Снятый в свободном падении фильм «В небе только девушки» (1968) — это совершенно уникальная лента, где героини постоянно находились в воздухе.
Все роли в нём сыграли парашютистки, а снимал их оператор-мастер парашютного спорта.
Но в кадре — не просто эффектные прыжки с высоты 3 000 метров, это настоящее сказочное представление по мотивам русских сказок, где герои в гриме, облачены в сложные костюмы и держат реквизит.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Идея снять фильм парашютистах принадлежала Ивану Лисову, почти 20 лет возглавлявшему воздушно-десантную службу ВДВ. Он придумал идею со сказкой, сам набросал сценарий, а помог ему довести сценарий до ума режиссёр Василий Журавлёв, создатель десятков художественных, документальных и научно-популярных фильмов. В историю кино Василий Журавлёв вошёл, прежде всего, как автор послевоенного кинохита «В небе только девушки» (1946), но на его счету и такие фильмы, как фантастика «Космический рейс» (1936), в создании которого участвовал Константин Эдуардович Циолковский, и детектив «Чёрный бизнес» (1965). Вообще же кинематографическая карьера Василия Журавлёва продлилась полвека — завидное долголетие!
Для участия в съёмках привлекли спортсменок Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ, молодых, но очень опытных спортсменок, у многих из которых было более 1 000 прыжков.
Они исполняют все роли, в том числе мужские, ведь в небе должны были быть только девушки. Сюжет фильма несложен.
В самолёте оказываются Василиса Прекрасная и Баба-Яга, в другой машине — Иванушка, жених Василисы. Коварная старуха умудряется украсть Василису, чтобы разлучить влюблённых, но Иванушка спасает возлюблённую.
Кроме того, в представлении есть персонажи русского фольклора — скоморохи и чертята. А ещё Медведь, который, представьте себе, тоже прыгает с парашютом. Сразу отмечу, что мишка, конечно же, был ненастоящим, это спортсменка в костюме, но довольно правдоподобном.
К съёмкам готовились очень тщательно. Очевидно, что
снять парашютисток, летящих вниз со скоростью 50 метров в секунду ни один обычный оператор снять бы не смог, поэтому для работы пригласили Роберта Силина, парашютиста-кинолюбителя, в активе которого было больше 2 000 прыжков, из них более сотни — с кинокамерой.
Роберту Силину пришлось на съёмках едва ли не сложнее всех, ведь руки у него были всё время заняты камерой, поэтому управлять в воздухе телом приходилось исключительно при помощи ног. При этом оператору нужно было быть очень маневренным: он снимали и фигуры, которые парашютистки выстраивали в полёте, и приближался к ним, чтобы снять с близкого расстояния лица.
Самим девушка-спортсменкам тоже пришлось много репетировать. На первый взгляд казалось, что всё просто: герои сказки будут прыгать с парашютами, что для девушек было занятием привычным.
Однако возникли непредвиденные сложности: из-за костюмов нарушалась балансировка, реквизит мешал управлять парашютом.
Поэтому к работе над сказкой привлекли всё-таки и мужчин-парашютистов. Мужчины по нескольку раз прыгали в костюмах и с предметами в руках, чтобы понять, какие тонкости нужно учесть при прыжке. Порой приходилось сделать десятки подготовительных прыжков, чтобы в кадре всё получилось. Например, «Медведю» потребовалось 17 подготовительных прыжков, и совершил их многократный чемпион СССР и мира, мастер спорта международного класса Пётр Островский. Наработки он передал Марии Трубочкиной, которая и стала Медведем уже в картине. Кстати, на счету Марии было 13 мировых рекордов.
Были другие сложности:
некоторые участницы съёмок время от времени уезжали на соревнования, так что приходилось прерывать работу, одна из спортсменок получила травму, поэтому какое-то время не могла прыгать.
Кроме того, снимали только в хорошую солнечную погоду — фильм задумывался широкоформатным и цветным, в кадре требовалась красочность и насыщенность, чего при пасмурном небе добиться было невозможно.
Фильм «В небе только девушки» вышел в ноябре 1967 года. Единственная в своём роде короткометражка (длительность — всего 15 минут) даже получила рецензию в журнале «Спутник кинозрителя», что для короткометражек — редкость. В обзоре отдельно была отмечена операторская работа Роберта Силина, по-настоящему профессиональная, мастерская. Ну а про саму ленту написали так:
«”В небе только девушки” — фильм уникальный по материалу и по методу съёмки. Виртуозные прыжки парашютисток, снятые оператором-виртуозом парашютного спорта, выглядят как чудо, как победа над законам земного притяжения, превосходят всё виденное до сих пор в этом виде спорта».
От себя добавлю, что даже сегодня продемонстрированные в воздухе трюки выглядят захватывающими и смотрятся завораживающе.
А вы прыгали когда-нибудь с парашютом?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: