Практикуя различные виды медитаций на протяжении долгого времени, я осознал, что упорная концентрация на образах, телесных ощущениях, или многократное повторение одних и тех же слов-мантр, особенно длинных и труднопроизносимых, утомительно для нашего разума и он пытается отвлечься на что-то постороннее.
Вместо медитативного состояния в голове появляются отвлеченные мысли и картины, мешающие сконцентрироваться на медитации, которая, должна захватывать всё внимание целиком. Однако эту проблему можно считать своеобразным испытанием, способствующим развитию навыков концентрации.
Длительное сосредоточение на единственной мысли не свойственно повседневному сознанию человека. На это тратится уйма внутренней энергии, а для формирования привычки к такому образу мышления требуются многие годы. И даже после того, как привычка сформируется, человеку всё ещё сложно будет остановить поток мыслей, проносящийся у него в голове на фоне повторения мантры, или концентрации на чём либо, отчего сам процесс медитации теряет всякий смысл.
Как избавиться от назойливого внутреннего диалога?
Решение проблемы действительно можно найти. Есть несложный способ справиться с фоновым мышлением с помощью методики концентрации на дыхании. При этом вдох и выдох сопровождаются определенным набором соответствующих звуков, которые можно повторять про себя.
Суть метода состоит в мысленном повторении звуков дыхания в ритме с собственным дыханием. Это называется "мысленным" дыханием, когда, концентрируясь на вдохах и выдохах вы повторяете их про себя. В восточных учениях даже есть такая мантра: Сооо - Хаааам. Такая практика объединения осознанного и бессознательного очищает голову, освобождает от мыслей. Единственной мыслью становится дыхание.
Удивительно, насколько эффективной может быть такая простая методика под названием "Мыслить дыханием". Однако и достигнутый эффект еще не предел и его можно усилить с помощью маленького секрета.
Методика мысленного дыхания в чистом виде дает результаты до тех пор, пока не начнется внутренний диалог. И с каждой попыткой его прекратить диалог будет только набирать обороты. Одна мысль не может быть отделена от другой, они взаимосвязаны и никогда не приходят по одиночке. Думая об одном, мы можем моментально вспомнить что-то другое и вот уже мысль не одна, их две. Вслед за второй придет третья и так далее. В нашей голове роятся сразу несколько мыслей, образов, картин, воспоминаний и даже запахов и звуков.
Мысли вам не принадлежат.
Осознавая факт многомерности мысли, можно придти к выводу, что заглушить мысленный поток практически не представляется возможным. Он как вечный двигатель, подпитывает сам себя. Здесь практика мысленного дыхания бессильна.
Поняв, что одна мысль тянет за собой другую и остановить их наплыв на сознание нельзя, я был ошеломлен следующим выводом. А именно, ко мне пришло осознание, что мои мысли вовсе не мои. Они мне не принадлежат и на самом деле ни одной мысли в моей голове нет. Всё, что там появляется, от меня не зависит, я не управляю этим процессом. И когда я буквально ощутил это, мысли исчезли. В сознании наступила тишина. Я понял: что нельзя остановить то, чем ты не управляешь, не рождаешь и не создаёшь. Фоновый поток мыслей нам не подчиняется, а значит и прекратить его мы не в силах.
Лишь одно это осознание отодвинуло все роящиеся в голове мысли в задний угол - передвинуло "точку сборки" (термин из книг К. Кастанеды), в позицию Стороннего наблюдателя. Их больше не существует, как что то твоё, принадлежащее тебе и никогда не существовало.
В этом и состоит секрет этой практики. Нужно лишь принять тот факт, что все мысли в Вашей голове на самом деле не Ваши. И они сразу же перестанут отвлекать и мешать концентрироваться на дыхании мыслями.
Читайте так же: