Изобразительное искусство — это не только живопись и графика, но также скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство и многое другое. Каждая разновидность обращается к своему аспекту действительности и только вместе они могут в полной мере раскрыть все богатство духовного мира человека. Поэтому так интересны картины с изображениями статуй, керамики или зданий — ведь они объединяют в себе различные формы изобразительного искусства. И хорошим примером может служить картина Карла Греба «Капелла Пацци в церкви Санта-Кроче во Флоренции».
Карл Георг Антон Греб (1816 — 1884) — немецкий художник, работавший в жанре архитектурной, театральной и декоративной живописи. Родился в Берлине, где учился в Прусской академии искусств — одном из старейших художественных учебных заведений. В течении 4 лет путешествовал по Швейцарии, Франции, Италии, ходил в Пиренейские горы. Работал театральным и придворным художником, получил звание профессора и академика, был избран в берлинский магистрат (законодательный орган).
Направления и способы воплощения творческой энергии Карла Греба отличаются разноплановостью: театральные декорации, декоративная роспись, фрески, акварель, карандашный рисунок, гравюры и литографии. Если говорить о масляной живописи, то художник не чурался пейзажей, но истинную славу ему принес архитектурный жанр.
Интересный факт — в юности Карл Греб брал частные уроки у придворного художника Иоганна Герста. Впоследствии они вместе открыли студию театральной и декоративной живописи. Кроме того, Карл женился на его дочери Минне (их сын Пауль тоже стал художником). Как же тесно порой переплетаются человеческие судьбы!
На картинах Греба запечатлены разнообразные здания: от городской ратуши и местного музея, до величественных дворцов и античных руин. Но наибольшее внимание он уделял храмам и церковным интерьерам. Прекрасной иллюстрацией может служить картина 1858 года — «Капелла Пацци в церкви Санта-Кроче во Флоренции». Это полотно чуть больше средних размеров (~1 м в длину), написанное масляными красками красно-коричневых, бежевых и серо-синих тонов.
На нем мы видим залитый солнечным светом уютный дворик. Он зарос травой и со всех сторон окружен старыми монастырскими зданиями, чьи выщербленные колонны увиты плющом, а растрескавшиеся известняковые плиты полускрыты густым кустарником. Вверху, над крышами, по голубому небу плывут кипы белоснежных облаков. Быть может их гонит по небесным просторам суровый ветер, но в монастырском дворе даже лист не колыхнется — это место безмятежного покоя, где можно укрыться от житейских бурь и невзгод.
При этом зритель как бы смотрит из глубины галереи с колоннами. Здесь тень и прохлада — идеальное место чтобы укрыться от летнего зноя! Поэтому неудивительно, что это укрытие облюбовал не один лишь наблюдатель, с чьей точки зрения показана сцена. Если приглядеться, в дальнем углу галереи можно заметить людей. Еще мгновение назад монастырский двор казался пустым и заброшенным, и вот уже понимаешь, что он полон жизни. Среди его обитателей мужчины в черных рясах — монахи, и посетители в мирских одеяниях, возможно паломники.
Итак, что это за старинные и прекрасные здания, с такой тщательностью перенесенные художником на холст? Перед нами Базилика Санта-Кроче («Церковь Святого Креста») — крупнейшая в мире францисканская церковь, основанная в конце XIII века. Она расположена в солнечной Флоренции, на юге Италии. Базилика, построенная в стиле готики и ренессанса, известна своими фресками и витражами, скульптурами и гробницами великих людей, среди которых художники, писатели и ученые: Данте Алигьери, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Гульельмо Маркони и другие.
Базилика представляет собой комплекс состоящий из нескольких частей. Одна из них, внутренний монастырский двор (патио), изображена на картине. При этом автор явно акцентирует внимание на великолепном здании, которое виднеется между колонн. Это Капелла Пацци — небольшое сооружение при храме, предназначенное для частного алтаря, молитв и хранения реликвий. Как отмечает архитектор и искусствовед А.Г. Цирес: «По сравнению с соседней церковью, капелла — совсем небольшое сооружение… [но] в формах, производящих впечатление такой значительности и простора, который присущ обычно монументальному зданию».
Действительно, капелла производит сильное впечатление. Ее внешний вид воплощает идеалы Ренессанса: легкость, лаконичность и ясность. Фасад выполнен в виде античного портика, чей арочный свод поддерживают стройные колонны в коринфском стиле. Над ними возвышается декоративная стенка (аттик) с полукруглой аркой в центре. Еще выше расположен выбивающийся из неоклассического стиля элемент — средневековая галерея с покатой кровлей на деревянных балках. Неожиданное архитектурное решение, вносящее в композицию элемент эклектики. Венчает капеллу «тосканский купол» с рыжеватой черепицей и навершием в виде небольшой башенки — лантерны.
Картина Карла Греба «Капелла Пацци в церкви Санта-Кроче во Флоренции» при беглом взгляде может показаться непримечательной, но при более пристальном изучении понимаешь, что это настоящий шедевр. Точный и уверенный рисунок, приятная глазу палитра, высокая детализация, интересный ракурс и умелое обращение с перспективой — во всем художник демонстрирует незаурядные таланты. А еще картина пробуждает в зрителе чувство умиротворения и гармонии.
|Справка| Полное название – «Капелла Пацци в церкви Санта-Кроче во Флоренции» (Cappella de'Pazzi an der Kirche Santa Croce in Florenz). Автор – Карл Георг Антон Греб (Carl Georg Anton Graeb). Жанр – архитектурный. Дата – 1858 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 70 x 98 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!