Июль в разгаре. Люблю это время. На огороде.
Грядки уже не пустые, на всех что-то зеленеет, краснеет, колосится. Глаз радуется, глядя на все свои труды.
Но эти урожаи ещё надо сохранить и, желательно, сохранив большее количество витаминов.
Первыми на очереди были чесночные стрелки. Их я уже несколько лет просто замораживаю, порезав на небольшие брусочки.
Способов заготовки стрелок много, но для меня оптимальна именно заморозка. Зимой добавляю их и в яичницу, и к мясу.
Подрастает укроп, скоро и он отправится в морозилку.
А сейчас сезон клубники и земляники.
Её у меня нынче много. Собираю через день. Сегодня с трех восьмиметровых грядок собрала 8 литров.
Ух, давно такого не было!
Что я с ними делаю?
Конечно, едим с Соней до оскомины на зубах, в прямом смысле слова. Едим и так, и со сметаной, и с молоком. На завтрак, обед и ужин. Наедаемся вдоволь.
Но все равно всю съесть не можем. Дети далеко, да и целыми ягоды до них не доедут. Ягоды не продаю.
Поэтому, чтобы не испортились, надо переработать.
Варенье не варю. Пока. Во-первых, сладкого много не едим да и сахар не дешевый. Во-вторых, в последние годы варенье не естся как-то у нас. Какое-то эксклюзивное, например из абрикосов, ведь последние у нас не растут, с удовольствием берут баночки, когда предлагаю. А вот клубничное не очень, баночку за всю зиму, не больше. Поэтому много варенья варить - пустая трата времени, денег и ягод.
Замораживаю.
В блендере измельчаю, немного сахара (примерно, 100г на 1л ягодного пюре), разливаю порционно в пластиковые ёмкости и в морозилку.
А можно и как летом: разморозить, добавить сметаны и наслаждаться вкусом лета.
Второй способ посмотрела в интернете, делаю первый раз. Зимой посмотрю, удобно так или нет.
Закрываю крышками и опять в морозилку. Так сделала только 5 контейнеров. Этот способ только пробую.
Когда занималась клубникой, ягодный аромат на весь дом! Это не передать словами.
Варенье я все же сварю немного, пару литров. Пусть будет. Есть ведь родственники безогородные, и подарить им баночку ароматного варенья будет очень даже неплохо. Думаю, не откажутся. 😀
Теперь ещё будем ждать огурцы. Первый огурчик с Соней уже сорвали и съели. Первый огурец самый вкусный! Поливаю их каждый день, у нас стоит опять жара выше 30 градусов, боюсь, как бы завязи не отпали. Жалко будет.
А как у вас с заготовками? Начали уже? Поделитесь способами заготовки ягод.
Всем хороших урожаев и благоприятной