Несколько столетий семейную и духовную жизнь на Руси, взаимоотношения между людьми регулировал «Домострой» – сборник наставлений, в котором можно найти советы по ведению хозяйства и воспитанию детей. По сути это было практическое руководство по семейной жизни. О том, какими были семейные традиции в прошлые века, как они отражались в языке и какие советы из старинной книги стоит вспомнить сегодня, наш материал, посвященный Году семьи и Дню семьи, любви и верности.
«Домострой» – это 16 век. Это такая квинтэссенция того, что сложилось за предыдущие несколько веков и корнями уходит в праславянскую бытность. Мы помним, что наши предки были язычниками, потом стали христианами, и это тоже наложило свой отпечаток. Но, безусловно, основа семейных традиций тогда – патриархальность. Потому что семья в Древней Руси базировалась на строгой возрастной и половой иерархии. То есть это уважение старших, послушание, знание своего места и, конечно, культ большой семьи», – рассказывает доцент кафедры славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики Университета Лобачевского Ирина Толкачева.
В семейной жизни по «Домострою» муж был добытчиком, жена – хозяйкой в доме, а дети должны были подчиняться старшим. Мужчина считался человеком, который властвует над всеми членами семьи, но в первую очередь над женой. Браки было принято заключать по договоренности. Вторую половину выбирали родственники, а взаимная любовь в этом вопросе учитывалась редко. Чтобы выбрать невесту, устраивали смотрины, во время которых девушка должна была показать себя как хорошая хозяйка. После вступления в брак ответственность за женщину переходила к мужу. На всё она должна была получать теперь его согласие. Менялась жизнь женщины с рождением ребенка. И важно было, кто родится у нее первым – мальчик или девочка.
«Когда женщина выходила замуж, первый год примерно ее называли «молодкой», пока она не родила. И если первым она рожала сына, то еще три года она была молодкой. А если первой рождалась дочь – женщину уже называли «бабой». Но слово «баба» тогда не имело никакой сниженной коннотации. Просто это такое проявление патриархальности в семье. Вообще женщине было важно встроиться в иерархию. Важно было пройти все этапы – девочка, невеста, женщина, мать. Поэтому боялись остаться старыми девами, с которыми был связан целый ряд, скажем так, магических обрядов и запретов. На некоторых территориях, например, считалось, что беременной женщине лучше не попадаться на глаза старой деве, чтобы она не сглазила. Старой деве нельзя было становиться крестной, потому что она не реализовала себя как женщина», – рассказывает Ирина Толкачева.
После замужества женщина жила по сути взаперти и занималась домашней работой. Она должна была хорошо вести хозяйство, рожать воспитывать детей. В словах, связанных с семейной жизнью, всё это тоже нашло отражение.
«Слово «жена» исторически связано со словами «жизнь», «жила», «гены», «генетика». То есть это всё, что связано с рождением. Это была маркированность по основной функции, и это как бы противопоставление мужчины и женщины. А слово «муж» исторически имело значение «человек мужского пола, именно половозрелый мужчина». Еще одно значение в древнерусском языке – «воин». А вот слово «супруги» – это калька с греческого языка, это соупряжники, «супруг» – тот, кто находится в одной упряжке со своим спутником жизни. Кстати, про слово «брак». В значении «испорченный» это слово пришло из немецких диалектов. А вот в значении «супружество» оно произошло от славянского глагола «брать». То есть брать в жены», – поясняет Ирина Толкачева.
Детей следовало воспитывать в строгости. Этим должны были заниматься и отец, и мать. Следить за подрастающим поколением нужно было пока они не вступят в брак. Детей учили уважать старших, осваивать ремёсла и рукоделие. Помогать взрослым они начинали с раннего возраста.
«Скажу сейчас уже как мама. Прививать уважение к старшему поколению очень важно сегодня. Мне кажется, в последнее время у нас это утрачено. У многих детей сегодня нет внутреннего понимания, что старшему нельзя перечить во всем. Я, к сожалению, сейчас это часто наблюдаю и у своих детей, и в целом у молодого поколения. Ведь если уважение будет прививаться внутри семьи, потом это выйдет и за ее рамки, в отношения с другими людьми. Я считаю, сегодня об этом важно задуматься», – считает Ирина Толкачева.
«Домострой» часто критикуют за то, что в вопросах воспитания в нем допускалось рукоприкладство. Но сегодня для нас эта книга, прежде всего, «энциклопедия жизни» наших предков, где можно найти и много полезного.