Найти в Дзене
Zafer Dogan

Насколько кровная месть распространена среди народов Северного Кавказа и какой она может быть в действительности

Кровная месть — способ разрешения возникших конфликтов в некоторых странах. Это сохранившейся с древних времен обычай, когда за смерть своего родственника кто-либо из его семьи должны предать смерти виновного. При этом если отмщения не произошло, то этот человек позорит свой род и теряет право на наследство.

На Кавказе причиной кровной мести может быть не только убийство. К ней относится также похищение девушки, соблазнение незамужней и прелюбодеяние с замужней женщиной, нанесение увечий и даже неумышленные действия типа несчастного случая или дорожно-транспортного происшествия.

Кровная месть сохранилась среди народов Северного Кавказа: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и других. Их перечислять не будем, поскольку только коренных в этом регионе России проживает 36 народов.

Каких-либо правил кровной мести не существует, они у каждого народа могут различаться. В Ингушетии, к примеру, в 2012 году в этом состоянии находилось 74 семьи. Достаточно много для такой небольшой республики. Эта вражда распространяется на родственников, как по отцовской линии, так и по материнской, вплоть до дедушек и бабушек. Иногда кровная месть длится более сотни лет. Порой ее заменяют прощением кровника, выкупом или переходом совершившего убийство человека на пострадавшую сторону.

Отметим, что обычай кровной мести был распространен у народов Кавказа еще до принятия ислама. Тогда было позволительно расправиться с любым из рода обидчика, даже если он не был причастен к конфликту. Потом стали действовать нормы шариата, когда мстить можно только виновнику.

Примечание:

В 2011 было объявлено о прекращении практики кровной мести в Чечне. Сделал это глава республики Рамзан Кадыров. После недавнего теракта в Дагестане он же пригрозил родственникам террористов кровной местью.

Чем ингуши отличаются от чеченцев, если они один вайнахский народ