Сегодня многие жители России, желающие светлого будущего и не находящие путей к нему, проявляют интерес к личности Иосифа Сталина (годы жизни: 06.12.1878 – 05.03.1953), поскольку из школьного курса истории, рассказов родителей, дедушек и бабушек знают: в годы его правления (1924—1953) страна и народ были полны оптимизма, ожидания счастливых времен.
И понятно отчего: Россия из начинавшей уже отставать от передовых держав мира аграрной страны стремительно превращалась в мощную индустриальную империю, на ее возраставшее экономическое и военное могущество с тревогой смотрели Великобритания и США, а разгром Советским Союзом агрессивной машины Третьего Рейха недвусмысленно показал, кто становится хозяином на Востоке. И, действительно, уже в первое десятилетие после смерти И. Сталина СССР стал одной из самых социально благополучных стран мира.
В наше не очень-то легкое время россияне, подчас задавленные нуждой и социальными проблемами, хоть и знают, но не думают о том, что надежда сталинских лет очень дорого обошлась народу: миллионами сломанных судеб, десятками тысяч смертей в ходе Большого террора, опустошительным голодом, вызванным изъятием продуктов у сельского населения на нужды индустриализации, неготовностью страны к началу гитлеровской агрессии. Стоила ли внутренняя политика Сталина, а затем двадцатилетний период советской стабильности 60 – 80-х гг. (он стал результатом трудовых свершений сталинской эпохи) этих жертв?
И образ Сталина – степенного, но, тем не менее, полного энергии, обаятельного кавказца, пафосного и улыбчивого, в котором все его движения и жесты выдают прирожденного лидера, сегодня стойко держатся в сознании многих и пожилых, и молодых россиян. Хотя он отнюдь не нов: его создал еще советский кинематограф, когда после культурной антисталинской кампании времени Н. Хрущева «вождя народов» «частично реабилитировали», чтобы не дискредитировать в сознании масс советское руководство периода индустриализации и Великой Отечественной войны.
Сталин предстает как сильный лидер, снисходительный к подчиненным, но готовый в любой момент разобраться с внутренними врагами страны, не идеальный (отсюда символично не очень чистая русская речь), но и не уродливый. Этот образ очень далек от реального Сталина.
Как бы ни были велики прогрессивные преобразования в советском государстве сталинских лет и сама победа над фашизмом, оправдания тем страданиям, что этот человек причинил миллионам ни в чем не повинных жителей государства, за которое нес ответственность, никогда не будет.
За годы своего правления Иосиф Сталин самолично подписал 357 расстрельных списков, добавляя в них еще имена некоторых людей. Также вся модель террора была разработана самим вождем и близким его окружением. Ему докладывали о ходе арестных операций и приносили протоколы допросов для прочтения.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Читайте здесь же в ленте:
А здесь можно скачать книгу:
https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/
Спасибо, что зашли к нам! Поддержите наш труд лайком 👍и нажмите вверху "подписаться"📝. Заглядывайте 👀еще. Яркого лета 🌴🌞 и позитива 😊!
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте