Найти тему

Муя - живописная деревня со старинным бродом, руинами водяной мельницы и уникальной церковью

Вряд ли вы когда-нибудь попадёте в эту деревню, которая затерялась на просторах Ленинградской области. Потому что специально туда ехать незачем, но по дороге посмотреть можно - очень уж она живописная, начиная от дороги и заканчивая пейзажами реки Мга.

Коллаж автора
Коллаж автора

Но эти достопримечательности обнаружились позже, а ехали мы в Мую ради уникального деревянного храма.

Кажется, что это церковь старинная, но на самом деле деревянный храм в честь Самона Едесского и Святых мучеников Гурия, Самона и Авив построен в 2015 году, но по старинным технологиям.

Однако, долгое время церковь не могли освятить из-за неправильного расположения престола относительно сторон света. Первое богослужение в ней состоялось лишь20 августа 2023 года.

Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи. Они жили в городе Едессе при императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (305–311). Императоры-язычники казнили их за ревностное распространение веры во Христа. После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь.
Гурий, Самон и Авив. Икона последней трети XIX века
Гурий, Самон и Авив. Икона последней трети XIX века

Доехать до церкви можно по старинной Ореховой дороге. Дорога длиной 180 вёрст в XIII–XVII веках связывала Великий Новгород с рекой Невой, а потом и с крепостью Орешек. В наше время по ней построили современную дорогу Р41, хотя и с некоторыми спрямлениями.

Трасса интересна тем, что сметливые новгородцы проложили ее по возвышенным местам среди болот. Говорят, именно из-за этих возвышенностей появился топоним Шапки - название села на Ореховой дороге. Про него я вам уже рассказывала⬇️

Ореховая дорога была проложена без единого моста — все относительно большие реки, вроде Керести, Тигоды и Мги, пересекались только по бродам. Один из них до сих пор существует на границе деревень Муя и Турышкино.

Муя. Река Мга. Фото автора
Муя. Река Мга. Фото автора

Конечно, брод сделан из современных плит, которые сейчас лежат вразвалку и на машине по нему не проедешь.

Но пешком можно пройти, хотя для пешеходов рядом существует мостик.

Возможно, именно через этот брод спешила на Невскую битву конная дружина князя Александра Ярославича во главе с ним самим⬇️

Место, где князь Александр получил своё прозвище
Бюджетные путешествия на машине22 июня 2020

С пешеходного мостика через реку Мгу хорошо видно огромное количество камней. Вероятно, когда-то здесь была водяная мельница.

А мы, пока ехали по деревне к реке, всё удивлялись, почему у всех домов в деревне такие мощные каменные заборы.

Кстати, Муя получила свое название от реки Мга, по-фински Muja-joki, что означает рыхлая земля, неплотный, свободный, слабый, шаткий грунт, песок, щебень, гравий, смесь, мешанина. Правда, по местной легенде, название Мга произошло от инициалов Марии Григорьевны Апраксиной, якобы основавшей посёлок в середине XIX века у своего загородного имения.

Теперь же на берегах Мги стоят современные имения, не уступающие по роскоши прежним. Одни ворота чего стоят!

Муя. Фото автора
Муя. Фото автора

А вообще, деревня нам понравилась - очень уютная! Посмотрите сами.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: