С Антоном Марина познакомилась в супермаркете. Они два раза сталкивались друг с другом в разных районах торгового зала, причем чуть ли не лоб в лоб, а потом ещё и на кассе он оказался прямо за ней. Как тут было не принять это за знак? Парень сразу его увидел - так и сказал, что глупо не познакомиться, вдруг это судьба.
Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев судьба приведет их в ЗАГС. И года не прошло, как они пошли писать заявление. Действительно поняли, что на такие знаки нужно обращать внимание. Правда, позже Марина вспоминала и о других знаках, которые тогда проигнорировала, но в тот момент голова была забита другим.
Девушка почти сразу очаровалась молодым человеком
Это был смелый парень, не побоялся заговорится с ней, она ведь вначале почти послала его. Но улыбка и чувство юмора сделали своё.
Еще Марина критически посматривала в его корзину. Неоднозначный набор лежал там - памперсы, водка, мешок картошки, и ерунда, вроде чипсов и сухариков. Парень в тот день только телефон у неё выспросил, сказал, что опаздывает на электричку. Но успел объяснить, что картошку купил родителям на посадку, памперсы - у тётки дочь родила, чипсы и прочее - племяшек порадовать.
Телефон Марина дала ему ради интереса. Хотелось узнать, реально ли этот молодой человек хозяйственный, или это был разовый порыв щедрости.
Оказалось, что Антон по жизни такой заботливый - всем старается помочь. По крайней мере, своей родне - точно. Вероятно, причина была в том, что сам он из деревни, и был приучен заниматься домашним хозяйством. Рассказывал, что родителям он помогает с того возраста, как только себя помнит. Преувеличивал, конечно. Как всегда, говорил с юмором. Но в этом была определённая доля правды. Ведь и самостоятельно есть ложкой - уже помощь, матери меньше забот.
Вообще, чувство юмора у Антона было на уровне
Иногда не поймёшь, серьезно он, или так изощренно пошутил. И рассказывал он о своих подвигах много. Жизнь у него бурная, где только не побывал, чего только не делал. В компании его любили - что не тост, то надрыв животов. Правда, в конце такого вечера Антон был уже хороший, еле на ногах держался. Но ничего не говорило о том, что у него есть зависимость. Ведь он употреблял спиртное не регулярно.
Да, и такие застолья случались не часто, он выпивал за компанию, и не замечал, что пора остановиться. Но ведь все там такие были. Молодые ещё - гулять, так гулять.
Марина этим незначительным моментам не придавала значения. Ее молодой человек, хоть и описывал полукруги, возвращаясь домой, но не падал, говорил более-менее осознанно, а на следующий день все помнил. То есть просто иногда позволял себе расслабиться. Случай - не запущенный.
Выходя замуж за Антона, молодая женщина была уверена, что это на всю жизнь
Свадьбу делали не скоромную, правда, пригласили в основном родню. На всех друзей бюджет побольше требовался, решили сэкономить. Но все равно торжество было красивым. Однако, девушка слегка расстроилась, что оно прошло не очень гладко.
● Но хоть не подрались, - ржала свекровь, вытирая грязной салфеткой пятно на блузке. - А то они могут. Сейчас мои - красавцы, прилично себя ведут.
Марине оставалось только вежливо улыбаться. Прилично - это преувеличение. Родня со стороны жениха вела себя отвратительно. Свекры и деверь напились, и орали на весь ресторан. Хоть у них языки и заплетались, но мат там четко прослеживался. Дикость для остальных. Утихомирить их пытались и гости, и сотрудники ресторана, но поняли, что лучше оставить их в покое, иначе будет погром.
Свекровь среди этих дебоширов казалась самой трезвой. Но матерную речь от неё не было слышно по той причине, что она была охрипшая, и не могла перекричать мужа и сына. А так-то она от мужиков в красноречии не отставала. И хорошо, что была охрипшая, а то бы на свадьбе устроила караоке. Сказала, что голос сорвала на семейном торжестве - праздновали с семьей предстоящую свадьбу Антона и Марины, пели песни.
● Голоса у меня нет, но петь люблю, - гордо заявила Светлана Васильевна. - В смысле, нету ни слуха, ни голоса. Не для слабонервных это слушать. Но мне плевать, я же петь люблю, - повторила она и вздохнула.
Жених тоже принял хорошо на грудь
Он периодически носил невесту на руках - ведь был безмерно рад, что нашел свою любовь. В эти моменты радости жениха отец невесты старался находиться рядом с ними. На всякий случай подстраховывал, переживал, что зять не удержит его дочь. А то Антон сам еле на ногах держался, а с такой ношей, весь зал с замиранием на него смотрел.
Но зато весело было. Можно было и тамаду не заказывать, жених всех развлекал получше него. Кажется, тамада даже ревновал - отбирают кусок хлеба, приходится изощряться, чтобы переключить внимание гостей на себя, а внимание некоторых гостей - от бутылки.
В целом же, свадьба прошла хорошо. Пусть свекры с деверем и показали себя не с лучшей стороны, но не критично. Просто пили много. И жених от них не отставал. Но это же свадьба. Раз в жизни такое случается, можно позволить душе развернуться. Марина наивно полагала, что свекры только на свадьбе так оторвались, радуются за Антона.
Он именно так и объяснил - все за него рады. А он сам за себя - ещё больше. Его понять не сложно - жена с квартирой, жилищный вопрос отпадает, можно жить без кредитов и ипотек.
И сразу после свадьбы он переехал к ней, избавившись от расходов на аренду жилья
Но все это перенёс в семейный бюджет. Сказал, что деньги он теперь зарабатывает не для себя, а для их двоих. Жена может брать и тратить на семью.
В первый месяц сразу после зарплаты отдал жене половину.
● Это там на всякое, что нужно, - неуверенно сказал Антон. - Тебе виднее, какую еду, или что для дома. За коммуналку, - Антон виновато смотрел на жену и мялся. - Если мало, ты не стесняйся, все общее. Дам ещё.
Марина не верила своему счастью. Муж - и хозяйственный, и зарабатывает нормально, и зарплату не зажимает. Даже стыдно, что вначале восприняла его несерьёзно, и смущало, что он деревенский. А получилось наоборот. Такие мужья лучше городских - приучены к домашнему хозяйству.
Ничего не говорило о том, что с мужем могут быть какие-то проблемы. Пока они не поехали к его родителям.
Так уж получилось, что раньше у них дома Марина не была. Познакомились только на свадьбе, и, естественно, нормально пообщаться там не могли. И теперь уже в роли невестки приехала. Ждали ее давно. Особенно свекровь настаивала - все жаловалась сыну, что он свою жену не привозит показать родительский дом.
Удовлетворили желание Светланы Васильевны, привезли ей в деревню невестку
И началось.
● Ты же в деревню приехала, к чему так нарядилась? - сразу же возмутилась свекровь. - Вымажешься, потом будешь нас обвинять. У нас тут все по простому.
Ладно, девушка уже поняла свою ошибку - нужно было в спортивном костюме, как Антон, ехать. Все были бы счастливы.
Но ногти не спиливать же. А свекровь постоянно критиковала ее маникюр. А как ты посуду будешь мыть, а как тряпку держать, а как на огороде с ним ходить?…
За столом, прищурившись, наблюдала, как невестка ест, и выражала сомнение, что с таким аппетитом девушка в состоянии что-то делать по дому.
Марина терпела, тем более, что муж в шутку все переводил. Вроде, свекровь и недовольна, но потом все ржут басом. Хотя тоже не по себе становится, но хоть не упрёки.
Но Антон не был постоянно с женой, отлучался, и в это время его мать ещё больше долбила невестку.
Марина помогает с посудой, а свекровь стоит над ней, и рассказывает, что неправильно. Полотенце на крючок повесила, оно упало - безрукая.
● Со своими наманекюренными пальцами ни черта не умеешь делать, - кривилась свекровь. - Все вы такие, городские. Работу не любите.
Целый день гостью затюкивали
Марина жалела, что на целых три дня приехали к родителям мужа. Но он скучал, он бы и на дольше не против.
Только вот Антон где-то с братом и отцом сидел, а его жене приходилось таскаться за его матерью. Свекровь, получив невестку, ухватилась за неё, и пошла показывать, как они тут живут. По пути напрягая ее какой-то работой. На огороде же нельзя просто так пройтись, по пути нужно повыдёргивать траву, смахнуть жуков, полить кусты.
Дом тоже - не музей. Там смотреть особо нечего, но делать нужно много. Полы помыть, заодно и окна. А посуда - это даже без вопросов. Отойдёшь на 5 минут, в мойке уже что-то лежит.
● Это мужики, привыкай, они вечно голодные, - спокойно объясняла Светлана Васильевна.
Невестке, похоже, нужно было привыкать заниматься домом свекров. Свекровь ее дрессировала, рассказывая, как нужно правильно, и не переставала ее отчитывать.
После обеда Марина надеялась мужа попросить побыть с ней, чтобы его мать не так ее доставала. Но он с отцом пошёл чинить дверь в сарае. Провозились до вечера, хотя говорили, что там делов на 5 минут.
Марина думала, что вечером муж ей уделит внимание
Но семейство после ужина, за которым они подняли рюмки за здоровье, продолжило распивать спиртные напитки.
Радовало, что свекровь тоже участвовала в этом мероприятии, и невестку не дергала. Разве что бурчала, что она - как не своя, не уважает традиции и не все тосты поддерживает.
Марина не против тостов, но столько пить не собирается.
● Ничего, привыкнешь, - махнула рукой свекровь после очередного отказа Марины получить добавку.
Мужа девушка так и не дождалась, пошла спать. Под утро тот заполз под одеяло, и сразу захрапел. В итоге, она спала плохо. Сначала семейство шумело, а потом Антон храпел.
Кажется, только нормально заснула, как тут пинок
Марина опешила - свекровь с ноги ее решила разбудить.
● Вставай, лярва! Работать пора! - громким шепотом скомандовала свекровь.
Марина посмотрела на часы - 6 утра, суббота. Нормальная женщина?
● Почему так рано нужно? - растерялась невестка.
● Какой рано? - возмутилась свекровь. - Я с пяти утра на ногах, тебе и так дала лишний час поспать.
Потребовала вставать, по ходу дела объяснит, что за дела. Марина вздохнула, и пошла за свекровью. На улице та уже во весь голос рассказывала, какие важные дела требуется делать с утра пораньше. Оказывается, лук нужно полоть. Подождать ещё пару часиков он не может, видимо.
Невестка решила рот не раскрывать, молча делать то, что ей будут говорить, чтобы быстрее закончить. Но все равно Светлана Васильевна придиралась. В итоге, почти два часа потратили на большую грядку.
Как только закончили, Марина, не дожидаясь следующих указаний, сказала, что пойдёт будить мужа
8 утра, пусть встаёт, время не раннее, они же уже бодрствуют. Так думала невестка, но свекровь ее остановила.
● Дай мужу поспать! - строго сказала она. - Сыночка же домой приехал, должен отдыхать. А ты пока иди полы помой, а то мужики вчера наследили.
Марина офигела. Это было слишком. Сыночка им привёз домработницу, что ли? Ехали погостить к его родителям, а оказывается, что только он погостить.
● Где вы говорите полы помыть? - уточнила невестка.
● А ты мой во всем доме, не прогадаешь, - противно засмеялась свекровь.
● Хорошо, - кивнула Марина, и пошла в дом.
Мужики спали - храпели на весь дом. Свекровь, обрадовавшись, что нагрузила невестку, побежала куда-то за наливкой.
А Марина быстро взяла свои вещи, и свалила из таких гостей
Приехала в город, надеясь, что скоро и муж приедет, или, по крайней мере, позвонит. Но от Антона никакой весточки в этот день она так и не дождалась.
А на следующий день от него прилетела смс. Прочитав ее, Марина громко рассмеялась. Не могла сдержаться. Антон сообщил, что подаёт на развод, так как ему не нужна жена, которая не уважает его маму. А ему нужна такая жена, которая будет помогать его маме. А Марина не хочет помогать, и она его разочаровала.
Молодая женщина не стала писать о том, что ее разочаровало в муже, не хотелось вступать с ним в дискуссии. А то, что на развод подаёт - и слава Богу. Она раскрыла глаза. Хорошо, что сейчас, а то потом бы пришлось бросать алкоголика.
Ведь раньше она глаза закрывала, думала, что ерунда, иногда выпивает, но теперь понятно, что он любит это дело. Яблоко от яблони недалеко падает, а свекров она видела - оба налегают не слабо. Антона такое же будущее ждёт, и она не хочет принимать в этом участия.
Теперь будет внимательнее выбирать ухажёров. Не нужно игнорировать первые звоночки. Если в продуктовую корзину кладут спиртное, то стоит задуматься.