Найти тему
книжный енот

Максин Мей-Фан Чан «Восьмая личность» - когда голосов в голове слишком много

У Алексы Ву множественное расстройство личности. Она может вести себя как ребенок, если на «Свет» выходит маленькая девочка, может грубить и злиться, если во главе стоит защитница, может натворить бед, если во главе становятся злодейки. И, вместо того, чтобы наслаждаться молодостью, Алекса вынуждена постоянно искать баланс. Но, может быть, ей поможет новый психиатр?

Дэниел не первый год занимается психиатрией, в конце концов, ему уже за пятьдесят. Но таких как Алекса он раньше не встречал. И ему предстоит не только попытаться помочь Алексе, но и разобраться в собственных проблемах: пережить смерть жены, смириться с выбором дочери, и понять, чего он хочет от новых отношений.

И, конечно, есть Элла. Грубо говоря, с нее все и началось. Элла - лучшая подруга Алексы, одна из очень немногих, кто знает о ее болезни. А еще она талантливо втягивает себя и подругу в проблемы. Например, устраиваясь на работу стриптиз-бар, с очень неприятным владельцем.

Конечно же, я читала Билли Миллигана и даже смотрела про него документалку. «Так почему бы не прочитать еще одну книгу о множественном расстройстве» - подумала я. Ведь это автоматически делает главного героя ненадежным рассказчиком, а значит, сюжет может повернуть куда угодно.

Терять время всегда плохо. Это выражение безумных. Индикатор того, как я близка к тому, чтобы полностью лишиться рассудка.

Главы Алексы и Дэниела чередуются, давая возможность посмотреть на девушку со стороны — вот психиатр отметил смену позы и интонации, а вот Дэниел написал о нервничающей Алексе, сжавшейся в комочек в кресле. Еще день, и она элегантно вплывает в его кабинет, еще день — пытается соблазнить.

И мне понравился этот прием, потому что в отличие от Алексы, которая сама не знает, чему верить, Дэниел — это островок некоторой стабильности. Сам текст подталкивает нас ему верить, доверять его симпатии к Алексе, разделять его беспокойство.

Неплохо вышли у писательницы и внутренние ссоры и переговоры Алексы и других личностей — они говорят разными голосами, ведут себя иначе, любят разные вещи, даже влюбляются в разных людей. И большинство личностей беспокоятся о главной личности — дают ей выспаться, следят за едой и приемом лекарств. Я улыбнулась от описания того, как они договариваются об уборке — как разновозрастные сестры, желающие скинуть как можно больше дел на другую.

Мы же, на твой взгляд, все одинаковые, да? Китайцы, японцы, тайцы, филиппинцы, корейцы. Всех нас изображают послушными маленькими куколками, которым нравится складывать трусы в идеальных лебедей. Идея Запада в том, что азиатки хороши только для готовки, уборки и перепиха, и вы с фанатизмом пытаетесь навязать нам раболепие – цементное ожерелье, – сталкивая нас еще ниже

Конечно же, в книге есть травма. Она не описывается во всех подробностях, но постоянно всплывает жуткими намеками, пугающими воспоминаниями. И эта травма — самое жуткое что есть в книге, хотя в ней хватает неприятных, липких деталей.

И все же, кажется, мои ожидания от книги меня слегка обманули. Я долго не могла вчитаться, первые страниц сто откровенно скучая. Потом текст пошел быстрее, бодрее и... я почти мгновенно раскусила главную интригу. И бы хотела подольше продержаться в напряжении, гадая, что из происходящего реально, чтобы в конце ахнуть от удивления и посмотреть на весь роман новым взглядом. Мне бы хотелось подольше посомневаться во всех, кого я встречала на страницах. Но путешествие все равно вышло любопытным, а финал напряженным, достаточно хорошим, чтобы скрасить мою бессонную летнюю ночь.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.