Одно из самых живописных мест Оренбургской области — Долгие горы. Это хребет из небольших холмов между реками Сакмара и Урал (максимальная точка достигает 414 метров над уровнем моря).
Долгие горы протянулись от горы Верблюжки до Нос-горы, известные по моим прошлым постам про Степного волка.
Забросили нас на автомобиле к заброшенной стоянке напротив Верблюжки и мы направились в путь.
Степь вокруг застыла гигантскими складками.
Сюда приезжают, чтобы пофотографировать необычные пейзажи.
Долгие горы относятся к Уральским горам. Протяжённость составляет 14 километров.
Сформировались они из известняков в пермский период — 250–300 миллионов лет назад.
Эта территория когда-то была дном палеокеана. Подтверждением этого служат офиолиты и реликтовые глубоководные отложения, из которых состоят горные породы. Известняки образуются преимущественно в морях и состоят из минерала кальцита.
Сначала на Земле был суперконтинент Пангея. Через много лет после того, как он раскололся, тектоническая активность привела к сближению дрейфующих литосферных плит.
Столкновение материков превратило бывшее дно океана в горы, разделившие континент на две части — Европу и Азию. Движения земной коры по мере удаления от эпицентра не имели такой мощи, как на северных территориях, поэтому горы в Оренбургской области, в том числе Долгие и Нагайские, больше похожи на сопки и холмы. Но при условии, что вокруг расположены степи и поля, создавая практически ровный ландшафт, выглядят они впечатляюще.
Интенсивное горообразование закончилось около 200 млн лет назад, и с тех пор рельеф Оренбургской области почти не изменился.
По восточному краю долины реки Большой Ик и дальше — по западной подошве передового хребта Карамурунтау проходит граница Уральской и Восточно-Европейской платформ.
Долгие горы отличаются от других Уральских гор полным отсутствием лесов на склонах. В той же Башкирии склоны покрыты лесом.
Здесь растут в основном степные травы и кустарники.
Деревья встречаются редко и преимущественно вдоль ручьев. Чаще это одиночные небольшие деревца. Наткнулись на небольшой "оазис".
Особенно красивым местный пейзаж считается в мае-июне, в это время года склоны покрываются разноцветным ковром из цветов. В том числе и краснокнижных.
За лето трава выгорает под солнцем, и тогда местность окрашивается в желтые и оранжевые оттенки и приобретает марсианский вид.
Подъёмы на любые из вершин не требуют особой подготовки: склоны пологие, высота небольшая. А сверху открывается прекрасный вид на степи и соседние холмы.
В Долгих горах почти не видно следов человеческого присутствия. К счастью почти нигде нет мусора (пока еще). И хочется надеяться, что так будет как можно дольше.
Кое-где проходят линии электропередач и проселочные дороги, изредка попадаются одинокие дома и загоны для скота. Тропинок тоже почти нет, только естественные тропы животных: косуль, сурков и других.
За день нашего похода мы успели насладиться солнцем, а затем набежали тучи и весь путь моросил мелкий дождик.
Но это не смогло омрачить наше настроение. Позволило посмотреть на горы другим взглядом.
В пути ловили ящериц. Встретили одну гадюку, но она была очень ленивая и неактивная.
На скальных участках растёт молодило, ещё одно название этого растения - "заячья капуста" или "каменная роза".
Не перестану любоваться этими горами. Хочется, чтобы побольше людей узнали про это фантастическое место!