Оставив после себя республику в плачевном состоянии, премьер Кая Каллас укрылась от недовольства населения в Брюсселе. Пост премьера вызывался занять министр климата и реформист Кристен Михал. Чего эстонцам от него ожидать?
Бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас из-за игнорирования внутренних проблем республики заработала рекордно низкий рейтинг. Уже в марте 2024 большинство членов правительства разглядели в министре климата Кристене Михале достойного кандидата на замену.
Однако население не особо-то и хотело бы видеть выдвиженца от правящей Партии реформ на посту: за него проголосовало всего 8% избирателей.
Министр иностранных дел республики Маргус Цахкна, сравнивая Каллас и Михала, заявил, что второй ему симпатичен тем, что не допускает необдуманных высказываний.
"Если вспомнить время Каи Каллас на посту премьер-министра, то, наверное, не было и недели, когда она не оказывалась бы в центре внимания из-за своих высказываний. И она, конечно, усложняла жизнь всем окружающим", – сказал Цахкна.
Если вспомнить то, как она обвинила в экономических проблемах Эстонии ее жителей и советовала тем "не усугублять все своим нытьем", или как Каллас посоветовала учителям, требующим повышения зарплат, "идти рекламировать автоналог", с министром становится сложно не согласиться.
Сам Кристен Михал по поводу результатов премьерской деятельности Каллас воздерживается от комментариев. По мнению местных СМИ, он не особо поддерживал ее политическую линию. Так, Михал ни разу не высказывался в ее адрес позитивно, а за год посетил лишь одну пресс-конференцию правительства.
Про Михала министр иностранных дел сказал, что тот уже на первых консультациях показал, что "серьезно относится к тому, чтобы все за столом были равны и довольны", даже если это члены партий-конкурентов. Если верить словам Цахкны, у нового премьера есть организаторские навыки и он умеет хорошо работать в команде.
Кстати, по словам балтийских политических экспертов, именно навыков командной работы не хватало Каллас для решения внутренних экономических проблем в стране. Бывший премьер была некомпетентна в этой сфере, однако никаких контактов в правящей коалиции с теми, кто разбирается в экономике, не устанавливала.
Республика при Кае Каллас разрушала все экономические связи с РФ, при этом наращивая военные расходы. По данным департамента статистики, по показателям инфляции Эстония по-прежнему один из лидеров Евросоюза. Потому объемы продаж сократились на 7%, а объем потребления снизился на 8%.
Эксперты отмечают, что такого мощного экономического спада в Эстонии, как сейчас, они не наблюдали со времен мирового финансового кризиса в 2008 году.
В 2014 году эстонскому изданию Кристен Михал сказал: "Более умные люди говорили мне, что политика похожа на марафон: тот, кто слишком рано делает рывок, вероятно, выдохнется". И если смотреть на его путь к новой должности и сохранившуюся инициативность, то это характеризует Михала как терпеливого человека.
Интересно, хватит ли у "марафонца" Кристена Михала запаса терпения для того, чтобы поднять экономические показатели Эстонии, которые после разрушения отношений с РФ переживают серьезный спад?
Читайте также: