино.

Закон.

Нужно признать, что полностью отказаться гаджетов — невозможно, но можно ввести ограничения. Чтобы минимизировать стресс для ребенка, нужно обозначить правила. Обсудите, сколько времени он может проводить с телефоном, какие приложения ему доступны, когда может пользоваться гаджетом.

Специалисты рекомендуют не более 30-40 минут в день, разделенных на 2-3 подхода, для детей от 2-5 лет и 60-120 минут для школьников, с перерывами 10-15 минут.

Рекомендуем записать правила и повесить на видное место. Это поможет сформировать в в сознании ребенка ответственность за свои действия.

-3

Если вы думаете, что ребенок хитрит и пользуется гаджетами или вы боитесь, что он может что-то найти в интернете, чего ему видеть не обязательно попробуйте приложения родительского контроля, например: Family Link от Google, Kaspersky Safe Kids, Kidlogger. Они помогут ограничить доступ ребенка к опасной информации, а также автоматически заблокирует устройство, если экранное время превышает лимит.

NOMO — зоны

Договоритесь, что во время ужина, например, или в ванной комнате никто не пользуется телефоном. Покажите ребенку, что есть вещи, важнее, мир виртуальный — общение, семейные ценности.

Самое главное

Вы должны быть примером для подражания. Дети — зеркало родителей. Если вы просите ребенка не сидеть всё время в телефоне будет странно, если вы это делаете отвлекаясь на телефон.

-4

С заботой о детстве — «Kiki»