На первый взгляд, установка септика на даче ничем не отличается от обычного монтажа. Однако, такие факторы как: размеры дачного участка (до 10 соток), близость соседей, электропитание, ограничения природоохранных зон, безопасность насаждений, способны владельца дачи поставить в тупик.
3 рекомендации при выборе и установке
септика на даче
- Оптимальный выбор - вертикальная насосная станция биологической очистки. При этом учитывается: сравнительная стоимость автономной канализации, простота обслуживания и ремонта, размеры дачного участка, соответствие нормативам СНиП.
- Отвод очищенных стоков - планируем использование насоса для принудительного отвода стоков. Даже для станции предназначенной для низких грунтовых вод - это лучшее решение при организации точки отвода очищенной воды.
- Размещение на участке - устанавливаем автономную канализацию в самой нижней точке на участке. Не ставим - в зоне схода снега с крыши, в месте, где проблематичен подъезд ассенизаторской машины, строго по нормативам от соседских участков.
Виды оборудования для канализации на даче
Наиболее распространенный вариант - пластиковый септик почвенной доочистки. Энергонезависимый, состоящий из нескольких модулей, соединенных системой переливных отверстий и трубопроводов. В одной камере стоки отстаиваются, грубые фракции оседают и бактериями перерабатываются в ил, жидкость переливается дальше до последней камеры, откуда очищенная вода уже попадает в почву. Анаэробные бактерии в таких септиках способны очистить стоки до 50-60%. Допочистка проводится посредством дренажных систем или дренажных полей.
Второй вариант - станции биологической очистки, которые по стоимости дороже, требуют электропитание, необходимо периодическое обслуживание. Однако, качество очистки сточных вод достигает 92 - 95%. Станции биоочистки могут работать в любых условиях, не зависят от типа почвы и уровня грунтовых вод.
Размеры участка и канализации
Габариты дачного участка достаточно часто ограничены. И в даном случае оптимальным вариантом будет использование вертикальной станции биологической очистки. Подобное решение позволяет полностью соблюсти нормативы СНиП по размещению автономной канализации и найти оптимальную зону для размещения с учетом подъездных путей.
Обслуживание и ремонтопригодность
При выборе и установке станции биоочистки следует учесть возможность вызова ремонтников, ассенизаторской машины, самостоятельного обслуживания. И в большинстве случаев предпочтительнее насосные станции. Они проще в устройстве, более стойки к засорам и технически более доступны для самостоятельного обслуживания. Также подобному оборудованию проще выйти на рабочий режим в короткий срок, требуют минимального обслуживания при консервации и расконсервации - что идеально для проживания на даче.
Как разметить септик на дачном участке
Экологическая безопасность канализации
Совершенно очевидно, если на участке присутствует забор питьевой воды (скважина или колодец) встает вопрос максимальной герметичности автономной канализации. И для большей безопасности ее размещение должно быть спроектировано в наиболее нижней точке участка. Расстояние от канализационной системы до насаждений составляет 1 - 4 метра в зависимости от их высоты: кусты или деревья.
Следует учесть, нормативы связанные с экологической безопасностью - это то, что непосредственно отражает интересы владельца дачного участка. Попадание стоков (составляющие стоков) в питьевую воду, в систему питания насаждений способны принести губительный вред для здоровья человека.
Базовые нормативы по размещению септика
На стадии проектирования необходимо обязательно учитывать интересы соседей. Согласно нормативам септик должен стоять на расстоянии не менее 5 метров от соседских жилых построек. Расстояние до хозпостроек с животными должно быть не менее 4 метров. Очистное сооружение предписано располагать на расстоянии 2 метров от забора с соседями, если за ним нет жилого дома или водозабора.
При наличии на собственном участке водозаборной скважины необходимо создать санитарную зону, (позволяющую обезопасить источник воды при разгерметизации):
- 20 м для глинистых почв;
- 35 м для суглинков;
- 50 м на песке.
Если участок небольшой (и нет возможности соблюсти нормы) решить проблему соответствия нормативов можно, если разместить септик с другой стороны дома от источника воды. Либо придется произвести гидроизоляцию почвы глиной и гидроизоляционными материалами.
Прочие предписания устанавливают параметры по размещению септика:
- от водохранилища должно быть выдержано 30 м;
- от ручья или реки - 10 м;
- от газовой трубы 5 м