В российской государственной медицине существует хроническая проблема дефицита кадров - это одна из тех сфер, которая испытывала нехватку персонала всегда, а не только в последние годы. Причина - низкие зарплаты наряду с высокими требованиями и неприемлемыми условиями труда. Но в последние годы эта проблема, как и в других отраслях, усугубилась еще сильнее, несмотря на рост зарплат.
Для ее решения государство уже давно использует некоторые "экзотические" меры: облегчает иностранцам поступление в российские медицинские ВУЗы, трудоустройство в медучреждения и получение российского гражданства. Так, еще около 20 лет назад в российских больницах и поликлинниках стали постепенно появляться врачи из африканских стран, которых становилось все больше. Подборку материалов на эту тему сделало издание Forbes.
По данным федерального регистра медицинских работников, число иностранных работников в российской системе здравоохранения составляет около 1%. В частности, это 6447 врачей 4528 работников среднего медперсонала (всего - около 11 тыс иностранцев). Отмечу, что в это число входят те, которые пока не получили российское гражданство (потому что получившие уже не считаются иностранцами).
В 2017 году Министерство образования и науки РФ приняло специальную программу и утвердило дорожную карту по "экспорту российского образования" на 2017-2025 годы (она действует и сейчас).
Эта программа ставит целью повышение привлекательности получения российского образования для иностранных студентов и создание всевозможных служб господдержки с этой целью.
В частности, в рамках этой программы, согласно отчету вице-премьера Татьяны Голиковой, только к 2020 году было создано дополнительно 10900 мест для иностранцев в студенческих общежитиях, а тысячи преподавателей российских ВУЗов повысили свою квалификацию в направлении обучения иностранцев.
В июне 2022 Минюстом был установлен перечень профессий иностранных граждан, обладатели которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Важное место в нем было отведено медицинским специальностям.
В 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России в медицинских учебных заведениях учатся 75000 иностранцев из "более половины стран", а 3500 из них готовы после обучения остаться строить свою карьеру в России. Но эта "более половины стран" - это как раз более бедные и неблагополучные страны Африки и Азии. Приезжать обучаться в России из Европы, США и других более высокоразвитых стран сейчас вряд ли кто-то захочет (если такие случаи и есть - они единичные).
Число студентов-иностранцев в медицинских ВУЗах РФ имеет явную тенденцию к росту - растет ежегодно, за исключением ковидного 2020 года.
В 2023 году Росздравнадзор опубликовал сведения о получивших образование в своих странах иностранных специалистах, которые в 2022 году подавали заявление на получение российской медицинской или фармацевтической лицензии. Было зарегистрировано 5300 таких обращений, среди которых больше всего — 1940 человек (36,5%) — от медиков с украинским образованием. На втором месте (1097 человек, 20,7%) — специалисты с таджикскими дипломами, на третьем - 620 человек (11,7%) — с киргизскими, на четвертом - 561 человек (10,6%) — с казахскими и на пятом - 233 человека (4,4%) — с узбекскими. А остальные, "прочие" страны (около 850 заявок) - это, в основном, как раз и есть более "экзотические" азиатские и африканские государства. Из 5300 поданных заявок 4515 были удовлетворены, - уточнили в ведомстве.
Иностранцам, получившим медицинское образование в России, еще проще устроиться на работу - для этого достаточно пройти первичную медицинскую аккредитацию (ее проходят и выпускники-россияне). После прохождения аккредитации выдается квалификация врача и право на работу в России по специальности.
Теперь немного примеров реальных историй трудоустройства в российские медучреждения выходцев из африканских стран.
В 2019 году в Новосибирской областной больнице начал работать офтальмологом выпускник Саратовского медуниверситета Гбаду Десмонд Гогуа из Кот-д'Ивуара. Приехав в Саратов, он вообще не понимал русский язык.
В 2020 выпускник Российского университета дружбы народов (РГГУ), кандидат медицинских наук хирург Дженг Шейк из Гамбии устроился на работу в поликлинику в Суздале.
В 2022 году работать терапевтом в поликлинике №2 Лыткаринской горбольницы в Подмосковье устроился выпускник Мордовского госуниверситета суданец Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла.
Одним из самых популярных ВУЗов для иностранных студентов в России продолжает оставаться РУДН: в 2022/23 учебном году на медицинские специальности там поступили 1495 иностранцев. Больше всего - из Ирана, далее (по убывающей) — из Турции, Египта, Туркменистана, Таджикистана, Нигерии, Сьерра-Леоне и других стран.
А, например, в Уральском медицинском университете сейчас обучаются около 1000 иностранных студентов из 43 стран. В том числе 453 студента из стран Африканского континента, включая Египет. «По результатам опросов, которые мы регулярно проводим среди наших иностранных студентов, хотят остаться работать в России больше половины», — отметили в пресс-службе университета.
Например, студент пятого курса египтянин Марзук Мустафа Ахмед Мухамед уже наметил для себя поступление в ординатуру, а по ее окончанию - трудоустройство в Екатеринбургскую Центральную городскую больницу №72.
Для жителей африканских и других более бедных стран возможность получить бесплатное образование в России и в дальнейшем трудоустроиться с зарплатой порой в разы больше, чем у себя на родине, выглядит весьма интересно, о чем свидетельствует постоянный рост числа таких желающих.
С точки зрения российской системы здравоохранения - это способствует решению проблемы дефицита кадров в определенной, но не в полной степени. Судя по тенденции к росту поступлений жителей стран Африки и Азии в российские медицинские ВУЗы и числа желающих остаться работать в России, доля таких медработников будет неуклонно расти.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.