Найти в Дзене
ФильмоГраф +

«Сложный дом» 2024 года - тяжелый фильм о мести и борьбе с умалишенным

Помните эти строки из песни группы «Король и шут», которая называется глубоко иронично «Воспоминания о былой любви»:

«Иногда у них легкий был испуг,
От прикосновений к нежной шее крепких рук...»?

В фильме метод удушения был не единственным средством по ликвидации людей душевнобольным человеком, на счету которого десятки жертв. Но как только я посмотрел фильм, сразу вспомнил о вышеназванной песне группы «КиШ». Отдельно об этой песне я не писал, - да и желания нет, поскольку писал о самой жуткой из всех песен группы в статье «Самая жуткая песня на нашей музыкальной сцене». Дело в том, что в песне, как и в фильме — речь об одном и том же почти — о внутренней жизни и мироощущении душевнобольного и крайне агрессивного человека, все проблемы которого с психикой можно наблюдать из детства и только оттуда, - это касается всех маньяков, в том числе и известного Андрея Романовича Чикатило. Не знаю — откуда у современных людей такая тяга к популяризации душевнобольных людей, но и фильмы о Чикатило, и тот фильм, который рассматривается в данной статье — это все одна линия — популяризации подобного рода «героев». Да и многие песни группы «КиШ» так же находятся на данной линии, о чем сам лидер группы — Михаил Горшенев сейчас очень сожалеет, и вдвойне сожалеет, что спустя более чем 10 лет с его смерти по многим рок-радиостанциям песни его «качают» людям по нескольку раз на дню.

Но в фильме «Сложный дом» на самом деле не одна линия повествования о том, как «забраться в голову маньяка», а две — вторая линия связана с тем, как создать из нормального, трудолюбивого, умного и талантливого человека почти такого же маньяка, как и в обычной жизни. Очень просто это в обоих случаях, но с точностью до наоборот с точки зрения первопричины процессов — у нормального человека нужно забрать любовь в то время как нездоровые и агрессивные действия обычного маньяка преследуют одну цель — желание обретения любви, потерянной, как правило, в глубоком детстве, когда психика еще только формируется у человека.

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

Начинается фильм очень странно — женщина спасается от душевнобольного человека бегством только ради того, чтобы привести его в свой дом. Это ее конечная цель. И дом ее очень не простой. И очень не дешевый. И на дом этот она заработала самостоятельно, своим талантом, образованием и умом. Не просто так режиссер фильма указал нам на этот факт — любой зритель должен понять то, что даже и крайне ответственного, социально значимого и серьезного человека можно сделать такого, который не будет не равным любому из психопатов, если общество не сможет его от них защитить. И вообще, любого из читающих сейчас данную статью можно сделать психа… при желании и нормальной методике.

В чем сложность дома главного героя? Это — дом -ловушка или дом — лабиринт. Изначально это был просто так называемый «умный дом», но с тех пор, как психопат убил единственную дочь героини — она перестроила его в дом — ловушку, на что у нее ушло много денег, терпения, сил, уверенности в своей правоте и в своем стремлении. У нее не было возможности надеяться на полицию и ФБР, хотя ее антипод вел свою агрессивную деятельность еще несколько лет уже после убийства ее дочери. Поэтому она сама решила во всем разобраться и самостоятельно отомстить ему за смерть как дочери, так и других его жертв. Ее жизнь изменилась радикально: если ранее она занималась творчеством на архитектурном поприще, как достаточно успешный проектировщик — инженер, то теперь ее деятельностью стала исключительно деятельность аналитика — детектива, задача которого в одном — найти преступника (а для этого его нужно понять полностью и досконально) и привести в свой дом — ловушку, используя себя в качестве «жертвы» до тех пор, пока ловушка не захлопнется и преступник не осознает — он сам теперь жертва. Кстати, в этом плане фильм чем-то напомнил мне другой под названием «Я плюю на ваши могилы», но тут все интеллектуально более совершенно и психологически уравновешенно, поскольку главный герой не зря ведь является архитектором — инженером с великолепным логическим мышлением.

-3

В фильме неоднократно повторяется мысль о том, что именно мать антипода главного героя называла его в детстве «дьяволом» из-за того, что тот однажды убил кошку. Но это было лишь начало его психологических метаморфоз. Мама, по всей видимости, вместо того, чтобы по максимуму проявлять любовь к сыну, стала увеличивать в общении свою ненависть к нему. Закончилось все это плачевно… для его мамы. Но… свою любовь к ней он сохранил в виде… оберега на шее от нее и в виде фигурки ангела на ее могиле.

Не понял я лишь самый конец фильма. Третий человек на семейной фотографии — это отец мальчика? Отчим? Или кто? И почему сказано о том, что преступления даже после казни маньяка продолжались? Кто их совершал? Отец его или отчим? Тут чувствуется недосказанность.

Фильм хотя и тяжелый психологически, но сильный, ведь героиня его не только не испугалась вызова судьбы, но и с благодарностью приняла его. Фильм во многом о силе намерения человека и его характера. Фильм новый и рейтинга еще нет, но я оценил его в 6,5 баллов.

личный телеграм канал автора