Густое, желеообразное варенье из черной смородины с апельсином и лимоном – чудесный десерт с неизбитым составом. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что в последние годы цитрусовые частенько используются для дополнения в рецептах зимних заготовок. И выходит удачно: обычные десерты с привычным вкусом начинают играть новыми вкусовыми красками.
Густое варенье из черной смородины с апельсином и лимоном
В оригинале рецепта заявлен стручок ванили, но здесь решать вам.
Возьмите:
· Черная смородина – 1,5 кг.
· Сахарный песок – 0,5 кг.
· Лимон, апельсин – по 1 шт.
· Пектин – 20 гр.
· Вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Сорвите годки с веточек, переберите урожай, удалив все испорченные. Ополосните под проточной водой, слегка просушите, чтобы смородина не была влажной.
С лимона и апельсина натрите цедру, затем оба фрукта очистите от кожуры.
Порежьте мелкими кубиками, соразмерными со смородиной. Попутно удалите все косточки.
Сложите в кастрюлю все ягоды, цедру и мякоть цитрусовых, налейте воду.
Отложите четвертую часть сахара и смешайте его в отдельной плошке с пектином.
Остальное отправьте в кастрюлю.
Перемешайте и поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока сироп не закипит. Обязательно помешивайте.
Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
После забросьте пектин, смешанный с сахаром. Варите еще 3 минуты и выключайте.
Разлейте горячее варенье по банкам, охладите и отправьте на зимнее хранение.
Удачных вам заготовок на зиму!
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.