Вайнахи – один из древнейших коренных народов Северного Кавказа. Когда-то он был единым, но со временем его общность была разобщена социально-политическими событиями, происходящими в этом регионе. В настоящее время простые ингуши и чеченцы более склонны к идее единства их народов. В то же время творческая интеллигенция подчеркивает разницу.
В ходе Кавказских войн XIX века, часть захваченных у ингушей и чеченцев земель были заселены терскими казаками. Когда в России свершилась революция, горцы выступили за большевиков и даже поддержали их в гражданской войне на Северном Кавказе. Они рассчитывали получить независимость и ждали обещанного возвращения своих территорий, тем более что казаки выступили за белых. Большевики сдержали свое слово. Казаков отселили, и была образована Горская советская республика со столицей во Владикавказе. В начале 30-х годов появилась Чечено-ингушская автономная область, в конце ее преобразовали в Республику – ЧИ АССР.
Она была упразднена в 1944 году, когда вайнахов по приказу Сталина выселили в Среднюю Азию. Причина – срыв мобилизации, дезертирство и сотрудничество с немцами. В этом ингуши ничем не отличались от чеченцев. Вместо республики была учреждена Грозненская область. Часть территории была отдана Грузии, Дагестанской и Северо-Осетинской автономным республикам. С последней в конце 80-х годов у ингушей возникла массовые беспорядки из-за Пригородного района. Ну, а когда Советский Союз рухнул, Ингушетия стала автономной республикой в составе Российской Федерации, а Чечня объявила о своей независимости.
Закончим краткий исторический экскурс и расскажем, в чем ингуши отличаются от чеченцев.
Язык
В языковом отношении отличия у вайнахов совсем небольшие. Оба, и ингушский и чеченский, относятся нахско-дагестанской языковой семье. Разница даже меньше, чем между белорусским и русским. Лингвисты считают, что уровень понимания между ингушами и чеченцами находится на уровне 80%.
Обычаи и традиции вайнахов
Ингуши, в отличие от чеченцев, не утратили этнических ритуалов. Как и в старину, они продолжают угощать гостей мясным блюдом – бараниной, индюшкой или курицей. Зять с тещей старается в обиходе не общаться. По древнему обычаю невеста у ингушей на свадьбе должна быть незаметной и ритуально стоять в углу помещения. Чеченские свадьбы проводятся в гораздо более свободном плане, а зятья своих тещ не избегают.
Между чеченцами и ингушами возник территориальный спор. Вайнахи решили размежеваться и провели демаркацию. В начале 90-х чеченцы были заняты войной с федералами. Ингуши остались в российском правовом поле, ходили на выборы и участвовали в референдумах. Границу между Чечней и Ингушетией тогда охраняли войска и силовые структуры РФ. Эта ситуация закрепила их административное и хозяйственное разделение.
Ингуши и чеченцы очень близкие друг другу народы с определенной спецификой у каждого. Их связывают многовековые отношения, обычаи и язык. Смогут ли вайнахи забыть взаимные территориальные претензии, покажет время.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал