Путешествие на поезде может стать настоящим испытанием, особенно если речь идёт о конфликте между пассажирами. В этой статье напишу о причинах разных конфликтов в поезде. И поверьте люди ругаются не только из-за столика.
Стоя на перроне в ожидании поезда, наблюдаю за людьми и невольно слышу их разговоры, и могу точно на 90% определить у кого из пассажиров билеты на верхнюю полку. Пассажиры, купившие билет на верхнюю полку, еще даже не увидев своих соседей с нижних полок изначально настроены на конфликт.
Доказательством служат такие фразы, которые они обсуждают на перроне друг с другом или по телефону еще до посадки в поезд:
" Надо завести будильник на 7 утра, чтобы специально разбудить того кто снизу и поесть. А что в правилах написано, так что пусть уступают!"
"Только попробуют мне не уступить место, я на них вылью кипяток!"
"Интересно кто у нас будут соседи снизу, может поменяются местами, я же с ребенком!"
"Я что должна буду весь день лежать на своей полке? Сяду и буду сидеть внизу столько сколько захочу!"
"Блин телефон сел, хоть бы зарядка была у моего места, а то ведь сволочи кругом, не дадут зарядить телефон."
"Неужели совесть позволит не поменяться местами, я ведь не залезу на верх...!"
Я здесь привела, лишь самую малую часть приличных услышанных фраз от людей на перроне...
Какова же психология "верхнеполочника"?
Психология человека, который купил верхнюю полку в поезде и садится в поезд с плохим настроением, заранее настроен спровоцировать конфликт, может быть связана с несколькими факторами.
✅ Такой человек может испытывать стресс из-за финансовых трудностей или необходимости экономить. Это может привести к раздражительности и недовольству, которые проявляются в поведении и общении с окружающими. А может просто жаден и стремиться покупать все дешевле в ущерб своему комфорту.
Например, я заметила, что тучные пассажиры зачем то покупают верхнюю полку, хотя изначально понятно, что у низ будут трудности чтобы забраться наверх. Они просто экономят, чтобы потом их пожалели и пустили на верх, а если откажут, то устроить скандал.
✅ Такой человек может чувствовать себя неуверенно или неполноценно из-за своего выбора места в поезде. Он может считать, что его выбор места показывает его как менее ценного пассажира, что вызывает чувство обиды или зависти к другим пассажирам.
Такое чувство может возникнуть у человека, если он хотел купить билет на нижнюю полку, но в момент покупки оставались только верхние места, а ехать нужно куда-то срочно.
✅ Такой человек может стремиться компенсировать свои чувства неполноценности или обиды, проявляя агрессию или провоцируя конфликты с другими пассажирами. Это может быть попыткой доказать свою значимость или получить внимание и признание.
Вот и получается, что такие люди заходят в поезд уже "заряженные" на конфликт с другими пассажирами. И таким людям все равно, что я мило улыбаюсь и заранее стараюсь договориться о времени когда они будут есть, они сделают все чтобы спровоцировать конфликт. Естественно, ни один нормальный человек не будет терпеть хамского отношения к себе и тогда просто уже не пустит на нижнюю полку.
НО не только нижние места – это повод для перепалки в вагоне, но есть еще несколько совершенно неочевидных причин для ссоры.
ТУАЛЕТ
Всегда находятся такие люди, которые занимают вагонные "удобства" слишком долго. В таких случаях, спустя пять минут, другие пассажиры стучат в дверь и зовут проводника. Однако по правилам человеку можно находиться в туалете столько, сколько ему нужно.
Одно дело, если человеку действительно НУЖНО. Когда мы ехали из Анапы в Москву, один из туалетов был постоянно занят. Пассажиры подумали, что туалет просто не работает и сообщили об этом проводнику. Оказалось, что маленькая девочка, лет шести, просто играла с водой в туалете. Её мать еще и скандал устроила, мол ребенку жарко, она с водичкой играет, что тут такого страшного.
Еще есть любительницы наводить макияж по сорок минут. Я считаю, что такие дамы просто не думают об окружающих, ведь сделать макияж можно и на своем месте. Хотя, если пассажирка с верхней полки, она изначально настроена причинять другим неудобства, мол мне не удобно пусть и всем тоже так будет.
ЧЕМОДАНЫ В РУНДУКЕ
Частенько бывает так, что пространства под нижней полкой не хватает всем пассажирам, поэтому люди ссорятся. По правилам РЖД, право приоритетного размещения вещей внизу имеют пассажиры, которые едут на нижней полке.
С такой ситуацией мне пришлось столкнуться один раз, когда ночью зашла пассажирка. Хорошо что у нас был вагон новый и под полкой был не "ящик", а пустое пространство. Так вот там лежали мои чемоданы. Заранее спросив у проводника, когда к нам подсядет пассажир, я освободила место под нижней полкой где спала дочь, так как место пассажира как раз над дочкой. Я наивная подумала, что человек зайдет тихонько и положит туда свои вещи. Но не тут то было. Дамочка зачем то стала вытаскивать мои чемоданы, выставила их в проход. Я конечно, проснулась от таких действий. Сказала, что есть место полностью для нее под другой полкой. Дама зачем то стала орать и говорить, что она сверху должна видеть свои вещи, вдруг кто-то на них позариться.... В итоге она разбудила всех вокруг, пришла проводница. Я переложила свои чемоданы под полку дочери, чтобы уже наконец-то поспать... На следующий день, такой "дурынде" ни я, ни дети не разрешили даже спуститься на нижние полки.
Другой случай произошел в 2:30 ночи в поезде, следующем по маршруту Москва-Псков, случился конфликт между двумя гражданками, в результате которого они подрались.
Сообщает отдел полиции г. Ржев
В плацкартном вагоне на нижней полке расположилась 63-летняя женщина, а место над ней заняла 26-летняя девушка, которая поставила свой багаж в рундук под нижней полкой. Ночью пожилую гражданку сильно возмутил данный факт, и в процессе выяснения отношений с ее молодой оппоненткой по этому поводу дело дошло до рукоприкладства.
В драку из-за места под нижней полкой пришлось вмешаться сотрудникам полиции ЛОВД на станции Великие Луки, сопровождавшим данный поезд. Заявления по факту побоев написали обе гражданки.
СВЕТ
Во время долгой дороги люди умудряются поссориться еще и из-за освещения. Бывает так, что другим пассажирам мешает даже свет от личного светильника, поэтому они просят его выключить. Но, с другой стороны, раз он личный - пользоваться им можно в любое время.
И снова, мои дорогие, такие просьбы выключить светильник, почему то чаще поступают от пассажиров с верхних полок. Получается, лежит на верхней полке человек, такой всем заранее недовольный и ищет к чему придраться....
Подведем итоги.
Конфликты в поездах могут возникать по разным причинам, начиная от банального недопонимания и заканчивая серьезными разногласиями.
В 70% случаях, конфликт начинает пассажир с верхней полки. В целом, конфликты в поездах часто возникают из-за недопонимания и разных ожиданий от поездки. Чтобы сделать путешествие приятным для всех, важно проявлять уважение к другим пассажирам и стремиться к компромиссам.
Пассажирам верхних полок в поезде, чтобы избежать конфликтов, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Вежливость и уважение: Будьте вежливы и уважительны к пассажирам нижних полок. Не садитесь на их места без разрешения.
- Соблюдение личного пространства: Не занимайте слишком много места на нижней полке, если вам разрешили посидеть на нижней полке, это не означает, что нужно занимать все пространство.
- Время приема пищи: Если вы хотите поесть на нижней полке, спросите разрешения у её владельца. Избегайте приёма пищи на чужой территории без согласия.
- Культурное поведение: Не создавайте шум и не мешайте другим пассажирам.
- Компромисс: Если возникают разногласия, старайтесь найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.
Помните, что важно оставаться человеком и уважать права и чувства других пассажиров.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо что заглянули ко мне в гости!
Ваша Лана-Мастерица 💗
✅ Читайте так же другие дорожные истории на моем канале