9,6K подписчиков

43 коллекционера открыли в Екатеринбурге самый крупный в России музей минералов

359 прочитали

Музей "Планета" остался частным. В нём более 5 000 экспонатов - и всё это из коллекций людей, неравнодушных к красоте Земли.

Я горда за моих земляков. Эти замечательные увлечённые люди - и очень состоятельные, конечно, - не спрятали свои коллекции по сейфам в коттеджах за высокими заборами в каких-нибудь Карасьеозёрсках (это у нас под Екатеринбургом самый-самый элитный посёлок). Не сидят, не чахнут над своим златом, как кащеи. Отнюдь!

43 коллекционера открыли в Екатеринбурге самый крупный в России музей минералов. Фото автора.
43 коллекционера открыли в Екатеринбурге самый крупный в России музей минералов. Фото автора.

43 коллекционера Екатеринбурга, известные мастера и владельцы камнерезных мастерских поступили как самые благородные граждане, как просветители, как те, кто вызывает к себе только бесконечное уважение земляков. Вы только представьте - они нашли способ не просто собраться и сговориться - а организовать в самом лучшем из возможных вариантов достойное предъявление собранного богатства.

В музее можно познакомиться и с историей огранки минералов. Фото автора.
В музее можно познакомиться и с историей огранки минералов. Фото автора.
  • 5 залов в минералогическом музее "Планета" в Екатеринбурге.
  • 800 квадратных метров - экспозиционная площадь музея "Планета".
  • 6 континентов представлены минералами в музее "Планета", включая Антарктиду.

Вдохновитель и организатор "Планеты" - бизнесмен, коллекционер Вячеслав Медведев. Скажете - он явно хотел добиться какой-то выгоды от открытия этого музея. Если честно, то куда как больше мороки. А если говорить о выгоде - она в основном духовного свойства.

Организовал минералогический музей "Планета", состоящий из частных коллекций, бизнесмен Вячеслав Медведев. Фото Галины Соколовой. Источник: https://www.oblgazeta.ru/culture/museum/119552/
Организовал минералогический музей "Планета", состоящий из частных коллекций, бизнесмен Вячеслав Медведев. Фото Галины Соколовой. Источник: https://www.oblgazeta.ru/culture/museum/119552/

Ну вот какую выгоду имеет УГМК от строительства, обустройства и содержания огромного музея военной и автомобильной техники в Верхней Пышме? Одни растраты. Зато благодарность от земляков и слава по всей России - безусловны. Так и здесь.

Листайте ↘️

Какие минералы можно увидеть в "Планете"?

  • турмалины из Бразилии;
  • пириты из Перу и Италии;
  • малахиты из Африки;
  • корунд из Мадагаскара;
  • шпинель из Вьетнама;
  • гакманит с Кольского полуострова;
  • лазурит из Сибири;
  • заринит из Каменушинского месторождения (Кемеровская область);
  • аметисты из Африки;
  • флюориты из Китая;
  • янтарь-сукцинит с Балтики.

Вот он, Самоцветный пояс России

Основа коллекции в новом музее "Планета" (ему всего чуть больше 2 лет) - уральские минералы. Они выставляются в первом зале и на лучших экспозиционных местах всех других залов. Здесь изумрудные богатства месторождения "Малышевское"оттуда же - александрит и апатит. Золото, пирит, кварц и крокоит из месторождения "Берёзовское". Многообразие минералов Баженовского месторождения... Всё лучшее Самоцветного пояса России мы можем увидеть именно здесь.

Листайте, там красота ↘️

Однако здесь не только камни в первозданном виде - глаз не оторвать от настоящих произведений искусства: камнерезы умеют поразить кого угодно своим мастерством! Вот роза - кажется, настоящая, живая, только что сорвана с куста. А это животные, живущие в уральских лесах. Здесь - забавные фигурки колоритных личностей.

Изучаем географию родной страны

Что такое кальциты? Какие причудливые они принимают формы? Где их можно добыть? Ответы находим в витринах.

В каждом зале не только самородки и ограненные камни, но и произведения камнерезного искусства. Фото автора.
В каждом зале не только самородки и ограненные камни, но и произведения камнерезного искусства. Фото автора.

А ещё очаровательный чароит - всевозможных вариантов. Кварц, вы думаете, очень прост? Ошибаетесь. Есть такие редкие экземпляры с удивительными включениями, что глаз отвести невозможно.

Можно прийти в этот зал с картой России - и отмечать точками месторождения, откуда добыты камни. Мне кажется, это будет самый красочный способ изучения географии.

Переходим от изучения географии страны к изучению географии мира

Все примечательные экспонаты, добытые на месторождениях России, в первых залах не уместились. В третьем зале представлено богатство Дальнегорского месторождения. Оно разрабатывается в Сихотэ-Алинском вулканическом поясе, это в Приморском крае.

Удивительные минералы. Фото автора.
Удивительные минералы. Фото автора.

Рубцовское месторождение. что в Алтайском крае, подарило нам не только полиметаллы, но и красивейшие минералы.

Здесь любуемся опалами и агатами. Красивейшие агаты приехали сюда из Бразилии. Редкие минералы из Антарктиды? Не думали, что их тоже можно увидеть в музее? Точно можно.

И метеориты - это тоже минералы, оказавшиеся по воле случая из далёких космических глубин на нашей планете - так что и они достойно представлены в "Планете".

Минералы флюоресцируют

О, это единственный подобный зал в России - больше нигде в таком объёме и настолько разнообразно не выставлены камни, которые светятся сами при ультрафиолетовом свете. Настоящее чудо планеты - свет выключается, загорается ультрафиолет - и минералы расцвечиваются всеми цветами радуги. Ну почти.

Дело в том, что каждый минерал может отражать свет. Некоторые из них поглощают свет, а отражают лучи уже с другой длиной волны. Перемена длины волны изменяет и цвет минерала. Особенно красочно изменение цвета выглядит при подсветке ультрафиолетом. Это люменесценция - иначе, флюоресценция. Да-да, особой красотой свечения отличается именно минерал флюорит.

В палеонтологическом зале обращаемся к прошлому Земли

Особо интересны палеонтологические образцы - их мы увидим в зале первого этажа, где можно наглядно изучить историю развития жизни на планете. А чтобы представить, когда Земля появилась, надо разглядеть выставленный здесь осколок Челябинского метеорита.

Палеонтологический зал в "Планете". Фото автора.
Палеонтологический зал в "Планете". Фото автора.
  • 680 миллионов лет - возраст окаменелых ядер медуз на каменной плите.
  • 4,5 миллиарда лет - возраст Челябинского метеорита, равный возрасту Земли.

Моё внимание привлекает отпечаток саргассовых водорослей, найденный на Северном Кавказе: смотрите, да среди них - рыбка! Окаменелая. И первые живые существа на Земле - различные морские беспозвоночные, морские губки, аммониты.

Аммониты - подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой период

Экспозиции палеонтологического зала красочно вписаны между выставляющимися доисторическими животными - разными динозаврами и археоптериксом.

В комнате ценностей нас встретил ювелир-легенда Урала Анатолий Панфилов

Можете себе представить, что экскурсию вам проводит сам владелец всех экспонатов "комнаты ценностей" - легендарный уральский ювелир со стажем почти 50 лет?! А нам - провёл! С любовью рассказывает о каждом огранённом камешке, о всех своих экспонатах - произведениях искусства.

Листайте ↘️

Анатолий Панфилов - лауреат премии Карла Фаберже, член Совета дизайнеров России. Каждое изделие, созданное его волшебными руками, имеет смысл, подчас философский. Есть серьёзные работы, а есть и иронические.

"Хитники" работы Анатолия Панфилова. Фото автора.
"Хитники" работы Анатолия Панфилова. Фото автора.

...Когда меня спрашивают, какие достопримечательности прежде всего посетить в Екатеринбурге и окрестностях, я теперь добавляю к Плотинке, скалам Каменные палатки на Шарташе, Музею военной техники в Верхней Пышме и музей минералов "Планета". Теперь у уральской столицы есть ещё и эта музейная достопримечательность.

Где?

  • ул. Чернышевского, 7
  • тел. +7 (343) 287-71-10
  • среда - воскресенье с 11.00 до 19.00

Цена билетов

  • 400 р. - для взрослых;
  • 100 р. - для школьников;
  • 250 р. - для пенсионеров, инвалидов, студентов;
  • бесплатно - для детей до 7 лет.

все тексты о достопримечательностях и путешествиях по Уралу: