Каждое лето в отделение нейрохирургии Пензенской больницы №6 поступают люди в крайне тяжелом состоянии с травмой шейного отдела позвоночника после неудачного прыжка в воду.
Исполняющий обязанности заведующего отделением нейрохирургии Иван Пчелинцев рассказал о том, почему нужно уметь купаться. Советы доктора приводит пресс-служба минздрава региона.
По словам специалиста, зачастую люди получают травмы в водоемах, где запрещено купание. Ситуацию усугубляет алкоголь. При неудачном падении в основном ломается шейный отдел позвоночника, есть риск получить черепно-мозговую травму.
Но самое опасное – это травмы, при которых человек теряет сознание, находясь в воде. В таком случае можно утонуть.
«Тяжесть таких травм у всех разная. Если повезет, то буквально через 3-4 дня человек забывает о происшествии, а кто-то остаётся инвалидом. Это очень тяжелые пациенты с грубыми неврологическими нарушениями», - объяснил Иван Пчелинцев.
Чаще всего с травмами «ныряльщика» в больницы поступает молодежь. Рекомендация от врачей одна – купаться только в проверенных и разрешенных для этого местах.
И очень важно не навредить человеку, который получил такую травму. Все, что можно сделать до приезда медиков – это положить пострадавшего на ровную поверхность, очистить дыхательные пути и обездвижить шейный отдел позвоночника.