Сегодня познакомим Вас с очень интересным маршрутом для похода выходного дня. Прикоснемся к остаткам средневековой архитектуры и увидим потрясающие панорамы на крымские каньоны и окружающие их горы.
Наш маршрут берет свое начало от небольшой стоянки в с.Большое Садовое Бахчисарайского района. Решили для вашего удобства сделать небольшую карату с нанесенными на нее контрольными точками.
Сразу за кафе (точка 1), расположенного недалеко от парковки начинается грунтовая дорога и стоит стенд с небольшой картой и описанием достопримечательностей.
По этой дороге и начинаем наше путешествие. Первое что бросается в глаза -это три скальных выступа выглядывающих за лесным массивом. Слева направо – это мыс Куле-Бурун (башенный мыс), на нем находится Сюйреньская крепость; далее мыс Ай-Тодор, в его толще находится пещерный монастырь; крайний справа мыс Джениче-Бурун, название которого переводится "приятный мыс" .
Следуем по проселочной дороге, которая перейдет в тропинку (точка 2). Подъем не сложный, с небольшим набором высоты.
Далее следуем до креста на пересечении троп (точка 3). Путь проходит через ущелье Кизильник. В жаркое время года, ветви деревьев своей тенью укрывают от солнца и подниматься не так жарко.
От креста, если продолжить движение прямо, выйдем к Сюйреньской крепости. А если повернуть направо, то минут через 10 выйдем к монастырю.
У последних ступеней перед входом установлены молитвенные таблички.
В Крыму огромное количество храмов и монастырей, расположенных в скальных пещерах. Одним из таких представителей является средневековый пещерный монастырь Челтер-Коба.
Название с крымскотатарского дословно переводится, как «решетка-пещера». Расположен монастырь в толще юго-западного склона мыса Ай-Тодор.
В настоящее время, пещерный монастырь Челтер-Коба является не только памятником археологии, но и действующим мужским монастырем святого великомученика Феодора Стратилата.
На территории монастыря, расположенного в лесной чаще, кроме храма, находятся жилые и хозяйственные помещения, звонница, церковная лавка. Небольшой цветник с ухоженными растениями, теплица с цветущими орхидеями и даже малюсенький прудик с кувшинками. Перед входом в храм, расположена большая каменная терраса с лестницами и пещерами. А с террас открывается потрясающий вид на мыс Джениче-Бурун, с этого ракурса он похож на подводную лодку.
Внешний облик храма немного портит одна из его стен. Она выполнена из прозрачного пластика с дверью из стеклопакета.
Но об этом сразу забываешь, как только переступаешь через порог церкви. В отличии от других пещерных храмов, эта не вырублена в скальной породе, а располагается в естественном гроте. Дерево и камень очень гармонично сочетаются. А ковры, печь-буржуйка и горящие свечи – делают ее очень душевной и уютной.
Свечи можно брать, оставив деньги самостоятельно.
На территории монастыря огромное количество цветов. Есть даже небольшая оранжерея с орхидеями.
И крохотный прудик с кувшинками.
Если вы здесь не были, мы рекомендуем посетить это место. Даже если вы не верующий, очень интересно посмотреть аскетичный быт монахов, прикоснуться к древности, да и просто полюбоваться восхитительным видом, открывающимся с храмовых террас.
А наш маршрут лежит дальше, к Сюйреньской крепости. Для этого спускаемся обратно к развилке с крестом (точка 3). И начинаем подъем к мысу Куле-Бурун. По пути мы выйдем к небольшой пещере в скале (точка 4). Это источник балки Кизильник.
От этого места через несколько десятков метров начинается крутой подъем в гору. Можно конечно пройти дальше и сделать небольшой крюк по более пологому подъему. Но нам захотелось уже поскорее подняться. Подъем на тропе обозначен холмиком из камней. И вот, поднявшись и пройдясь немного по тропинке на вершине, мы подходим к единственно уцелевшей башне крепости.
Слово Сюйрень означает «острая пика». Острой пикой становится мыс Куле-Бурун с определенного ракурса. Средневековая Сюйреньская крепость считается самым загадочным и малоизученным пещерным городом, в котором нет пещер.
С внутренней стороны башни местами сохранилась штукатурка. И на этих фрагментах местами едва видны остатки росписи.
Башня граничит с длинной стеной, которая отсекает оконечность башенного мыса. Видимо, чтобы за ней можно было укрыться и какое то время держать оборону не опасаясь нападения с тыла.
Сейчас в башне живут другие обитатели. И их тут сотни. Они греются на солнышке, а в случае опасности прячутся в многочисленных расщелинах между каменной кладкой.
С высоты мыса открываются непередаваемые виды. Вся Бельбекская долина как на ладони.
Уж не знаю, кто то скажет: "что тут смотреть? Ну полуразрушенная башня и кусок стены".
А нам тут нравится. Несложный маршрут. Красивые виды. Сюда, например, можно подняться с детьми и рассказать им какую нибудь удивительную историю о башнях, принцессах и драконах )
Рекомендуем этот маршрут для тех, кто любит пешие прогулки.