Найти в Дзене
С Богом по жизни

Касаются ли нас запреты из Деян. 15:20, 29?

“А написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе..; Воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая это, хорошо сделаете. Будьте здоровы” (Деян. 15:20, 29).

Ученые не пришли к единому мнению, решая вопрос, в какой степени запреты из Деян. 15:20 и 29 были обязательны для соблюдения ранней церковью. Часть из них (я назову их “первая стороны”) говорит, что запреты распространялись только на одну особую ситуацию. Другие (“вторая сторона”) настаивают на том, что запреты были для всех и должны соблюдаться даже сегодня.

Вторая сторона указывает на слово “сие необходимое” в 15:28 (“самое важное”; Современный Перевод), но первая сторона возражает, что это могло означать “необходимое для общения христиан из иудеев и из язычников”, а не “необходимое для спасения”. Вторая сторона утверждает, что “тот факт, что Святой Дух включил письмо в книгу Деяний, говорит о том, что он ожидает от нас выполнения данных там инструкций”. Но первая сторона убеждает, что это не обязательно так. Ее аргументация - что события главы 15 Деяний были записаны (1) как важная часть истории ранней церкви, и (2) чтобы научить нас вообще, как решать проблемы.

Первая сторона отмечает, что письмо было адресовано ограниченной аудитории (15:23), но вторая сторона подчеркивает, что письмо получило большее распространение (16:4, 6). Более того, утверждает вторая сторона, все письма Павла были адресованы ограниченной аудитории (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:2; и т.д.), но указания, содержащиеся в этих письмах, относятся и к нам сегодня. Первая сторона спрашивает: “Если послание из Деян. 15 было задумано, как всеобщее, то почему Павел не упоминает его в своем письме к галатам, где рассматривает вопрос, который обсуждался на иерусалимском совещании — обязательность обрезания для христиан? Почему, обращаясь к христианам Коринфа, он пишет, что употребление в пищу мяса животных, принесенных в жертву идолам, является личным делом христианина, вместо того, чтобы полностью запретить, как это было сделано в письме из Деян. 15?” Вторая сторона отвечает: “В послании Павла к галатам подчеркивается, что изначальные апостолы ничего нового не добавили к его пониманию (Гал. 2:6). Упоминание правления апостолов не привело бы ни к чему хорошему. Послание Павла к коринфянам начинается со слов, что христиане имеют право употреблять в пищу идоложертвенное, а заканчивается тем, что, во избежание преткновения других, христианам не следует есть мясо, если они знают, что оно было принесено в жертву идолам 1 Кор. 10:23-33). Другими словами, Павел фактически приходит к тому же заключению, какое было дано в письме в Деян. 15: ради других не употребляйте в пищу идоложертвенного”.

Большинство согласно с тем, что Новый Завет вообще осуждает прелюбодеяние и употребление в пищу идоложертвенного (1 Фес. 4:3, 5; 1 Кор. 10:19-21; см. Отк. 2:14, 20). Поэтому разногласие, в основном, вращается вокруг запрета употреблять в пищу или пить кровь, о чем нигде больше в Новом Завете не сказано. Сама эта практика осуждалась задолго до того, как был дан закон Моисея (Быт. 9:4), а также в самом законе (Лев. 17:8-16). Причины для этого запрета указаны на теологическом уровне, а также имеют под собой практическое основание: предотвращение распространения болезней.

Так как употребление крови осуждалось еще до принятия закона, то это, как представляется, есть общий принцип, соблюдения которого всегда требовал Бог. Поэтому я, например, не употребляю в пищу кровь. Однако быть непреклонным по этому вопросу я не могу. “Всякий поступай по удостоверению своего ума” (Рим. 14:5).

Даже если запрет на употребление в пищу крови действителен и по сей день, то он не распространяется на переливание крови, как заявляют Свидетели Иеговы. (*Свидетели Иеговы — экстремистская религиозная организация, запрещенная в России).

Пища и пост | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск и бронирование экскурсий (Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081)