Американская драматургия и театр. Сюжеты, герои, постановочные принципы
Предисловие:
Аристотель говорит об обязательных элементах пьесы:
- фабула,
-характер,
-речь,
Мысль,
Зрелищность,
-музыкальность (самые главные 1 и 2) Фабула – сцепление событий между собой, она влияет на концентрацию действия, ее интенсивность.
Характеры влияют на качество пьесы.
Речь должна отражать фабулу и характер. Но в XX веке расходится мысль и речь, не всегда можно мысль можно выразить словом.
Герой, чтобы состоялся конфликт «должен быть хороший, но неидеальный» («трагическая ошибка» по Аристотелю, которая завязывает фабулу) Но почему он совершает ошибку? У Шекспира «драмы страстей» и ошибки герои совершают в порыве страсти , в классицизме – ошибка совершается в погоне за разумом, а не чувствами.
ЦЕЛЫЙ РЯД ГЕРОЕВ АМЕРИКАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ «НЕСОВСЕМ ХОРОШИЕ».
Пояснение:
Америка изначально создавалась для равных возможностей, именно поэтому в Америке развивается мелодрама. Но есть большое «но» - явление, которое пронизывает всю американскую драматургию , и эта явление взращено самой Америкой – идея о «американской мечте» (она постулирует главной ценностью – успех, в результате был выработан кодекс как должен выглядеть успешный американец, без учета его личных качеств ( кем бы ты не был у тебя должен быть определенный доход, семья, любовница, офисная работа и т.д.) , на все есть «инструкция по применению» и все это воплощается в американской драматургии).
Американская мечта и герой пьесы не соприкасаются – они из разных измерений.
АРТУР МИЛЛЕР. Пишет пьесу «Без отрицательного героя» . Сюжет: живет некоторая американская семья, соответствующая канонам «американской мечты» и тут что-то не заладилось, перестал идти бизнес, от них отвернулись все и семья разрушилась. Задумка: никто не вредил им как бы очевидно и прямо, просто так устроено общество, экономика и просто из этих соображений ты можешь перестать быть человеком и не надо никакого отрицательного героя.
«Смерть коммивояжера» - это американская история короля Лира, главный герой – Вилли Ланен. Пьеса построена по принципу воспоминаний о его жизни у него есть 2 сына – с одной стороны, полные противоположности, а с другой стороны не устроены потому что не хотели, чтобы за них просили, отец для них идеал, который стремится к «американской мечте». И вот отец, который для сына был идеалом рушит все его надежды. В одном из воспоминаний нам открывается картина, как сын Билли заходит в гостиницу, где остановился его отец и находит чулки другой женщины, он понимает, что разрушил идеалы сына. Уходит из жизни. А его сын, все таки решается стать американской мечтой.
ТЕННЕСИ УИЛЬЯМС.
Некоторые из его пьес очень биографичны. Он был сыном отца с сложным характером. Который желал его унизить и называл женскими именами. В своих пьесах Уильям ассоциирует себя больше в женских образах, нежели в мужских. Впервые герой Уильяма противопоставляет «американскую мечту» своему иллюзорному миру, своей мечте. Их преданность собственной мечте приводит их к трагедии (сумасшествию и т.д.). Характерные черты героев Уильяма:
1) Важен секс, но не потому что герой озабочен или желает удовлетворить свои физиологические потребности, а потому что желает любви, хочет выяснить ее.
2) Путь физического человека (понимание, что этот человек только мой)
3) Творчество
«Стеклянный зверинец» - самая автобиографическая пьеса из всех. Сюжет вертится вокруг одной казалось бы стандартной американской семьи, дети живут в фантазийном мире, но сыну приходится ходить на работу, а мать пытается сотворить идеальную семью без отца и хочет свою дочь лауру устроить на раоту секретаршей, но Лаура не такая как все, она хромая, возникает образ «синей розы» (не такой как все). Она решает не ходить в школу, и после долгого перерыва появившись в классе лишь один мальчик интреесует «где ты была», Лаура отвечает «невроз», а мальчику послышалось «синяя роза». Лаура воспринимает это как надежду. У нее есть увлечение – коллекция стеклянных фигурок животных, любимая ее фигура – это единорог (символ девственности, такого животного не существовало – уникальность), спустя время, тот самый мальчик попадает к ней на ужин, сеет в ней надежду. Но он уже помолвлен, единорог падает и у него отламывается рог, но не перестает быть единорогом и не теряет свою уникальность. Лауру предают, она уходит в глубокую депрессию, а затем ей делают лоботомию и она сходит с ума – «сумасшествие есть крайняя отчужденность от общества».
«Трамвай желание» - сюжет все знают. Бланш жила в иллюзорном мире, она желала быть кому-то нужной, но ее растоптали, изнасиловали, она сошла сума, но ушла в больницу за «капитаном», которым прикинулся доктор. Главная мысль – есть то, чего лишить нельзя – МЕЧТЫ!!
Американский театр сильно отличился от европейского. В Америке были театральные компании – труппа собиралась под конкретный спектакль, который должен был приносить прибыль. Существовал официальный Бродвей. Актера брались из культуры off-Бродвея (немассовая культура). В такие провинциальные театры захаживает антрипринер и все что в них популярно и имеет хороший отзыв перенимает на Бродвей и это тсановится культурой Бродвея.
Мюзикл – зрелищность, вкусность, нацеленность на любого зрителя, должен быть такой сюжет, чтобы зритель мог придти с ребенком.
ТЕАТР «ОЛД ВИК» - 1970-ый год возглавляет театр Лоренс Оливье.
- спектакль «Сон в летнюю ночь»: сцена была оформлена во все белое, белый афинский лес. Особенностью было изобилие цирковой и жангялжной аппаратуры.
-спектакль «вишневый сад»: реж. Майкл Блейкмор. Символом спектакля был засохшие, мертвые ветки и цветки, разместил он их уже в фойе театра, зрители попадали сразу в атмосферу, в финале спектакль заканчивался листопадом.
- спектакль «Отелло»: 1976г. В роли Яго – Лоренс Оливье, Яго который влюблен в Отелло, поэтому замышляет коварный план.
- спектакль «Гамлет» история строится между любовью дяди Гамлета и Гертруды, главной становится картина с одной стороны любящих людей, с другой стороны убеждения, что они убили отца гамлета.
- спектакль «Макбет» - реж. Гилберт, из сюжета убирается вся философская подоплека, он становится детективом. Играют только темнокожие, действие переносится на необитаемый остров. Он становится языческим. Задача перенести фабулу с одних героев на других.