Найти тему

Сыр, маринованный в масле

Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы масло покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это «улье», то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».

Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — когда сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.

Маринованный сыр в масле

Сложность
низкая

-2

Время
5 минут

Ингредиенты
4 порции
200 г твёрдого сыра
100 мл оливкового масла
несколько веточек розмарина
1/2 ч.л. душистого перца

Рецепт маринованного сыра в масле очень прост, подать его можно как закуску к любым напиткам, а остатки маринада вымакать свежим хлебом.

Алексей Онегин
маринованный сыр, маринуем сыр, приготовление маринованного сыра, сырная закуска, закуски +с сыром
Холодная закуска
Хорватская кухня

84
55214

Возьмите для этой закуски твёрдый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас можно найти вполне достойные твёрдые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.

Читайте также:
Факты о розмарине, которых вы не знали

Промойте розмарин и душистый перец проточной водой, затем на 30 секунд залейте кипятком, достаньте и обсушите бумажными полотенцами. Плотно уложите сыр в небольшую баночку, добавляя в каждый слой листики розмарина и горошины душистого перца. Кроме этих ингредиентов вы можете взять тимьян, острый перчик, лимонную цедру, специи и другие ароматные ингредиенты: они сообщат свой вкус маслу, а оно — маринованному в нём сыру.

-3

Залейте сыр хорошим оливковым маслом первого холодного отжима так, чтобы оно покрыло его полностью. Закройте баночку крышкой и уберите в тёмное прохладное место: желательно, чтобы масло не застыло, как это иногда бывает в холодильнике, а осталось жидким.

Вкус маринованного сыра зависит от того, сколько он будет мариноваться. Аромат масла и добавленных приправ появится уже на следующий день, но если у вас хватит терпения — подождите ещё несколько дней, чтобы он стал более «выпуклым» и насыщенным. Подавайте такой сыр со свежим хлебом и напитками по случаю и сезону.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,23 млн интересуются