Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новое исследование, посвященное игровой индустрии. Организация провела опрос среди россиян разных возрастных групп, чтобы узнать об их возможной заинтересованности в видеоиграх.
По итогам июньского опроса ВЦИОМ каждого пятого россиянина можно с некоторыми оговорками отнести к геймерскому сообществу. Согласно результатам, 22% наших сограждан регулярно играют в видеоигры, а еще 21% играли в прошлом. Иными словами, представление о гейминге есть у 43%, то есть у четверых из десяти опрошенных.
За последние пять лет доля бывших геймеров уменьшилась на 12 процентных пунктов (с 33% в 2019 году до 21% в текущем году). В то же время количество людей, ни разу не игравших в видеоигры, увеличилось на 9 процентных пунктов; согласно последним данным, свыше половины наших сограждан (57%) никогда не играли в видеоигры по сравнению с 48% в 2019 году.
Несмотря на широкий выбор игровых платформ, российские геймеры (включая бывших) в среднем используют два устройства для игр. Персональный компьютер и ноутбук являются лидерами среди предпочтений, на них играют 74% нынешних и бывших геймеров. Мобильный телефон находится на втором месте с показателем 55%. Каждый пятый геймер отдает предпочтение PlayStation (22%), а еще 17% играют на планшете. Меньшей популярностью пользуются игровые приставки такие как Xbox (11%), Nintendo Switch (5%) и Steam Deck (3%).