Найти тему
Вести Тула

Усадьба Дворяниново удивит огородом XVIII века

Один из живописных уголков на карте Тульского края – усадьба Андрея Тимофеевича Болотова, учёного, исследователя, первого агронома России, что здесь сейчас происходит интересного, развивается ли такой модный сейчас агротуризм узнаем у заведующей отделом музея-усадьбы Дворяниново Тульского музейного объединения Ирины Зайцевой.

Чем усадьба Дворяниново принципиально отличается от других других точек на карте Тульского края?

Наш музей в этом году открылся после модернизации и ремонта по национальному проекту «Культура». Экспозиция полностью поменяла свой вид, ее оснастили современными мультимедийным оборудованием и сделали интерактивные зоны. У нас появились монофоны, в которых можно прослушать интересные рассказы на основе мемуаров Андрея Тимофеевича, появились сенсорные витрины, в которых можно подробно познакомиться с работами Андрея Тимофеевича. Например, вы можете посмотреть метеорологический дневник, который Андрей Тимофеевич вёл 52 года, записывал температуру 3 раза в день. Также можно познакомиться с его философским трудом «Путеводитель к истинному человеческому счастью». Он писал, что человек будет счастлив тогда, когда будет жить в согласии и в гармонии с собой, с природой и с Богом.

И он писал в конце жизни, что он прожил счастливую жизнь, потому что он нашёл эту гармонию.

Также в экспозиции есть зал, посвящённый Богородицку, так как Андрей Тимофеевич 20 лет прослужил там управляющим. И там вы можете посмотреть мультфильм по акварельным рисункам Андрея Тимофеевича. Какой парк он уникальный создал, его и называли тульский Петергоф.

Также есть интерактивный макет усадьбы, где вы можете прогуляться по аллеям, посмотреть, какие строения были при жизни учёного. Но наша территория очень огромная. Она занимает 16 гектар. У нас 10 прудов, но уникальность, наверное, составляет – русский огород XVIII века.

Андрей Тимофеевич вёл своё хозяйство новыми передовыми методами, основываясь на отечественный опыт и знания, получившие за границей, проводил эксперименты в садах, в полях, на огороде, разбил уникальный ботанический сад. Он вывел 221 сорт яблонь и груш, которые не были не похожи ни по цвету по запаху, ни по вкусу.

И к концу его жизни произрастало более 70 наименований на огороде духовитых трав и съедобных кореньев. Конечно же, картофель непосредственно связан с именем Андрея Тимофеевича, потому что мы знаем, что он стал распространять картофель, томаты и буквицы – это уникальное растение. Андрей Тимофеевич Тимофеевич пишет, что когда служил в Пруссии, он очень сильно простудился, ему прописали пить чай с такой травой душистой, и через 2 дня он выздоровел.

И с тех пор стал пить чай только с буквицей, как он говорил, что поэтому он прожил 95 лет. Он заваривал такой чай каждое утро в 6 часов утра, пил не менее 6 кружечек и туда обязательно добавлял или мед или сливки, а в дальнейшем составил свой чай “Долголетие”. Основной компонент, конечно, была буквица. К неё добавлял ромашку и шалфей.

Раньше на территории усадьбы выращивали арбузы. Вот что сейчас появилось нового, интересного, экзотического из того, что было при Андрее Тимофеевиче?

Арбузы и дыни мы тоже выращиваем. Они, конечно, небольшого размера, но они вкусные, сладкие. Кардоны, артишоки, душистую траву. Он рекомендовал свежие листочки очень мелко нарезать и класть на хлеб, а также рекомендовал класть такую траву в вино для ароматного запаха.

Мангольд – об этой траве ещё писал Аристотель, потому что знал её целебные свойства, в кулинарии употреблялись только листья и черешки, а вот как средство лекарственное применяли при кожных заболеваниях, также язвах.

Входит ли сегодня Дворяниново в туристический маршрут?

У нас есть такие маршруты: это Белобородов, Руднев и Болотов также есть Руднев, Болотов и Хомяково есть только Заокского кластера. Это Поленов, Руднев и Болотов, и также у нас есть много туристических групп, которые привозят сначала к нам и потом Богородицк, так как мы непосредственно связаны. Или, наоборот, сначала люди узнают о Богородицке, а потом про Андрея Тимофеевича и приезжают к нам, чтобы посмотреть жизнь этого выдающегося человека.

Ирина, расскажите, а проходят ли на территории музея-усадьбы мастер-классы, какие-то усадебные праздники?

У нас проходят и мастер-классы “Куклы наших прабабушек”, гости делают закрутки. Ну рассказываем, конечно, об истории создания таких кукол, проходит у нас квест- маршрут по территории усадьбы. То есть посетители берут карту, помимо того, что они знакомятся с усадьбой, они ещё и узнают, как назывались парковые строения, которые Андрей Тимофеевич строил на территории.

Праздники – это, конечно, Яблочный спас, так как у нас сады яблочные, и Андрей Тимофеевич очень любил этот праздник, проходит очень масштабно, с концертной программой, с мастер-классами, с танцами, с играми, с конкурсами. И обязательно дегустация шарлоток.