Найти в Дзене
ANALITIK

Война дронов - не фантастика, а реальность (часть вторая)

Противник для решения широкого спектра задач всё чаще использует беспилотные системы, которые постоянно модернизируются, с высокой скоростью появляются новые типы дронов, расширяется перечень направлений их применения, что обусловлено высокой их эффективностью по сравнению с традиционными средствами наблюдения, целеуказания, минирования, доставки боеприпасов и поражения.

Первая часть была посвящена морским беспилотникам противника. Во втором выпуске представлена подборка летательных вражеских беспилотников и их основных тактико-технических характеристик.

В последующем выпуске будут «разобраны» сухопутные роботизированные платформы.

1. Концерн Northrop Grumman под руководством агентства перспективных оборонных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) разрабатывает беспилотную воздушную систему третьей группы - беспилотник-невидимку XRQ-73.

Учитывая низкую конструктивную эффективную поверхность рассеивания, вероятно, будет применяться для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки.

-2

2. Беспилотник LUNA NG от Rheinmetall был представлен на Eurosatory. Предназначен для ведения разведки в режиме реального времени. Поставляется Украине с 2023 года от имени правительства Германии.

В сентябре 2023 года Rheinmetall получила важный заказ от Бундесвера на поставку системы LUNA NG, которая будет внедрена в ВС Германии под обозначением HUSAR. Заказ включает двенадцать производственных систем и одну пилотную систему, поставка первой серийной системы запланирована на второй квартал 2025 года.

-3
-4

3. Украина якобы разработала новый дрон-камикадзе «Mace» (с англ. «Булава») с «искусственным интеллектом», представленный на оборонной выставке Eurosatory 2024 в Париже.

По факту «Булава» является аналогом российского «Ланцета», скопированного иностранными специалистами.

Военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке опубликовал, что текущая производительность «Булавы» на т.н. Украине составляет 300 штук в месяц.

-5
-6

4. Украинский разведывательно-ударный БпЛА «Сокол-300», разрабатываемый конструкторским бюро «Луч» с середины 2019 года.

-7
-8

5. БПЛА-мишень «Морок» RZ60 производства киевской компании «Рамзай» переделывается незалёжцами из мишени для тренировки ПВО в дрон-камикадзе. Экземпляр на фото был подавлен РЭБ в Херсонской области.

-9
-10

6. Британский БпЛА Tekever AR3 VTOL разведки и наблюдения, предназначенный для поддержки широкого спектра наземных и морских операций. Данный БпЛА представители незалежной переделывают в ударный. Экземпляр на фото был сбит над Армавиром в Краснодарском крае.

-11
-12

7. Турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА Байрактар-ТБ2 самолётного типа.

-13
-14

8. Китайский FPV-дрон Mugin EV460 производства компании Mugin UAV.

-15
-16

Дополнительная и сопутствующая информация.

Противник использует дроны для минирования противотанковыми минами ТМ-62 весом в 9,5 кг на расстоянии до 5-7 километров в тылу.

Адаптации ВСУ для беспилотников модульного машинного зрения Skynode S от американской компании Auterion. Skynode S является миникомпьютером и контроллером полета, это плата, которую можно установить на широкую номенклатуру зарядов и получить дрон с иммунитетом к РЭБ. Дрон сможет находить цель самостоятельно.

Украинский КБ «Луч», производящий БпЛА «Сокол-300».

Адрес г. Киев, ул.Ю.Ильенко 2/10, координаты: 50.462416 30.483018, отдел № 4 - разработчик Сокола-300; 50.463053 30.484226, цех № 3 - ОКР и частичная сборка. Корпуса дронов также производятся на Жулянском машиностроительном заводе «Визар», адрес: 08132 г. Вишневое, ул. Ломоносова, координаты 50.387134. 30.358743 - цех № 2. В этом цеху налажено производство «Нептунов».

Конец второй части.