Эту статью мы решили посвятить муке. Мука - это тот продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки. Но полезна ли она? Именно об этом сегодня и расскажем.
Есть несколько видов муки, но мы рассмотрим пшеничную и овсяную.
Пшеничная мука
Зародыши пшеницы - это невероятно насыщенная питательными веществами часть зерна, богатая витаминами (В и Е). Но на больших производствах его отделяют от зерна, оставляя для корма скоту, а в самой муке остается только крахмал и синтетические витамины, которые почти не усваиваются организмом человека.
И из полезного продукта получается совершенно посредственная мука, которая не только не полезна, но и провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие пред диабетических состояний, самого диабета.
Но что-же тогда делать, какую муку использовать, чтобы помочь своему организму?
Мы предлагаем присмотреться к овсяной муке. Ведь мы сами производим такую муку и точно знаем все достоинства этого продукта и преимущества перед белой мукой.
Чем же отличается овсяная мука от пшеничной?
Сама по себе овсяная мука гораздо полезней обычной. Овсяная мука обладает следующими свойствами:
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая формирование бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благотворно влияет на работу печени и гепатобилиарной системы.
- Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
- Нормализует состояние кожи и волос.
- Помогает снизить вес.
В состав овсяной муки входят:
- Витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе фолиевая кислота.
- Железо, участвующее в процессе кроветворения.
- Цинк, обладающий противовоспалительными свойствами.
- Магний, оказывающий спазмолитическое действие.
- Кремний, который участвует во множестве жизненно важных процессов, он также предотвращает преждевременное старение организма.
По своему составу овсяная мука гораздо полезнее пшеничной. Именно поэтому ее и рекомендуют диетологи.
Овсяная мука будет полезно каждому человеку в независимости от возраста и пола. И в этом её главное преимущество.
Как видите, овсяная мука и правда гораздо полезнее пшеничной и её так-же удобно применять в быту, поэтому перейти на более полезный продукт для вашего здоровья и здоровья ваших близких труда не составит.
А какой мукой пользуетесь вы?