Отпуск - это такое время, когда можно перестать умничать. Как один из киногероев Леонида Куравлёва. "Живёт такой парень" по Василию Шукшину, которого я намерена летом этим перечитать. Пришёл парень в библиотеку. Водитель-механик 2 класса.
- Что читать будете?
- "Капитал" Карла Маркса. Я там одну главу не дочитал...
Что-то не тянет на Маркса этими днями. Лёгкого чего-то хочется. Ненавязчивого. Но чтоб не поглупеть всё же...И попалась мне интересная одна статья. И как же вовремя! Если учесть вчерашнее выяснение отношений с одним из членов семьи...
Про то, как коты разлуку переносят и вообще - про кошачью верность.
Раньше было принято считать, что разлуки боятся лишь собаки. Впрочем, недавно проведенные исследования ученых опровергли данное утверждение. Было доказано, что кошки тоже могут быть подвержены тоске и грусти по хозяину. Дело банально в том, что кошки имеют высокую социальную зависимость, так что если у них хорошие отношения с любящим хозяином, то они вполне могут очень сильно привязаться к человеку, а при его отсутствии станут остро ощущать его нехватку. В таком случае, даже недолгая разлука с родным человеком принесет кошке ощутимый удар. Получается, что кошки в действительности очень болезненно переносят разлуку со своим хозяином.
Про собак я и раньше слышала. И почему-то считала, что они умнее котов. Лучше понимают человека.
А когда в прошлом году уезжали надолго из дому, оставили серого своего любимца на попечение соседки-коллеги. Хотели до отвала его накормить. А он, не страдавший отсутствием аппетита, ничего не стал есть и отошёл в сторону. На нас не глядел. "Он знает, что вы уезжаете. Так что..давайте быстрее." - сказала Марина, бывалая собачница, но и котов понимавшая.
...Когда мы вернулись, его не было. А утром пришёл. И самому себе не веря, нюхал землю..
И мы облегчённо вздохнули.
..Когда его не стало, я оплакивала его, как человека.
Василиса, конечно, милая кошечка, но я с ней ещё не сроднилась. И вышел казус у нас вчера.
В 6.04 вышла из дому к реке. Тишина в спальном нашем районе. Птицы негромко поют утренние свои песенки. Спит за соседским забором маленькая Милка-щеночек.
Я прошла метров пятьдесят и зачем-то оглянулась. Василиса бежала сзади! Та, которая за ворота ни ногой! Раньше, до котят, лазила по соседским крышам, а сейчас ни-ни. "Брысь, Василиса! Иди домой!" - шикнула я на неё и пошла себе дальше. Прошла ещё сколько-то я - она за мной! "Марш домой!" Она взобралась на старую акацию и смотрела мне вслед. Спрыгнула и устремилась за мной снова. Гоню, а она ни в какую. Села посередь дороги и не мяукает - орёт дурниной! Мне пришлось вернуться...
..Я, злая, пила утренний свой кофе, а она прыгнула мне на колени не слезла, покуда не закончила я свой завтрак.
Глажу её и приговариваю: "Глупенькая ты. Что ж мне теперь, не выйти никуда? А кто тебе рыбки принесёт? Молочка холодненького, чтобы попила ты в жару? А мне, думаешь, легко марево это переносить? Хотела освежиться, так ты не дала..." ...Она только урчала мне в ответ.
Так, выходит, правильная статья? Понимают они нас? Я и раньше знала, что понимают. Отвыкла, наверное. Раньше-то много котов у нас было. И случались с ними всякие истории, которые помнятся больше, чем некоторые людские...
..Сегодня утром история повторилась. Вновь увязалась за мной кошечка. Но только на две улицы вниз спустилась. Потом вняла моим уговорам и вернулась домой.
Теперь стоит мне выйти за ворота, она лезет на лестницу и оттуда наблюдает, когда вернусь.
А в той же статье в конце прочла вот что: "Примерно 65 процентов и кошек, и котят были сильно привязаны к своим хозяевам. И, как ни странно, процент преданных человеку кошек оказался выше по сравнению с собаками. Эксперименты с последними показали, что только 61 процент из них чувствуют привязанность к хозяину."
Я никаких экспериментов не проводила. Но реально убедилась - они всё понимают.
У вас есть примеры кошачьей верности?