Найти тему
Медная сова cinema

Почему Нюра не пошла в кино с таксистом? Испугалась.

В свете предыдущей статьи, посвящённой фильму "Три тополя на Плющихе", возник один интересный вопрос.

В чём смысл этой картины?

По-крайней мере, один из них.

На протяжении всей киноленты меланхолично и неторопливо перед нами раскрывается весьма неприглядная, хоть со стороны и довольно пристойная, жизнь красивой деревенской женщины, ставшей бессловесной невольницей при деспотично-прижимистом муже.

И вот в отрыве от его токсичных, угнетающих речей и тяжёлого взгляда, главная героиня вдруг осознает, что есть другая жизнь.

Та жизнь, где не нужно подобострастно угождать своему благоверному и считывать эмоции с его вечно недовольной моськи.

Та жизнь, где не нужно суетиться у барских ног, пытаясь угадать ход его чёрных мыслей, чтобы, не дай Бог, вольно или невольно не вызвать приступ недовольства.

Та жизнь, в которой на тебя смотрят как на красивую, интересную женщину, а не справную молодайку с широким бедром, на которую всегда можно цыкнуть и всласть потоптать.

Лишь в людской толчее шумной столицы с совершенно незнакомым мужчиной Нюра узнаёт, что такое живое человеческое обращение, и, находясь под большим впечатлением, принимает его за нежность.

Этож как надо было застрожить бабёнку , что она доброе слово за самую светлую ласку приняла и сердцем отозвалась. Как нужно было загнобить лебёдушку, чтоб она из родного дома с песней уезжала.

И вот случилась Москва и встреча с общительным таксистом, едва не ставшая судьбоносной в нелёгкой жизни Нюры. Пара часов, которые перетряхнули её нутро, растопив ледяную корку, налипшую на сердце. Открылись дивные закрома, и бессчётные самоцветы засияли в её просветленных глазах.

Так что же остановило сельскую красавицу от вполне невинного предложения сходит в кино и скушать по мороженке.

-2

Первая версия

Общественное осуждение и последующая выволочка от мужа. Земля круглая, и если доброхоты донесут до деспотичного Гриши, чем занималась его благоверная в "командировке" в Москве, не сносить ей головы. Да и деревенские кумушки представят всё в таком свете, что от стыда хоть в петлю лезь. Не рискнула Нюра "репутацией" и нежности, что в душе зародилась, хвост прищемила.

Версия вторая - дети.

Вспомнила кормилица, что две кровинушки у неё на попечении, и не имеет она права в авантюру вписаться, пока их на ноги не поставит, да в люди не выведет. Как не крути, а дети не виноваты, что их тятенька собственную жену за человека не считает и к земле гнет всемерно.

Версия третья

Опасалась Нюра последствий вечернего похода в кино.

Таксиста, хоть и располагающего, но малознакомого, побоялась. Кто его знает, что у него на уме, да и от чувств своих, что в душе зародились, растревожилась. А вдруг сама с собой не совладает и тело белое грехом замарает? Вдруг захлестнет её удушливой волной то новое и незнакомое ощущение, что сладко щиплет под ложечкой слева, и рухнут бастионы, и станет жена мужняя девицей пропащей.

А уж после такого совсем беда. Как мужу на глаза показаться?

Вот такими мне видятся варианты мыслей Аннушки. А как вам кажется, почему у этой московской истории не было продолжения? Пишите, что думаете.

под Магелланово облако - Вьюга

Быть Добру!