Найти в Дзене
Закулиса Премудрая

История театра: Драматургия Ибсена и основные черты новой драмы (конспект)

В конце 19 века в театре возникает репертуарный кризис. 

В театре господствовали классицистическая и романтическая театральные системы, которые не пускали современную драматургию с реальными героями и реальными ситуациями. 

(Императорский театр обладал монополией на постановку определенных пьес. Например, в «Комеди Франсез» можно было ставить только классицистов: Мольера, Расина, Корнеля). 

Чтобы восстановить иллюзию «реальности театра» было 2 пути:

1. Через восстановление, воссоздание, историческую реконструкцию

(этим путем пошел Людвиг Кронек со своим Мейнингенским театром)

2. Через драматургию (рождается новый тип драматургии)

Т.о. в связи с репертуарным кризисом театра, а также изменениями в жизни общества (в том числе развитие разных наук: естествознания, психологии, психоанализа, философии), в конце 19 века возникает явление «новая драма». Явление, которое характеризует к.19-н.20 века.

До того был линейный тип драматургии:

-то, что актер произносит, то он и думает

- в истории нет предыстории.

В новой драме произошли:

- аналитизм, о котором говорил Аристотель

-вынесенность фабулы за пределы повествования

-элементы внутренней рефлексии, переживания (т.е. читатель, зритель следит за движением мысли героя, а не за его поступками)

-появляется понятие подтекста (До того - все выражалось через слово: если была невозможность диалога, то мысли героя выражались через монолог, через публичное одиночество.) Текст не равен самому себе. Главное не то, что герой говорит, а то, почему герой не говорит то, что думает. (Есть «скелеты в шкафу».) Важно не что говорит, а что чувствует.

-реальные герои в реальной ситуации, современная проблематика.

Новая драма — мировоззренческий кризис в драматургии рубежа веков XIX—XX веков, противопоставивший свои принципы классицистической и романтической театральной системам. «Новая драма» возникла в атмосфере культа науки, вызванного развитием естествознания, философии и психологии. Она испытала влияние различных идейно-стилевых течений и литературных школ от натурализма до символизма.

Отличие новой драмы от классицистической.

«Новая драма» возникла во время господства «хорошо сделанных», но далеких от жизни пьес, с самого начала постаралась привлечь внимание к ее наиболее жгучим, животрепещущим проблемам. «Новая драма» переносит внимание с внешнего действия, закрученной интриги на внутренний мир человека, конфликты его сознания и совести. Происходит перенос с действия на разговор, оценку, рефлексию, анализ.

Особенности новой драмы

«Новая драма» — это новый тип конфликта. Столкновение человека и действительности, враждебной ему, которая искажает сущность его духа. В НД особое место уделяется ремаркам, которые перестают быть только служебными, но становятся функционально взаимосвязанными с диалогом. Возникают ремарки такого типа: «тишина», «молчит», «пауза». В это время происходят какие-то действия, но текст не произносится. Это добавляет НД категорию подтекста. Эту особенность называют также подводным течением или двойным диалогом. В тексте НД начинает присутствовать два плана повествования, когда произносимые слова не раскрывают сути тех процессов отношений, которые происходят между героями пьесы. «Люди обедают, пьют чай, а в это время ломаются их судьбы» [А. П. Чехов]. Оппозиция монолог-диалог отступает на второй план, главным становится противопоставление диалог-ремарка. В НД появляется принцип аналитической композиции, когда завязкой действия служит событие дня уже свершившееся до начала пьесы, а содержанием драмы — анализ причин.

Социальная проблематика новой драмы затрагивает моменты социальной жизни, которые обычно замалчиваются, скрываются. Театр не должен служить развлечением, он должен отражать социальные проблемы.

Язык НД приближен к разговорному. Используются символы, позволяющие понять, что что-то не так (звук лопнувшей струны, шорох).

Основоположники

У истоков «новой драмы» стояли Г. Ибсен (норвеж), Г. Гауптман (немец), Стриндберг (шведский писатель), Б. Шоу (англ), А. П. Чехов (русский), Метерлинк (бельгийский).

Именно в это время, с появлением новой драматургии, возникает профессия режиссера и понятие режиссуры.

До того драматург на уровне литературном пытается режиссировать (с помощью огромных ремарок и пр.), но этого мало.

Должен быть некто, кто смотрит на пьесу не изнутри, как драматург, и кто смотрит на роль не изнутри, как актер, а кто смотрит на спектакль извне. Нужен режиссер.

Режиссер – как толкователь, трактовщик, который может гармонизировать выстроить взаимоотношения между текстом и подтекстом, связать внутренние линии героев, создать иную, нетекстовую партитуру. (Недаром профессия режиссера возникает еще параллельно профессии психоаналитика)