Найти в Дзене
чопочитать

Роман, полный трагизма

За каждого «своего» писателя радуюсь как мама. По пятницам одно время в блоге выходила рубрика «Разговор с писателем», причем начата она давненько, пара лет прошла со старта. За это время у героев рубрики вышло много книг, кто-то стал известен и даже попал в крупные премии, кто-то пока только пробуется в отрасли. Сегодня хочу рассказать про новинку Александра Карпова – роман «В сердце войны».

Даже по обложке видно, что произведение для меня нетипичное. Но зацепила история его создания. О ней ниже.

«В сердце войны» выходит в серии «Окопная правда Победы. Романы, написанные внуками фронтовиков». Аннотация выглядит так:

Война застала восьмилетнего Витю Осокина в родном Мценске. В город вошли фашисты, началась оккупация. Первой погибла мать Вити. Следом одна за другой умерли младшие сестренки. Лютой зимой немцы выгоняли людей на улицу, а их дома разбирали на бревна для блиндажей. Витя с бабушкой пережили лихое время у незнакомых людей.
Вскоре наши войска освобождают город. Возвращается отец Вити, политрук РККА. Видя, что натворили на его родине гитлеровцы, он забирает сына с собой в действующую армию. Витя становится «сыном батальона». На себе испытавший зверства фашистов, парень точно знает, за что он должен отомстить врагу…

С Виктором Сысоевым писатель познакомился в 2011 году. Родственных связей они на самом деле не имеют, но общение получилось продуктивным – накануне 78-летия фронтовика. После личной встречи перезванивались, общались, материал уточнялся. Конечно, воспоминания мальчика со времен войны – это не то, что мысли взрослого человека. Свойство подачи разное. Но основа рукописи – это именно история Виктора Сысоева. Создание романа началось в 2018 году. Герой книги рукопись, к сожалению, не увидел – умер раньше. Но Александр Карпов побывал на его могиле, объехал все те места Мценска, о которых шла речь в рассказе участника войны.

Александр рассказывает: нашел участок, где стоял дом семьи Сысоевых. Там уже другая, послевоенная постройка. Но общая картина позволила представить механику произошедшего. Это помогло, моделировал в голове. Много материала изучил по всему происходившему в городе в то время. А еще могилы его матери и сестер до сих находятся прямо в огороде ныне существующего дома. Немцы запретили хоронить покойников на кладбище. А после войны их тела не стали трогать. Просто в этом месте ничего не сажали, вот и все. так сам ветеран сказал.
-2

Для кого эта книга? Наверное, для всех, кто готов читать о войне. Сейчас лично мне кажется, что рассказ будет тяжелым. Но это те истории, которые нужны. Ведь это наше прошлое. Тем более, что писатель сам говорит о том, что в книге много трагизма.

Все топы продаж показывают, что интерес читателей к теме войны и истории вообще сейчас растет, что в целом логично. И понятно, что издательства будут стараться подтянуть к выпуску все рукописи, близкие к этой тематике. Но тут кроится опасность: в попытке загрести все тексты, в которых упоминаются боевые действия, под одну гребенку, можно случайно пропустить что-то совершенно отличное по типу.

Прочитаю роман – расскажу, как там все. А пока что – удачи автору (шепотом: у него большие перспективы)!

Кстати, интервью можно почитать здесь:

_________________________

Помимо Дзена я веду блог в телеграме, присоединяйтесь!