Найти тему
заметки на полях

Дагестан 2024. Часть 3.

Ночь прошла под звуки грозы и ливня. Напомню, что стоял я с палаткой немного не доехав до знаковой горы Маяк. Был очень рад, что не полез выше, там бы либо сдуло ветром, либо испепелило молнией, а в низких сосенках так приятно спалось! И как всегда после грозы такие вкусные ароматы повсюду!

Подъем, завтрак, сбор вещей и вперед штурмовать гору. Первый подъем с разлету залетел, хотя очень боялся, что как всегда на такой высоте будут проблемы. Дальше плавно вверх и уже практически перед горой еще подъем, очень резкий и очень продолжительный. Тут уже мопед сдается.

Но оставлять гору не посещенной уже совсем не хочется, не для того я столько сюда продирался. Начинаю пробовать подъем зигзагами прямо по траве в обход этой прямой тропки. И даже начинают получаться почти эндурные "тики-таки", этакие перестановки. Правда я их делал особым образом - еду вдоль склона с приемлемым углом и набираю скорость, под конец делаю поворот вверх, мопед из последних сил дергается, зачастую глохнет, но этих дерганий мне хватает, чтобы переставить переднее колесо вверх. Дальше чуть откатываюсь назад, направляю мопед опять вверх и опять разгоняюсь не в лоб склону, а параллельно в другую сторону с приемлемым углом. Под конец даже перестал глохнуть и научился ловить мопед сцеплением. В общем вкатился ).

Дальше что-либо описать я не в силах, фотографии, может быть, и передадут часть ощущений, но явно лишь маленькую толику от них. В общем, там надо быть и смотреть, желательно не спешить никуда, сесть с чаем на край, свесить ноги и наслаждаться...

Кстати, самая высокая точка, а именно гора Маяк была с утра занята, поэтому по честному мопед на нее не заехал, но в целом я был нисколько не расстроен и припарковался рядом на метр ниже.

Потом спустился еще чуть ниже на отличную обзорную площадку...

Помедитировав и насладившись видами решаю, что пора бы уже и честь знать. Нужно делать долгий перегон в соответствии с новым планом.

Солнце хоть и просушило немного землю, но трава еще мокрая и резина на ней ну не держит от слова совсем. Груженая задняя часть мотоцикла начинает обгонять передок, пару раз прикладываюсь. Самая выгодная стратегия - спускаться на заглушенном мопеде на второй передаче и тормозить сцеплением, помогая передним тормозом. Задний тормоз срабатывает очень резко и колесо уже просто начинает скользить. Спускаюсь так же зигзагами, потому как набирать скорость напрямую страшно, там все-таки не 100 метров проехать по прямой. На спуск с горы затратил сил если не больше, то по крайней мере столько же, сколько и на подъем, дальше ухожу в лес, там все еще все сыро и очень скользко. Страшные корни проезжаю на грани, заглохнув посреди них зацепившись педалью за дерево и почти свалившись в котлован, но пронесло.

Далее выезжаю на асфальт и в соответствии с маршрутом делаю перегон на юг. План был интересен - поехать в сторону Левашей, далее на юг - Кумух - Вачи - Рича - Ашар - Курах. Но далее как всегда, что-то пошло не так. Пока я ехал и рассматривал красивые горы, навигатор втихую пересчитал мне маршрут, потому что я не выставил ему опорные точки и он видимо до Кураха решил провести меня по трассе, якобы быстрее. И пока я рассматривал горы - вдруг неожиданно пролетел Леваши и выскочил на трассу вдоль побережья в районе Первомайское.

Ну делать нечего, едем через побережье. Жарюсь в пробках на въезде в Дербент. Поворачиваю на Касумкент и постепенно возвращаюсь в горные районы. Жара немного спадает. Повернув на Кабир наблюдаю результаты недавнего буйства стихии - как раз, пока я колесил по северному Дагестану, тут природа отрывалась.

Еще обзор с другого места

Немного радуюсь, что меня такая непогода не застала. Вижу что р. Курах полностью вышла из берегов и там где раньше были броды - сейчас не проехать, поэтому еду сразу до села Курах, закупаюсь кефиром для обеда и поднимаюсь в горы в сторону села Хюрехюр. В само село пока не спускаюсь, ухожу дальше в горы в сторону горы Клер.

На саму гору мопед даже не гоню, остановился метров на 10 ниже. И такой высоты достаточно для обеда. Ножками забираюсь на гору, пару обзорных снимком и спускаюсь на обед. После длинного асфальтового перегона устал, плюс еще тут немного полазил по горе и решил, что надо отъехать куда-то до следующей горы и встать с ночевкой пораньше. Ухожу по хребту на юго-восток, аккурат к следующей горе Барза, нахожу отличную ровную площадку прям перед обрывом и разбиваю лагерь.

Ставил лагерь уже не спеша, погода отличная, времени еще много, просто отдыхал.

Палатку поставил. Разогрел ужин и сел наслаждаться.

Начал обдумывать план дальнейшего движения. По плану нужно было ехать поверх Самурского хребта, на который я смотрел за ужином, но перспективы были не очень. Видел какую-то лэпку через этот хребет, но уже наученный опытом понимал, что скорее всего там я не проеду. Плюс виднелись довольно глубокие ущелья, которые скорее всего я тоже не проеду. Часть нарисованных треков шла через реки, проезд которых вброд тоже не представлялся возможным в текущих условиях - реки очень сильно поднялись. Лег спать с мыслью, что завтрашний день, как минимум, будет частично асфальтовым с перегоном до села Ахты. (обидно проезжать 200км до села, которое вот тут в 20км за хребтом...)

маршрут за день
маршрут за день

С утра погода была просто шикарна. Быстро собрался и начал спускаться обратно в сторону села Курах. На выезде на дорогу встретил двух пастухов, пообщались, они заявляли, что дорога до Ахты через Самурский хребет есть и на мотоцикле проезжабельна.

Пока не поверил и продолжил спуск по своему плану, все равно нужно было заезжать на заправку... Заправка находится на въезде в Курах, там мужик точно уверял, что дорога есть и даже на нивах ездят! Ну тут уже прям у меня загорелось. Якобы дорога начиналась от села Хюрехюр и по ней можно попасть в Ахты минуя асфальт. На самом деле, частично кусочки дороги просматривались с горы Клер, но выглядело это настолько авантюрно, что было очень много сомнений. Но раз тут уже 3 человека говорят, что есть дорога - ну нельзя же просто так взять и уехать без проверки. Решено! Наваливаю быстро опять наверх, по той же дороге. С перевала небольшой и резкий спуск в село Хюрехюр.

Вид села с горы Клер
Вид села с горы Клер

Заехал в село рано, село пустовало, но на крыше одного из домов увидел какого-то мужичка, подъехал, поинтересовался как можно проехать. Его слова уже не вызвали оптимизма. Никакие нивы тут уже сто лет не ездят (с его слов), тропа в сторону Ахты есть, но она больше конно-пешеходная, ну либо легкие эндурики без груза. Показал направление в селе куда-то вниз и сказал - вон туда. Ну не зря же я поднимался, решил ехать до конца. Вниз вела размешанная коровами дорога, мягкая, липкая грязь где-то в полколеса, довольно круто. Когда спускался почему-то в голове не возникло мысли, что, возможно, тут придется еще и подниматься, а зря! Внизу ждал горный поток, мутный и довольно сильный. На фотографии выше можно попробовать прикинуть его ширину, там даже видно, что мелкая черная точка - это человечек. По ощущениям не менее 3х метров в ширину и не ясно какая глубина. В общем затея успехом увенчаться никак не могла. Покрутился на месте и решил, что, все же, надо выбираться к Кураху и дальше пробовать другую срезку, тут не пройду. И вот тут я понял, что мне нужно будет подниматься метров 100 по той каше, по которой недавно спускался... Потратил я на этот подъем уйму сил, минут 20 времени. Почти снес забор около дома, когда заднее колесо вдруг поймало зацеп под слоем грязи и кинуло мопед резко вперед. (в этот момент главное сделать вид, что все так и планировалось и поехать дальше). Так как ехать было не много, а у мопеда опять периодически не хватало тяги, то травил сцепление в надежде, что оно потерпит. И в конечном счете вышел на твердый грунт. Отдохнул, набрал воды в ближайшем водопаде около деревни и поехал. На заправке в Курахе показал мужику жестами, что по его советам проехать не смог и направился в сторону села Кабир.

По плану из этого села вела грунтовка на хребет, перемахнув через который я должен был оказаться в селе Мугерган. Единственное, что смущало, так это периодическое пропадание на космоснимках этой грунтовки в лесах. Ну и собственно сами леса, потому что после дождей там должно быть очень скользко.

Но нет, все прошло удачно и поднявшись вверх от Кабира, проехав пару небольших лесков с грязью, я попал на какое-то плоскогорье.

Спуск в Мугерган довольно крутой, но солнце уже высушило камни, сыпуха была не сильной, поэтому спуститься проблем не доставило. Я помчал по асфальту до Ахты

-14

Дорога идет в долине реки Самур, рядом граница с Азербайджаном. Так как пропуска в приграничную зону у меня нет - я очень переживал за мое положение на этой дороге, так как не нашел достоверной информации о наличии каких-то КПП на дороге и о том, в каком месте проверяют пропуска. Но все прошло гладко, проскочил до Ахты и ушел в горы. План был максимально подняться до заброшенного села Ухул. (как потом окажется оно и не совсем заброшено). Туда уже пробивают дорогу грейдером и в целом на любом авто посуху можно подняться почти до самого села. Единственное, что для мопеда как всегда пошли тяжело подъемы после 2км высоты. В паре мест дал ему немного постоять/остыть. Между тем виды просто сногсшибательные!

Дальше автодорога заканчивается и начинается эндуро-тропа. Ехать дальше с грузом не рискнул и в целом правильно сделал. Тропа очень похожа на тюнгурскую тропу в Алтае, но только кажется, что падать дальше и гораздо больше места, где тропа просто переходит в склон и сыпуху, и там уже в одного не проехать. Поэтому оставляю мопед отдыхать, беру документы, фотик и иду пешком в сторону села.

Сразу бросается в глаза какая-то новая построенная конструкция, до которой с этой стороны протянуты тросы (видимо для передачи пищи либо еще чего-то...) Часто видны следы от эндуро мотоциклов, тут катают настоящие эндуристы, нужно иметь крепкие нервы, чтобы ездить тут. Прохожу интересный старый мост

-17

Виды по-прежнему шикарны...

Дохожу до села. Так как шел в мотоботах - ноги уже не ворочаются. Многие дома разрушены, но каменные остовы стоят довольно крепко, только деревянные части сдались. На одном из домов новая крыша и видно, что там кто-то живет. Чтобы не беспокоить жителей, аккуратно прохожу сверху. Думал, что найду тропу для подъема совсем вверх, но что-то все поросло растительностью и не видно тропы, так же надолго бросать мопед тоже не хочется, поэтому решаю вернуться назад.

Возвращаюсь назад. Следующее по плану - это село Джаба, оно находится чуть восточнее и с него виднеются грунтовки, выходящие на этот же хребет, на склоне которого расположен Ухул. Спускаюсь по шикарному серпантину, дальше чуть асфальта и опять поднимаюсь в Джаба.

После села есть несколько вариантов грунтовок, выбираю одну из них, но все опять перепахано коровами и размыто дождями. Сколько-то умудряюсь проехать, но высота уже конкретно выше 2км и мопед опять капризничает. Решаю траверсами проехать чуть в другую сторону и попробовать забраться выше чуть другой дорогой. Но нет, не хочет и все. На вид попадается прекрасная полянка, на которой и решаю остаться на ночевку, благо, что виды тут одно загляденье.

-21

Гора с этой стороны кажется неприступной, совсем не видно заходов на нее, хотя по словам местного пастуха, как раз отсюда так же есть тропы для пешего восхождения на Шалбуздах.

Ну и конечно я не мог не пофотографировать мопед в таких обстоятельствах.

Маршрут за день:

-23
Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Ну а дальше нас ждет конечно же восхождение на Шалбуздах, Дербент и возвращение домой, но это уже другая часть. Продолжение следует.