Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Рис со вкусом свинины и ещё некоторые особенности искусственного мяса

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в производстве продукции животноводства участвует около 30 % пахотных земель планеты, потребляет 8% от всей используемой пресной воды. Более того, животноводство имеет большой углеродный след - 18 % мировых выбросов парниковых газов. А использование антибиотиков и лекарственных препаратов ведет к появлению резистентных болезнетворных организмов и распространению зоонозных заболеваний. Но возможно, скоро эти цифры сильно уменьшатся, и все благодаря конечно же ученым. Вы вероятно слышали уже про искусственное, но натуральное мясо, которое можно выращивать в лаборатории? До недавнего времени считалось, что наиболее перспективным решением проблемы неэффективности и воздействия на окружающую среду традиционного животноводства будет выращивание клеток животных в лабораторных условиях, то есть так называемое культивированное мясо. И более того, в Сингапуре, в бистро Huber's Butchery подают куриное мясо «из пробирки» выр

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в производстве продукции животноводства участвует около 30 % пахотных земель планеты, потребляет 8% от всей используемой пресной воды. Более того, животноводство имеет большой углеродный след - 18 % мировых выбросов парниковых газов. А использование антибиотиков и лекарственных препаратов ведет к появлению резистентных болезнетворных организмов и распространению зоонозных заболеваний.

Выбросы метана в год (фото из сети)
Выбросы метана в год (фото из сети)

Но возможно, скоро эти цифры сильно уменьшатся, и все благодаря конечно же ученым. Вы вероятно слышали уже про искусственное, но натуральное мясо, которое можно выращивать в лаборатории? До недавнего времени считалось, что наиболее перспективным решением проблемы неэффективности и воздействия на окружающую среду традиционного животноводства будет выращивание клеток животных в лабораторных условиях, то есть так называемое культивированное мясо. И более того, в Сингапуре, в бистро Huber's Butchery подают куриное мясо «из пробирки» выращенное компанией GOOD Meat. А если быть точнее, то это мясо из биореактора. С 2023 года такое мясо можно продавать в Калифорнии.

Но когда мы говорим о мясе, мы же имеем в виду не просто белки, жиры и углеводы, нас интересует и вкус. По вкусу, похоже на фабричное куриное филе. То самое пресное мясо которому с помощью соусов и специй можно придать любой вкус. И казалось бы ну куда еще фантастичнее, мясо из биореактора. Но нет!

Китайским центром исследований мяса при Пекинской академии пищевых наук июле 2024 года в государственной газете Science and Technology Daily опубликованы результаты сенсационного исследования. И пусть результаты пока не увидели свет на страницах рецензируемых научных изданий, они являются революционными.

Китайские ученые вырастили мясо на рисе! Технологию не раскрывают до конца, но известно, что в различные сорта риса, выращенные в лабораторных условиях, внедряются мясные клетки, и это дает возможность получать сбалансированные и питательные блюда. Ван Шоувэй, главный ученый проекта, сказал, что выращенные в лаборатории блюда из курицы и свинины с рисом визуально неотличимы от обычных сортов. «Но после приготовления они выделяют смешанный аромат, как мяса, так и риса». Опытные экземпляры имеют вкус курицы или свинины.

Китайские исследователи использовали  зерна риса и проса в качестве основы для выращивания в лабораторных условиях продукта зернового со вкусом свинины и курицы . Фото: Пекинская академия пищевых наук (скриншот с сайта Science and Technology Daily)
Китайские исследователи использовали зерна риса и проса в качестве основы для выращивания в лабораторных условиях продукта зернового со вкусом свинины и курицы . Фото: Пекинская академия пищевых наук (скриншот с сайта Science and Technology Daily)

В отличии от культивированного мяса, в этом случае не требуются дорогие синтетические носители, которые вызывают опасения у ученых, в отношении безопасности для здоровья человека ведь рисовое и просяное зерно натуральный и недорогой носитель.

Полученное блюдо сохраняет пищевые волокна, углеводы, витамины и минералы обычного риса или проса, добавляя при этом незаменимые аминокислоты и животные белки. Этому открытию пропрочсат большое будущее в космическом питании, а любители лапши ждут лапшу со вкусом мяса.

Как Вам такая научно кулинарная новость? Как считаете будущее за искусственным мясом?