Любопытно, как одни и те же события разные люди, участвовавшие в них или при них присутствовавшие, описывают по-разному. Зачастую может показаться, что они находились в разных местах и участвовали в совершенно различных событиях. Причём люди не врут - просто искренне интерпретируют увиденное, каждый на свой взгляд. А взглядов в спектре - бесконечно много, и никакие два полностью не совпадают.
Вот и получается, что доверять рассказам очевидцев не приходится; недаром же существует поговорка "врёт, как очевидец", описывающая как раз этот феномен. Более-менее достоверным можно считать событие, которое похожим образом описали несколько очевидцев с разными взглядами на жизнь - и вот чем более разные у них взгляды, тем более достоверным можно считать описанное ими событие.
Известно, что из любой ситуации каждый свидетель лучше всего запомнит то, что ему нравится, соответствует его ожиданиям, а то, что противоречит этому - или полностью игнорирует, или помнит смутно, неохотно. Ну так сложилось, мы так устроены. Некоторые старательно тренируются, чтобы более объективно оценивать окружающую действительность, но большинство вычленяет именно те (и только те) детали, которые хочет увидеть.
За примерами-то далеко ходить и не придётся. В отношении политики нашего государства, например, одни видят гoвнo и помойки коррупционные скандалы и преследование несогласных, другие - цветы и благоухание развитие городов, открытие новых производств и рост благосостояния. Одну и ту же новость два человека интерпретируют порой противоположным образом. Ну вот всё те же сообщения о коррупции: одни заводят шарманку "вот, они там все воруют", а у других более логичное "арестовали, значит борются". Каждый видит то, что ему хочется увидеть.
Или вот на один и тот же Единый Государственный Экзамен люди смотрят: одни видят "угадайку, сплошное натаскивание и развал школы", а другие - "слишком сложно, сплошные стрессы и давление на выпускников". Эксперты, правда, тоже (в том числе: в комментариях на моём канале) очень по-разному на ЕГЭ смотрят и оценивают его диаметрально противоположно порой - но здесь речь только об обывательской критике. А некоторые обыватели, кстати, восторженно кричат о том, что ЕГЭ - идеальная система, о которой можно было только мечтать в их времена. Но ведь все смотрят на один и тот же экзамен, одну и ту же систему, одни и те же задания, выложенные в открытый доступ...
Да что далеко ходить - у меня бабушка с дедушкой, пока были живы, с утра в одно и то же окно смотрели на улицу: у деда - солнышко светит, птички поют, прохожие улыбаются; у бабушки - лужи кругом, люди одеты неправильно, а у самой всё болит (дед в последние годы болел онкологией, но про "всё болит" не говорил вплоть до последней недели).
Недаром же говорят, что красота в глазах смотрящего. И только мы сами можем влиять на своё отношение к окружающему миру. Захотим видеть прекрасное - и увидим. Даже на разбитом машинами дворовом проезде - цветущий кустарник, а рядом с помойкой - красивое дерево с раскидистой кроной. И, глядишь, так преисполнимся этого чувства прекрасного, что не будем кидать мусор мимо урн и ругать тех, кто так делает. А там и не заметим, как станем жить ещё лучше.
Вот не заметим, воистину не заметим...