В народе бытует мнение, что человек есть то, что он ест. Поэтому многие хозяйки не совсем доверяют магазинным и покупным продуктам, а стараются на собственной кухне приготовить вкусные, полезные, а, главное, экологически безопасные блюда.
Сегодня я предложу в кулинарную книгу моих читателей один рецепт – довольно простой и интересный. Мы будем готовить домашний сыр из свежего молока.
Сыр – это кладезь витаминов почти всех групп, фолиевой кислоты, аминокислот и многих других химических соединений, важных для здоровья организма.
Однако в рецепт входит необычный ингредиент – куркума. Эта золотистая пряность обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний, улучшает работу мозга, пищеварения, замедляет старение и борется с депрессией.
Процесс приготовления
Нам понадобится;
- молоко – 2 л;
- соль – ½ ч.л.;
- порошок куркумы – 1 ч.л.;
- лимон – 1 шт.
Наливаем молоко в высокую посуду
ставим на огонь и подогреваем 10 минут, добавляем соль, размешиваем.
Затем набираем чайную ложку куркумы, и небольшими порциями всыпаем в молоко. Тщательно размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.
Молоко приобрело красивый ярко-желтый цвет. Оставляем смесь на плите, и готовим следующий ингредиент.
Вымытый лимон слегка придавливаем и качаем по разделочной доске для обильного соковыделения.
Затем цитрус разрезаем, и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
Чтобы мякоть не попала в продукт, процеживаем сок.
Следующий этап приготовления заключается в том, что в почти закипевшее молоко аккуратно вливаем сок, тщательно размешивая.
Буквально сразу масса створаживается, и выделяется сыворотка. Варить смесь можно не более 5 минут.
Выключаем плиту и готовимся к следующему шагу. Берем глубокую чашку, в нее помещает сито. Шумовкой выкладываем сырную массу, слегка прижимая.
Даем сыворотке стечь.
Затем перекладываем продукт в форму, хорошо разравниваем, накрываем пищевой пленкой. Сверху ставим небольшой груз, и оставляем на ночь.
Коль в рецепте мы используем чудо-пряность куркуму, то хочу поделиться с подписчиками уникальным рецептом чудодейственного напитка. 2 чайные ложки желтого порошка залить 200 мл холодной воды. Смесь варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая и добавляя при необходимости воду.
Снять с огня и дать пасте немного остыть. Затем переложить теплую массу в чашку, и добавить два ингредиента – 50 мл оливкового или кокосового масла и 1 ч.л. молотого черного перца.
У вас получилась «золотая паста» не только по внешнему виду, но и по своему составу. При желании можно добавить имбирь, кленовый сироп, мед.
Далее подогреваем стакан молока, добавляем 1,5 ложки смеси, размешиваем, и с удовольствием выпиваем.
Возвращаемся к нашему основному блюду – сыру. Разбираем конструкцию, и извлекаем сформированную головку на тарелку.
Сыр получился красивого желтого цвета, с молочно-пряным вкусом.
Продукт легко режется острым тонким ножом.