Уникальная достопримечательность, которая находится на границе Бразилии и Аргентины, представляет собой самый широкий комплекс водопадов. Если посчитать высоту каскадов, Игуасу смог бы обогнать Ниагару и африканскую Викторию. Экзотическое чудо света включает 175 водопадов, объединенных в комплекс – национальный парк с одноименным названием. Это самое посещаемое место в Южной Америке в любое время года, так как благоприятный климат континента способствует популярности главной гордости Южной Америки.
Комплекс Игуасу – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Рядом с рекой Игуасу за 130 млн. лет образовались высокие каскады падающей воды. При этом уступ каждый год отдаляется от места образования – устья впадения меньшей водной артерии в широкую полноводную Парану. По мере разрушения обрыва, который состоит из мягких базальтовых пород, потоки падающей воды отдаляются на 1-2 метра. Сейчас водопадный комплекс находится в удалении от места начального появления на 28 км.
Аргентино-бразильская достопримечательность имеет интересные факты, причудливые формы и выдающиеся размеры:
- Вид сверху напоминает знак или букву U, поэтому от местных жителей получил название «Глотка дьявола».
- Поражает масштаб образования падающей воды – высота составляет 150 м, ширина 700 м.
- Маленькие водопады расположены по краю уступа шириной 2,7 км, каскады возвышаются на 60-80 м.
- В данной местности часто проходят дожди, но в 1978 году был зафиксирован интересный факт пересыхания водопада на целый месяц.
Учитывая параметры и цифры, организация стоит на защите природных достопримечательностей, поэтому включила Игуасу в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Водопад Игуасу – красивое место туристического притяжения
По всей длине река течет по ровному руслу, но в одном месте образован U-образный уступ, по контуру которого с большим давлением и бурлением падают водопады. В центральной части закругления можно увидеть белое облако невероятной красоты, образованное из пены и брызг. Со всех сторон вода падает с высоты 80-150 м, затем внизу встречные потоки бурлят – образуют туман с мокрой взвесью в воздухе. Воды практически не видно – всю поверхность каскадов покрывает кипенно-белая густая пена. Зрелище завораживает величественной красотой и неповторимостью. От грандиозного явления и масштабности образования захватывает дух.
Прочувствовать грандиозность и неповторимость природной композиции можно со стороны Аргентины или Бразилии. Каждый год на водопад Игуасу приезжает до полутора миллиона туристов. В связи с большим потоком посетителей в окрестностях:
- сделаны смотровые площадки;
- проложены автомобильные маршруты;
- предусмотрены пешие тропинки и дорожки.
Удобный просмотр со смотровых площадок доходит до центральной части «Глотки дьявола». Рядом с территорией водопада есть гостиницы, отели – все продумано таким образом, чтобы отдых каждого человека был наполнен незабываемыми впечатлениями.
Легенды водопада Игуасу
Местные жители рассказывают приезжим увлекательную историю о появлении водопада. Когда-то молодая пара влюбленных отправилась вниз по реке на небольшой лодке, чтобы убежать подальше и жить вместе. Богам не понравилось своеволие молодого человека и девушки, поэтому на пути они раскололи ровное русло реки, чтобы влюбленная пара не могла далеко уплыть. Лодка попала в большой водоворот и перевернулась. Девушка во время падения превратилась в большой камень, лежащий на краю уступа, а парень стал статным деревом, которое растет на противоположном берегу. Будучи влюбленными, много столетий они смотрят друг на друга, но воссоединиться не могут.
Красота и величие «Глотки дракона» служит вдохновением для создателей кинематографа. Изображение водопада можно увидеть в известных фильмах «Миссия в Рио», «Счастливы вместе», «Приключения Индианы Джонса» и других кинокартинах.