9,6K подписчиков

"То, что вы написали - обычное. Что смотреть в вашем Екатеринбурге?"

Читатель требует уникальную уникальность, а я пишу о самом большом в России Музее минералов, самой древней в мире деревянной скульптуре и Музее военной техники с танками и самолетами на ходу времен Великой Отечественной. Так что же в Екатеринбурге уникального?

Да, меня обидел такой комментарий, не буду скрывать. Я тут выбрала самые уникальные вещи о своём родном городе - а мне в ответ: да все это ерунда такая. Ну подумаешь, какую-то деревяшечку достали из болота, ну и что, что ей 11 тысяч лет? Неужели вы считаете, что туристы приедут на ваши старые деревяшки смотреть?

В августе в Екатеринбурге проходит садовый фестиваль "Атмосфера". Фото автора.
В августе в Екатеринбурге проходит садовый фестиваль "Атмосфера". Фото автора.

Да, еще выдумали тут мне предлагать какие-то камни рассматривать. Что я, камни не видел? Ага, ещё чего: да камней этих по обочинам дорог ого, сколько валяется! Находятся же сумасшедшие, коллекционируют эти так называемые минералы. Деньги за них огромные платят. Но я-то нормальный, на камни смотреть не собираюсь.

Вы мне подайте уникальную уникальность, а не вот это вот все - решили мне Музей военной техники подсунуть. Ну, подумаешь, один из самых крупных в мире музеев истории и техники. Что там? 15 000 экспонатов? Самолеты на ходу, принимавшие участие в сражениях Великой Отечественной? 1 500 единиц гражданской и военной техники? Ой, да это же все такое рядовое...

"Не была, не знаю что там смотреть, то что вы написали обычное. Военная техника есть во многих городах и у нас музей Сахарова огромнейший, и в Ульяновске рядом. Минералов тоже везде хватает. Поделитесь пож уникальностью что у вас посмотреть?"

Прочитав такой комментарий, я стала судорожно перебирать наши екатеринбургские достопримечательности (у нас еще говорят екабэшные или ё...бургские). Может быть, вот это уникальное? Или вот это?.. Такой запрос сразу делает незначительным все наши замечательные места и то, чем уральская столица гордится по праву.

Уникальность Екатеринбурга

Для человека, который запрашивает "пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что" всё будет не так. Хоть из кожи вылези - а в ответ получишь скучное: "Ну это все ерунда. Пож уникальное мне назовите".

Екатеринбург, хоть и считает себя третьей столицей России, хоть и стоит на 4-м месте среди городов-миллионников в стране, а все же не Москва и не Питер. Да и вообще, городу нашему в прошлом году "стукнуло" всего-навсего 300 лет. Ну какая у нас может быть уникальная уникальность?

Здание первой электростанции в Екатеринбурге, которая заработала в 1894 году. Фото автора.
Здание первой электростанции в Екатеринбурге, которая заработала в 1894 году. Фото автора.

Мы - самые обычные рабочие лошадки, у нас завод на заводе и заводом погоняет. Да, они работают. В 3 смены. У нас льют металл, у нас строят современные электропоезда, у нас добывают золото. У нас трудятся над освоением космоса и над покорением атома.

У нас 100500 вузов и больше 50 театров. У нас проходит Майская прогулка на 35 километров (младшая дочка 14 лет сходила на такую в этом году), марафон "Европа-Азия" (нынче будет 11 августа, регистрируйтесь) и Ночь музыки (бывает в конце июня, уже прошла). На Ночи музеев в Екб случается столпотворение - нынче я её тоже посетила, так больше часа пришлось простоять в очереди под дождем, чтобы пройти в Ботанический сад - народу было просто море.

В одной из оранжерей Ботанического сада в Екатеринбурге. Фото автора.
В одной из оранжерей Ботанического сада в Екатеринбурге. Фото автора.

Реки в Екатеринбурге нет - в обычном понимании этого географического явления. Нашу Исеть можно перекинуть камешком с одного берега на другой в самом широком её месте. Правда, в наличии Городской пруд - но это всего лишь пруд. Судоходства у нас никакого не существует.

И я не сторонница выса...сывать уникальность из пальца. Ну знаете, как это бывает - есть любители создавать достопримечательности на пустом месте. Ах, Екатеринбург - столица конструктивизма!.. Да ладно? Большинство туристов знать не знает про этот конструктивизм и в голову людям не придет тащиться на край Уралмаша, чтобы смотреть на Белую Башню.

Или: приезжайте за тридевять земель в Екатеринбург посмотреть на Стенограффию!

"Стенограффия" в Екатеринбурге. Фото автора.
"Стенограффия" в Екатеринбурге. Фото автора.

Действительно, у нас каждое лето проходит фестиваль граффити, когда одновременно несколько уличных художников создают интересные рисунки на больших стенах. Только я не верю, что существуют на свете путешественники, которые ездят по городам и весям, чтобы любоваться на расписанные городские стены. По пути - посмотрят, это верно. Но специально для этого в город - не поедут.

Так что я не буду вам сейчас рассказывать о каких-то нетрадиционных и интересных узкому кругу лиц достопримечательностях Екатеринбурга. Лучше сообщу о том, что может заинтересовать многих туристов, большинство.

Напомню, 1 часть того, что смотреть в Екатеринбурге, я уже опубликовала. Сегодня - продолжение темы

1. Скалы

Екатеринбург - один из редких городов, в которых скалы можно увидеть через дорогу от трамвая.

Это неудивительно: наш город располагается на Уральских горах. Правда, Уральские горы - одни из старейших в мире, им 300 миллионов лет. За это время горы, во-первых, разрушились, а во-вторых, просели. Ну это не значит, что они реально провалились - просто территория гор несколько выровнялась по естественным природным причинам. И сейчас, стоя на какой-нибудь высокой точке Среднего Урала, не увидишь снежных шапок гор, нависающих над окрестностями. Горы кажутся не такими уж и высокими, тем более, от моря он находятся далековато, а территория поднимается постепенно.

Скалы Каменные Палатки в Екатеринбурге. Фото автора.
Скалы Каменные Палатки в Екатеринбурге. Фото автора.

Но у нас есть много-много скал. Так много, что их можно увидеть в границах Екатеринбурга. Во-первых, это Каменные палатки в микрорайоне ЖБИ (Кировский район города). Забравшись на скалу, вы увидите оживленную городскую улицу и очень хорошо будете слышать, как ездят трамваи. Скалы Каменные Палатки находятся в 5 минутах ходьбы от одноименной остановки городского транспорта.

Чёртово Городище. Фото: Википедия.
Чёртово Городище. Фото: Википедия.

Чёртово городище - более впечатляющие скалы. Их высота 25 метров, а рисунок настолько интересен, что кажется, будто базальтовую породу кто-то рассек гигантским ножом: так ровно выстроились каменные "матрасы".

Эти скалы тоже находятся в черте Екатеринбурга, но до них придется добраться на электричке. Вначале доехать до станции "Исеть", а потом километров 5 через посёлок Исеть, а потом по лесу по хорошей торной дороге турист дойдёт до Чёртова городища. Интересно, что эти удивительные скалы располагаются на территории Железнодорожного района уральской столицы, недаром цена проезда до Исети - всего 37 рублей, здесь действует городской тариф.

Чёртово городище так странно выглядит, что ходит байка, будто скалы не творение природы, а дело рук древней мегалитической цивилизации. Красивая легенда, почитайте:

2. Термы "Баден-Баден"

Летом никакие термы, конечно, неактуальны. Кому захочется, когда жара, окунаться в горячую воду? Правда, уральское лето не очень предсказуемо: может случиться так, что похолодает. И тогда согреться можно будет в горячих бассейнах под открытым небом, под соснами в Баден-Бадене.

Термы Баден-Баден в Екатеринбурге. Фото автора.
Термы Баден-Баден в Екатеринбурге. Фото автора.

Но лучше всего, конечно, бывать в термах по холодку. Когда сверху на вас падает снежок, а вы плаваете в тёпленькой приятной водичке, над которой струится пар, - это, я вам скажу, вещь и удовольствие!

Выбрался из горячего бассейна, прошелся по снежку (можно и босиком, а не в сланцах), подышал - и снова в теплую воду. Красота! И совсем не холодно. Екатеринбургский Баден-Баден расположен на Уктусских горах в Чкаловском районе Екатеринбурга. Посещение его стоит недёшево, но народу обычно здесь немало, лучше выбирать утреннее время в будни: тогда будет посвободнее.

3. Бассейн на высоте 197 метров

Это единственное подобное место в России. Только в Екатеринбурге можно искупаться на крыше небоскрёба, и это доступно всем. Разумеется, за деньги, но не запредельно огромные: 2-часовое купание взрослому обойдётся в 2 700 рублей в будни, детям от 5 до 15 лет - в 1 000 рублей (до 5 лет бесплатно).

На "Высоцком" 2 бассейна длиной по 11 метров и шириной по 3 метра, глубина - 130 см.
На "Высоцком" 2 бассейна длиной по 11 метров и шириной по 3 метра, глубина - 130 см.

Бассейн на высоте 197 метров находится на крыше небоскрёба "Высоцкий" в центре города. Купаться в бассейнах над Екатеринбургом можно в любое время года, поскольку вода в нём хорошо подогревается.

Каслинское литьё, океанариум, Детская железная дорога, Храм на Крови, Харитоновский парк...

Я рассказала об особенных вещах, которые есть в Екатеринбурге. Но кроме них в уральской столице собрана замечательная коллекция каслинского чугунного литья. Её вместе с Каслинским павильоном, созданным к Промышленной выставке в Париже в 1900 году (и получил там гран-при по отделу горного дела и металлургии) можно увидеть в Музее изобразительного искусства на Плотинке.

У нас есть отличный Океанариум. Мы только что были в Москве и посетили Москвариум - так вот Океанариум в Екатеринбурге не просто не уступает московскому, а по ряду показателей даже лучше его.

А ещё в уральской столице есть Детская железная дорога - с отличным современным вокзалом, а поезда её, как и положено, водят дети. Находится она в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского.

Екатеринбург печально знаменит тем, что здесь погубили царскую семью. В память об этом в XXI веке построили Храм на Крови. На месте Ипатьевского дома, в подвале которого и расст реляли последних Романовых, установили часовню. В духовно-просветительском центре, возведенном поблизости, есть музей царской семьи. Желающие могут побывать и в монастыре на Ганиной Яме, где после расст рела похоронили Романовых.

Любители мистических историй, будучи в Екатеринбурге, могут посетить Харитоновский парк. Под ним старообрядцы, заводчики Харитоновы и Расторгуевы, настроили подземных ходов. Выходы из них обнаружили в XX столетии в самых разных местах и в самом парке, и поблизости от него. Городская легенда гласит, что Харитоновы в подвалах своего дворца (ныне Дворец пионеров) му...чили и пытали рабочих со своих заводов, а может быть, занимались нелегальным производством медных денег. Во всяком случае, говорят, привидения до сих пор посещают залы дворца и аллеи Харитоновского парка.

Дорогие читатели! Достопримечательности Екатеринбурга, которые я назвала в этой статье, можно назвать уникальными или нет? Каковы для вас критерии уникальности?

екатеринбург екб путешествия путешествияпороссии россия