Найти тему
History-thema

Историческая неточность в советском кинофильме "Холодное лето пятьдесят третьего"

В советском кинофильме "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) присутствует некоторая историческая неточность относительно времени осуждения Старобогатова и Басаргина. Старобогатов утверждает, что он был арестован в 1939 году как "английский шпион" только на основании того, что побывал за границей. Это было характерно для Большого Террора 1937 - 1938 гг., однако к началу 1939 года Большой Террор уже был свернут, 17 ноября 1938 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия, запретившее выносить приговоры на основании непроверенных данных.

10 апреля 1939 года был арестован сам верховный руководитель Большого Террора бывший нарком внутренних дел Н. Ежов, а также многие другие исполнители репрессий.

1939 год был временем своего рода "оттепели" среди сталинского времени. Только что занявший должность главы НКВД Л. Берия проводил кампанию собственной популяризации, поначалу воздерживаясь от слишком жестких мер и даже инициировав пересмотр дел некоторых репрессированных в годы руководства Н. Ежова; уже тогда прошла первая акция реабилитации политических осужденных, хотя она затронула сравнительно небольшую их часть.

Арест и заключение Старобогатова - не политика, не журналиста или писателя, а просто главного инженера, по надуманным основаниям в 1939 году был бы маловероятен.

Новое ужесточение сталинской политики последовало в годы войны, когда репрессиям подвергались военачальники, по мнению партийного руководства, виновные во фронтовых неудачах, заподозренные в трусости или соглашательстве с врагом военнослужащие, нарушители мобилизационного режима и народы, в среде которых были сильны антисоветские настроения.

А второй виток массового террора против интеллигенции, общественных деятелей и высших государственных служащих последовал в 1946 году и продолжался до смерти Сталина в 1953.

-2

Сомнительно выглядит и история Басаргина, репрессированного за то, что попал в плен к немцам, откуда сбежал меньше, чем через сутки.

В разговоре с участковым Басаргин утверждает, что воевал на 1-м Белорусском фронте, который был сформирован 24 февраля 1944 года. Репрессии же в отношении военнослужащих, просто попавших в плен, чье сотрудничество с врагом доказано не было, являлись характерными для начального периода войны. С середины войны военнопленные, бежавшие из немецких лагерей и возвратившиеся к своим, проходили фильтрацию, после чего, если не выявлялись их коллаборационистские намерения, направлялись обратно в свои части.

Кадр из х/ф "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) режиссера А. Прошкина
Кадр из х/ф "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) режиссера А. Прошкина

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. 😊Заглядывайте ещё. Пусть сбывается все хорошее!

Читайте еще в нашей ленте:

Изгнание диссидентов
Histori-thema7 января 2021
Как Сталин пытался ассимилировать чеченцев
Histori-thema8 сентября 2020

На нашем сайте:

История Иосифа Сталина: воспитанник улицы во главе сверхдержавы (часть I) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Краткая история СССР здесь:

https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/

-4

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте