Найти тему

Открываю сезон заготовок

Июль в разгаре. Люблю это время. На огороде.

Грядки уже не пустые, на всех что-то зеленеет, краснеет, колосится. Глаз радуется, глядя на все свои труды.

Но эти урожаи ещё надо сохранить и, желательно, сохранив большее количество витаминов.

Первыми на очереди были чесночные стрелки. Их я уже несколько лет просто замораживаю, порезав на небольшие брусочки.

Чесночные стрелки уже в морозилке.
Чесночные стрелки уже в морозилке.

Способов заготовки стрелок много, но для меня оптимальна именно заморозка. Зимой добавляю их и в яичницу, и к мясу.

Подрастает укроп, скоро и он отправится в морозилку.

А сейчас сезон клубники и земляники.

Её у меня нынче много. Собираю через день. Сегодня с трех восьмиметровых грядок собрала 8 литров.

Ух, давно такого не было!

Это ягоды позавчерашние, немного не дотянула до 7 литров.
Это ягоды позавчерашние, немного не дотянула до 7 литров.

Что я с ними делаю?

Конечно, едим с Соней до оскомины на зубах, в прямом смысле слова. Едим и так, и со сметаной, и с молоком. На завтрак, обед и ужин. Наедаемся вдоволь.

Но все равно всю съесть не можем. Дети далеко, да и целыми ягоды до них не доедут. Ягоды не продаю.

Поэтому, чтобы не испортились, надо переработать.

Варенье не варю. Пока. Во-первых, сладкого много не едим да и сахар не дешевый. Во-вторых, в последние годы варенье не естся как-то у нас. Какое-то эксклюзивное, например из абрикосов, ведь последние у нас не растут, с удовольствием берут баночки, когда предлагаю. А вот клубничное не очень, баночку за всю зиму, не больше. Поэтому много варенья варить - пустая трата времени, денег и ягод.

Замораживаю.

В блендере измельчаю, немного сахара (примерно, 100г на 1л ягодного пюре), разливаю порционно в пластиковые ёмкости и в морозилку.

Если остаются небольшие кусочки ягод, даже хорошо. Потом использую к оладьям, к блинами, с творогом и мороженым.
Если остаются небольшие кусочки ягод, даже хорошо. Потом использую к оладьям, к блинами, с творогом и мороженым.

А можно и как летом: разморозить, добавить сметаны и наслаждаться вкусом лета.

Второй способ посмотрела в интернете, делаю первый раз. Зимой посмотрю, удобно так или нет.

Некрупные ягоды раскладываю в пластиковые емкости, а потом заливаю ягодным пюре с сахаром.
Некрупные ягоды раскладываю в пластиковые емкости, а потом заливаю ягодным пюре с сахаром.

Получается клубника в собственном соку.
Получается клубника в собственном соку.

Закрываю крышками и опять в морозилку. Так сделала только 5 контейнеров. Этот способ только пробую.

Когда занималась клубникой, ягодный аромат на весь дом! Это не передать словами.

Варенье я все же сварю немного, пару литров. Пусть будет. Есть ведь родственники безогородные, и подарить им баночку ароматного варенья будет очень даже неплохо. Думаю, не откажутся. 😀

Теперь ещё будем ждать огурцы. Первый огурчик с Соней уже сорвали и съели. Первый огурец самый вкусный! Поливаю их каждый день, у нас стоит опять жара выше 30 градусов, боюсь, как бы завязи не отпали. Жалко будет.

А как у вас с заготовками? Начали уже? Поделитесь способами заготовки ягод.

Всем хороших урожаев и благоприятной

Еда
6,23 млн интересуются