Найти тему
Сергей Чумаков

Смерч возможен в центральной России: насколько это редкое явление?

Пятого июля в Московской, Ивановской и Калужской областях имеется опасность формирования смерчей, сообщает Гидрометцентр. У многих читателей возникает справедливый вопрос: откуда в наших совсем не тропических краях такая напасть? Ведь раньше смерчей в центральной России не было. Увы, это знакомое и метеорологам и миллионам наших соотечественников явление, которое уже не раз бушевало в густонаселённых районах.

По статистике, за год в России формируется от ста до трёхсот смерчей — это не так много по сравнению с Северной Америкой, где смерчи вполне обычное дело для тёплого сезона. Однако многие из них обладают разрушительной силой, способной потягаться с североамериканскими вихрями. В 1945 году сильный смерч уничтожил несколько Подмосковных деревень, в 1984 году сразу семь воронок пронеслись по нескольким областям центральной России, оставив после себя сотни жертв и сильные разрушения, а в 2009 году смерч обрушился на Краснозаводск, небольшой город на севере Московской области... Так что смерчи для нашей страны вовсе не диковинка.

Немного о терминологии: если гигантский вихрь выглядит тонким и поднимается от земной поверхности к облакам, то его называют смерчем. Смерчи появляются под кучево-дождевыми облаками и не столь смертоносны, как торнадо. А вот торнадо зарождается в растущем облаке при высокой влажности приповерхностного слоя воздуха и спускается вниз. Конечно, за пределами строгих научных отчётов, в разговорах и заметках путаница с терминами не имеет большого значения, так что торнадо можно и смерчем назвать. Оба эти явления образуются благодаря законам природы, которые изучаются в разделах физики про молекулярно-кинетическую теорию и аэродинамику. Предсказать формирование торнадо или смерчей не так просто, ведь эти явления зарождаются из-за стечения множества факторов, так что появление гигантских вихрей обычно прогнозируют в широком интервале времени. Кстати, в России чаще всего смерчи и торнадо появляются во второй половине дня, что стоит иметь в виду, планируя летние прогулки и деловые поездки.

Если вблизи вас образовался огромный вертикальный вихрь, не стоит пытаться убежать от него, ведь скорость движения смерча по земной поверхности может достигать 100 километров в час (а вот уехать на машине будет неплохим способом спастись). Лучшее укрытие от этого опасного явления — подвал или погреб, но если такого поблизости нет, просто отойдите от окон, и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах. Главное помните, что спасение жизни важнее спасения материальных ценностей.

Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моими каналами в RUTUBE и в телеграме и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным читателям. Спасибо большое!