Найти тему
History-thema

Каким человеком был Сталин

Идеологически полностью разделяя взгляды Ленина, в партии Сталин вел свою политику, отличавшуюся цинизмом и расчетливостью. Многие соратники не любили его, сам Ленин незадолго до своей смерти высказывал сожаление, что приблизил его к себе.

Ленин и Сталин в Горках в сентябре 1922 г. Фото М. И. Ульяновой.  (База данных времен Второй мировой войны: Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках, Библиотека Конгресса США, LC-USZ62-111092)
Ленин и Сталин в Горках в сентябре 1922 г. Фото М. И. Ульяновой. (База данных времен Второй мировой войны: Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках, Библиотека Конгресса США, LC-USZ62-111092)

Однако поначалу, не стремясь к ярким высотам и всеобщей знаменитости, Сталин «скромно» занял должность генерального секретаря партии, полномочия которого тогда ограничивались лишь кадровой работой. Но именно власть над кадровым аппаратом позволила ему обеспечить прием в партию множества малообразованных рабочих, затем провести знаменитые партийные чистки, когда под разными предлогами из большевистских рядов были изгнаны проявлявшие какую-то самостоятельность люди. Дальше, опираясь на поддержку искавших себе практически «нового царя» партийных низов, Сталин избавился от представлявших ему конкуренцию ближайших соратников, занял один все высшие и государственные посты, по сути став неограниченным правителем над всем советским государством.

И. В. Сталин в 1917 г. (источник фото: commons.wikimedia.org/Неизвестный автор)
И. В. Сталин в 1917 г. (источник фото: commons.wikimedia.org/Неизвестный автор)

Обаятельным Сталин выглядел только на трибуне, когда выступал перед народом. Но обаятельность ему придавали отнюдь не лукавая улыбка и грузинский акцент, как в кино, а серьезная и внятная, несмотря на характерный кавказский выговор, речь, живость и уверенность в себе.

Выступая на публике, Сталин словно вел диалог со слушателями, доверительно делился с ними собственными переживаниями, чем буквально завораживал собравшихся. В эти моменты он выглядел похожим на ответственного главу большого семейства, благополучие которого являлось смыслом его жизни.

плакат СССР (источник изображения: diletant.media)
плакат СССР (источник изображения: diletant.media)

В повседневности же это был очень замкнутый, большей частью угрюмый человек, и никто не мог угадать, когда какие мысли творятся в его голове. Даже на многих фотографиях бросается в глаза его пронизывающе холодный взгляд.

До конца дней он оставался озлобленным на все человеческое общество, и хотя Большой террор имел прежде всего политические причины (борьба с реальными и устрашение потенциальных врагов советской власти и лично Сталина, принуждение населения к работе на свершение государственных замыслов «вождя»), его неограниченный масштабный разгул объясняется уже просто тем, что Сталину нравилось созерцать страх и страдания людей.

Безотчетные страх и неприязнь он внушал и всем, кто его окружал, включая самых высших партийных и государственных сановников. Все боялись заходить к нему в кабинет и разговаривать с ним. Никто не мог знать о себе, поедет он из кабинета Сталина на новое высокое назначение или в тюрьму. Маршал Г. Жуков в одном из своих последних интервью прямо говорит о Сталине: «Он был страшен». При этом следует отметить, что Г. Жуков – человек прямой и резкий, был одним из немногих, кто всегда пользовался расположением «вождя».

Сталин и Жуков (источник фото: englishrussia.com)
Сталин и Жуков (источник фото: englishrussia.com)

Словно наслаждаясь своей единоличной властью, Сталин мог лишь с ухмылкой выслушать чуть ли не прямую критику в свой адрес, если у кого-то все же хватало смелости на такое, а мог за неосторожное слово заключить в застенки. Именно по его указанию в 1937 году пенитенциарная политика включила в себя легализацию пыток в отношении подследственных по политическим делам . По его же указанию убили председателя международного Еврейского антифашистского комитета Михоэлса.

источник изображения: liveinternet.ru/Dmitry Shvarts
источник изображения: liveinternet.ru/Dmitry Shvarts
Воркутинский лагерь (источник фото: baptistnorth.ru)
Воркутинский лагерь (источник фото: baptistnorth.ru)
кадр из т/с "Завещание Ленина" (режиссер: Н. Н. Досталь)
кадр из т/с "Завещание Ленина" (режиссер: Н. Н. Досталь)

Нисколько не умаляя ответственности исполнителей Большого террора и других преступлений против народов СССР и Восточной Европы, нельзя делать вид, что вина лично Сталина менее значительна, так как именно он развязал им в этом отношении руки, к тому же периодически расправляясь и со своими приспешниками, когда считал нужным поддержать царившую в советском обществе от самых верхов до самых низов атмосферу страха.

-8

Сановников из своего ближайшего окружения Сталин регулярно грубо унижал, в приступе ярости мог избить. В конце концов, запугивание всех вокруг погубило его самого: когда у «вождя» случился инсульт, охрана долго не решалась войти к нему в комнату без вызова, отчего время, необходимое для оказания немедленной медицинской помощи, было упущено.

-9

За годы своего правления Иосиф Сталин самолично подписал смертные приговоры не менее чем для 44-х тысяч руководящих работников.

Прочитать больше можно здесь: http://history-thema.com/vozhdi-gosudarstv-psixologicheskij-portret-stalina/

А здесь можно скачать книгу👇

https://ridero.ru/books/istoriya_sovetskoi_strany_ocenochnyi_ocherk/

-10

Читайте еще в ленте👇

Страшны ли тираны
Histori-thema30 января 2020

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком 👍и нажмите вверху "подписаться"📝. Заглядывайте 👀еще. Мира вам! Теплой весны 🎋 и оптимизма 😊!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.