Есть семьи, которые действительно годами живут без штампа в паспорте. Это их решение, и при этом партнеры действительно сохраняют семью, воспитывают совместных детей. Но таких случаев не много. Не редкость, когда отсутствие штампа дает ощущение свободы. И один из партнеров считает, что никому ничего не должен, ни в моральном плане, ни в материальном.
И все же брак, венчание – хоть что-то – это традиция, и многие ее придерживаются и сегодня! Дать обещания, носить кольца, иметь какое-то видимое доказательство того, что твой партнер серьезно относится к вашим отношениям, берет ответственность за будущую семью, «в горе и в радости, в болезни и здравии».
Как в реальности поведут себя супруги после брака – это уже отдельная тема для разговора. Все зависит от реальной зрелости и готовности к этому новому уровню в отношениях, от моральных качеств.
Поэтому считаю, что брак – важный и нужный шаг, когда двое по-настоящему хотят создать семью, и понимают, что для них это понятие вообще значит. А для всех оно может быть немного разным.
Зачем мужчинам и женщинам штамп в паспорте
Раньше я в статьях не затрагивала юридические вопросы, рассматривая отношения и семью, ее необходимость с точки зрения моральности, психологической зрелости партнеров. И поэтому часто сталкивалась с комментариями в стиле:
«И зачем мужчине семья? Это женщине выгодно, чтобы потом все отобрать у мужчины, что он заработал. А мужчине это вообще не нужно».
Или:
«Одной жить проще. Не надо готовить в три раза больше, отчитываться за каждый свой шаг, носки грязные по дому собирать…»
Хорошо, смотрим плюсы с точки зрения закона:
- Все движимое и недвижимое, приобретенное после бракосочетания – общее, и в случае развода делится пополам. В целом это справедливо, хотя может быть и минусом для некоторых людей. Особенно мужчин. Но об этом поговорим подробнее позже.
- Супруги являются наследниками друг для друга первой очереди. Простой, но немаловажный факт.
- Для семей много плюшек в государственных программах по приобретению жилья.
- Можно оформить алименты на ребенка и опекающего его супруга. О таком интересном нюансе до недавних пор даже не знала. Просто в голову не приходила мысль, что муж может отказаться выделять часть зарплаты жене, которая вышла в декрет. Даже если она работала официально, декретные намного ниже обычной заработной платы. На что рассчитывает муж, если на жене продолжают лежать бытовые обязанности? Да и еще ложатся траты на малыша, которому хотя бы раз в полгода нужно обновлять гардероб, и поддержание своего внешнего вида, чтобы опять же, не скатиться в «загнанную лошадь», которая встречает мужа не улыбкой, а хмурым взглядом «слава богу, ты пришел!». Как-то появляются сомнения, что на такого мужчину вообще можно полагаться в трудной ситуации…
- Если один из членов семьи попал в реанимацию, допуск могут иметь только родственники. И даже просто узнать о здоровье пациента могут только те люди, которые предоставят доказательства родства. Как по мне, достойный плюс, упрощающий жизнь.
- При потере кормильца супругу предоставляется возможность оформить пенсионную выплату по утере кормильца. Как говорится, и балконы иногда падают. Если в семье есть дети, такая подстраховка от государства не лишняя.
Из других плюсов создания семьи:
- Есть особенно семейные люди, для которых общение с родными, вообще семья в глобальном смысле – это одна из жизненных ценностей. Больше, конечно, это чувствуется в женщинах. Хотя и для мужчин некоторых национальностей поддержка рода очень важна. Увеличение круга родных за счет брака для таких людей практически одно из важнейших достижений в жизни.
- Единственный постоянный партнер в интимном плане. Открывает ощущение безопасности, уверенности. Разумеется, это не относится к мужчинам и женщинам, которым «нужно разнообразие». Тогда просто не стоит связывать себя с человеком, который сразу заявляет, что для него свободные отношения – табу.
- Проще решиться на какой-то серьезный шаг в жизни, принимая это решение вместе с партнером.
- При обоюдном желании построить карьеру супруги берут на себя ответственность за бытовые дела примерно в равной степени. В какой именно можно решить в разговоре. А можно просто подстраховывать друг друга: «Я сегодня задержусь» - «Хорошо, ужин за мной.» или «Закажу доставку, не смогу вернуться домой раньше».
А что по минусам?
Из материальных – при наличии кредитов и прочих финансовых долгов в случае развода их тоже делят пополам. В целом это может быть справедливым, если только кредиты не были набраны тайком от супруга или супруги. Например, если муж/жена страдают игроманией или другими зависимостями.
Еще один – жилье нельзя продать без согласия второго супруга. Если партнер спусят несколько лет оказался не таким лапушкой, как на первом свидании, такой нюанс хоть в чем-то обеспечивает чувство безопасности.
И последнее, то, что является и плюсом, и минусом одновременно – совместно нажитое имущество при разводе делится пополам, даже если официально работал только один супруг. Мужчин этот пункт возмущает до глубины души. Но, мои хорошие! Вы согласились создавать семью. Вы продолжаете свой род. При этом в декрет уходит женщина. Иногда сразу на 4-6 лет, а то и больше – смотря сколько детей вы «сделаете», и насколько не лень будет пользоваться контрацепцией. БОльшая часть бытовых вопросов тоже лежит на женщине – готовка, уборка, уход за малышом, потом игры и прогулки, вождение по врачам, бессонные ночи, устройство уюта в доме.
Даже сегодня, имея возможность работать и строить карьеру, чаще именно женщина выпадает из реализации в социуме, и по сути, устраивает мужчине комфортный тыл, пока он себя реализовывает. Ну, если у него есть такое желание, конечно. Вы тоже можете на выходных занять детей, а ваша жена сходит на маникюр и в парикмахерскую, чтобы и самой отдохнуть, и для мужа выглядеть не загнанной лошадью с растрепанными волосами. А в другой раз съездить с друзьями на рыбалку и отдохнуть от всего. Выходит, что в семью вкладываются оба, но в разном соотношении и по-разному. А значит, вместе наживается все то, что в случае развода будет делиться между супругами.
Что-то не нравится? Настаивайте на брачном договоре. Но имейте ввиду, что в нем будут учтены пожелания обоих сторон.
Так зачем же современному человеку семья?
Такова наша природа – жить в одиночестве рано или поздно надоедает. Хочется домашнего уюта и душевного тепла. А души могут греться только вместе.
А если отбросить романтику, то в плане материальном и бытовом проще и интереснее жить вдвоем даже сегодня. Можно нанимать специалистов, заказывать доставку, но все это не заменит человеческого общения и того, что делается своими руками, с душой, с любовью.
Любовь! Многие в нее не верят. Но ее я оставила напоследок. Влюбленность становится причиной желания быть с одним человеком. В любовь ее можно превратить с годами, при обоюдном желании. В этом, я думаю, большое отличие семей 50-100 летней давности и современных.
Раньше семьи держались на практичности, мнении общества. Разводиться было стыдно, растить детей при зарплате женщины в 2-3 раза меньше, чем у мужчины – проще в браке, и снова стыдно. Потому что, раз разведена – значит, мужчину не удержала. Поэтому и терпели измены, алкоголизм и домашнее насилие.
Сейчас стало не стыдно разводиться и быть родителем-одиночкой. Проблема в другом: в поспешных, необдуманных браках, нежелании учиться любить партнера взрослой, осознанной любовью. Желание остаться в чем-то ребенком, и требовать от партнера порой невозможного. Инфантилизм и эгоизм присутствует в больших дозах у многих мужчин и женщин.
Поэтому… если хотите семью, да достойные партнеры не встречаются, подумайте: а достаточно ли вы повзрослели для создания настоящей семьи? Умеете ли вы любить?