4 июля Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующий документ был подписан в Астане на заседании Совета глав государств – членов ШОС. Таким образом, Беларусь стала десятой страной, которая является членом этой престижной международной организации.
Какова история сотрудничества ШОС и Беларуси? Давайте разбираться.
Беларусь и ШОС
Беларусь с 2010 года участвует в Шанхайской организации сотрудничества в статусе партнера по диалогу, а спустя пять лет наша страна получила статус наблюдателя. При этом в июне 2016 года Александр Лукашенко в качестве лидера страны-наблюдателя впервые участвовал в заседании Совета глав государств – членов ШОС.
Важное событие произошло в сентябре 2022 года. Тогда был подписан документ о начале процедуры вступления нашей страны в члены организации, а уже 4 июля 2023 года был подписан Меморандум об обязательствах Беларуси, которые необходимо было выполнить, чтобы стать полноправным членом ШОС.
Сам глава государства подчеркивает: «ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры».
Как появилась ШОС
В 1996 году в Шанхае прошел первый саммит глав пяти стран – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Участники встречи подписали документ об укреплении доверия в военной области вблизи границы. На основе подписанного соглашения появилось политическое объединение, которое получило название «Шанхайская пятерка».
Декларацию по главным направлениям партнерства подписали в 1999 году. Также на саммите «Шанхайской пятерки» обсуждались темы борьбы с трансграничной преступностью, наркоторговлей и организованной преступностью. При этом пристальное внимание уделили вопросам восстановления Великого шелкового пути.
В 2000 году «Шанхайская пятерка» была преобразована в Шанхайский форум, а на саммите как наблюдатель принял участие Узбекистан. Уже в следующем году после присоединения Узбекистана лидеры шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Целями новой структуры были названы стабилизация обстановки в Центральной Азии, укрепление дружбы и добрососедства между странами-участницами, а также развитие взаимодействия в политическом, экономическом, научном и других направлениях.
Что дает Беларуси участие в ШОС
Во-первых, членство в организации позволяет стране участвовать в дипломатических мероприятиях на высшем уровне по линии ШОС, а также возможность обмениваться мнениями с главами стран – участниц этой престижной международной структуры. Значимость ШОС для Беларуси очень высока и по той причине, что эта организация является огромным рынком, который способен увеличить долю белорусского экспорта в страны так называемой дальней дуги.
Александр Лукашенко не зря отметил, что день вступления Беларуси в организацию войдет в историю.
С кем из высшего руководства провел встречи президент Беларуси?
Александр Лукашенко на полях саммита в Астане провел переговоры на высшем уровне. Он встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, на полях саммита белорусский лидер и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели так называемые переговоры «на ногах». И, конечно же, наш глава государства обстоятельно пообщался с Президентом России Владимиром Путиным.
Помимо глав государств, Александр Лукашенко провел встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
Реакция СМИ
Мировые СМИ не без интереса следили за событиями в Астане 3-4 июля. частности, накануне саммита в CNN писали: «После присоединения Беларуси в организации будет 10 членов, представляющих более 40% населения мира и примерно четверть мировой экономики». Это свидетельствует о том, что в мире понимают значимость Шанхайской организации сотрудничества для глобальной социально-экономической повестки.
Интересные факты о ШОС
– В настоящее время странами-участницами ШОС являются Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Кыргызстан и Беларусь. Статус наблюдателя есть у Монголии и Афганистана. Эти государства могут присутствовать на саммитах, однако они лишены права принятия решений.
– ШОС объединяет более 60% территории Евразии.
– ВВП стран-участниц организации составляет четверть мирового ВВП – 23 триллиона долларов.
– Население государств – членов ШОС насчитывает 3,5 млрд человек.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet