Найти тему
Нелли пишет ✍️

Сыр с куркумой в домашних условиях

В народе бытует мнение, что человек есть то, что он ест. Поэтому многие хозяйки не совсем доверяют магазинным и покупным продуктам, а стараются на собственной кухне приготовить вкусные, полезные, а, главное, экологически безопасные блюда.

Сегодня я предложу в кулинарную книгу моих читателей один рецепт – довольно простой и интересный. Мы будем готовить домашний сыр из свежего молока.

Сыр – это кладезь витаминов почти всех групп, фолиевой кислоты, аминокислот и многих других химических соединений, важных для здоровья организма.

Однако в рецепт входит необычный ингредиент – куркума. Эта золотистая пряность обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний, улучшает работу мозга, пищеварения, замедляет старение и борется с депрессией.

Процесс приготовления

Нам понадобится;

- молоко – 2 л;

- соль – ½ ч.л.;

- порошок куркумы – 1 ч.л.;

- лимон – 1 шт.

Наливаем молоко в высокую посуду

ставим на огонь и подогреваем 10 минут, добавляем соль, размешиваем.

-2

Затем набираем чайную ложку куркумы, и небольшими порциями всыпаем в молоко. Тщательно размешиваем, чтобы не допустить образования комочков.

-3

Молоко приобрело красивый ярко-желтый цвет. Оставляем смесь на плите, и готовим следующий ингредиент.

Вымытый лимон слегка придавливаем и качаем по разделочной доске для обильного соковыделения.

-4

Затем цитрус разрезаем, и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.

-5

Чтобы мякоть не попала в продукт, процеживаем сок.

-6

Следующий этап приготовления заключается в том, что в почти закипевшее молоко аккуратно вливаем сок, тщательно размешивая.

-7

Буквально сразу масса створаживается, и выделяется сыворотка. Варить смесь можно не более 5 минут.

-8

Выключаем плиту и готовимся к следующему шагу. Берем глубокую чашку, в нее помещает сито. Шумовкой выкладываем сырную массу, слегка прижимая.

-9

Даем сыворотке стечь.

-10

Затем перекладываем продукт в форму, хорошо разравниваем, накрываем пищевой пленкой. Сверху ставим небольшой груз, и оставляем на ночь.

-11

Коль в рецепте мы используем чудо-пряность куркуму, то хочу поделиться с подписчиками уникальным рецептом чудодейственного напитка. 2 чайные ложки желтого порошка залить 200 мл холодной воды. Смесь варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая и добавляя при необходимости воду.

-12

Снять с огня и дать пасте немного остыть. Затем переложить теплую массу в чашку, и добавить два ингредиента – 50 мл оливкового или кокосового масла и 1 ч.л. молотого черного перца.

-13

У вас получилась «золотая паста» не только по внешнему виду, но и по своему составу. При желании можно добавить имбирь, кленовый сироп, мед.

Далее подогреваем стакан молока, добавляем 1,5 ложки смеси, размешиваем, и с удовольствием выпиваем.

-14

Возвращаемся к нашему основному блюду – сыру. Разбираем конструкцию, и извлекаем сформированную головку на тарелку.

-15

Сыр получился красивого желтого цвета, с молочно-пряным вкусом.

Продукт легко режется острым тонким ножом.